2015年12月1日 星期二

Richard Russell逝世


看到NES師兄報料,道氏理論一代宗師Richard Russell於11月23日病逝,終年91歲,各地媒體也有報導。他出生於1924年,經歷過1930﹣40年代的美國經濟大蕭條,是少數既鑽研股票,又同時看好黄金,及重視實金價值的黄金好友。最為金甲蟲津津樂道是他於2002年金價走到歷史低處時,已呼籲投資者買金,有興趣可以看這一篇。近年金價雖已回落很多,但若當年跟隨他入市,利潤仍超過300%,回報相當可觀。
2011年,他寫過一篇有關中國的文章,已經估計中國加入國際貨幣基金會的SDR,他更預計最終中國將會局部以黄金支持人民幣,今天似乎一步步地實現。
近年他寫了不少有關黄金的文章,一直都看好黄金前景,例如2014年頭寫的這一篇,離世前三個月,他發表的文章,預計黄金及白銀的熊市階段再正步向完結。(The Brutal bear Phase in gold and silver is now coming to an end),今年年頭,他甚至一年內市場上的實物黄金會被掃清。現在回看,你或者認為他有點杞人憂天,但文中他回憶大蕭條的災情,又令人理解他的恐懼。同時,他亦警告投資者小心股市,股市像滿載炸藥的木桶,只是沒有人知道何時會大爆炸而已。

未能走畢他期待中的黄金牛市,對於他,當然有點遺憾,但能於79歲時準確地預測金牛的到來,也算值得自豪。而我們比他幸運,相信年輕的大家必能看到金牛回歸。希望大家努力工作、投資之餘,也不忘注意身心健康,那才有能耐與逆勢角力。
http://gogoldjoe.blogspot.my/2015/12/richard-russell.html



 債券大王Bill Gross认为,这就是投资者目前的处境。








历次美联储开启加息周期后,美元的走势都是下跌的,所以不要相信華爾街通過媒體宣傳的美元加息=美元上漲。



发达国家的国债中,有大量收益率为负值。
所以債券泡沫就算不是最高點,也差不多了,擔心物極必反,當債券泡沫崩潰時,你怎麼做?

3 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

美国智库政策研究学会(IPS)周三发布的报告显示,美国最富有的20个人——正好装满一架湾流G650公务机——目前净资产总额高达

7320亿美元,超过1.52亿底层美国人的财富总和。

這就是法幣體系的必然的結果。

歷史證明,最後只能通過革命或大動盪,才能使社會恢復平衡。

這天......正在來著...

-----------------
美國所謂的復甦是1%的復甦。

美国智库政策研究学会(IPS)周三发布的报告显示,美国中产阶级仍在从“大衰退”中复苏。

皮尤研究中心(Pew Research Center)今年1月发布的报告显示,美国家庭的平均净资产徘徊在8.14万美元左右,距离2007年的

13.57万美元仍相差甚远。

這種失衡的復甦,絕對不會帶來強勢美元和股市牛市。

阿弟@投資世界 提到...

如果歷史可以借鑑 Fed升息後 美元將會下跌

鉅亨網編譯郭照青  2015-12-03


根據YAHOO FINANC分析報導,歷史並非站在美元的一邊。過去20年,每當聯準會(Fed)開啟升息週期,衡量美元兌一籃六種貨幣走勢的美元指數便會下跌。

Fed在12月16日可能近十年來首度升息,許多大型銀行認為,2014年下半年開始的美元上漲趨勢依舊不變。

由於美國經濟表現勝過其他國家,且Fed是唯一可能升息的央行,投機客正大舉押寶美元。週四,歐洲央行可能調降利率至更深的負水平,並擴大資產購買計劃。

但是,一種觀點已然出現,即背離交易可能已處於最後階段。所謂背離交易,係指Fed緊縮政策,歐洲央行與日本央行則放寬信用,支撐了美元兌歐元與日元上漲。

TD證券公司分析師Ned Rumpeltin說:「一旦12月的消息結束,市場了解Fed僅會緩慢行動,則美元的多頭環境將開始式微,」

HSBC銀行分師David Bloom說:「未來,如果Fed升息幅度高於預期,則美元將小幅上揚。但如果明年某時,市場認為Fed於2017年可能需要放寬信用,則美元將會下挫。2016年的風險/報酬率是押注美元轉弱。」

在過去,當全球經濟表現穩健,Fed曾經升息。但這次,投資人擔憂全球經濟下滑,因而也擔憂Fed忍受美元的升值幅度。

Harris Lai 提到...

留念……