2015年7月21日 星期二

5000年超級信用泡沫


一直以來,我都說現在利率是百年最低,也意味著債券(或信用)是百年最貴。

實際上百年只是梗概說,這是因為各國有完整考察的數據年份不同。

一般經濟數據比較完整的西方國家,有一百年到五百年不等,都顯示現在利率都是屬於最低點。

哪麼,五百年前的呢?

英国央行首席经济学家Andrew G Haldane6月末的一份报告中统计了全球主要基准利率5000年来的变化情况,显示如今我们正处在一个人类5000历史上,前所未见的超低利率时代。

如下圖顯示。


也就是說,現在我們面對的是5000年歷史最大的信用泡沫。

會出現這現象並不誇張。

因為古時是以商品作貨幣,雖然有政府稀釋金屬錢幣,或者發行紙幣,但是從來沒有如這半世紀以來,讓黃金白銀遠離人民這麼徹底,紙幣和電子貨幣參透控制這麼徹底,對人民貨幣概念洗腦的這麼徹底。

因為貨幣經濟完全被控制,市場完全失靈,所以會出現5000年超低利率,也就只有現代做的到。

但超低利率意味著超級泡沫。

所以,奉勸你最少要在你投資組合中持有30%黃金和白銀,是你未來絕對不會後悔的選擇。



美國垃圾債券利率上升到12%。

若得不到抑制,一場信用風暴將至。

而美國一年期國債上漲到0.34%,創5年新高。

如果不受抑制回歸過去緊隨CPI的常態,美國政府信用會招致危機,哪時候恐怕FED又需要QE了!
 



对冲基金们的下一个“猎物”:美国垃圾债ETF

2015年07月22日 17:41  华尔街见闻

  对冲基金们有了新的“猎物”——一些“另类”共同基金和债券类ETF。

  在美联储将基准利率下调至零附近之后,金融顾问们将散户投资者吸引进上述基金。由于这类基金常常投资于垃圾债、银行贷款和复杂的金融产品,因此其特点就是高收益。

  然而,高收益通常伴随着高风险。一旦市场风向转变,债券市场遇到美联储加息等严峻挑战,投资者可能蜂拥赎回,持有上述高收益资产的基金将变得极难抛售,此类基金的价格将遭遇重创。

  追求绝对收益的对冲基金正是瞄准了这一点。他们在等待此类基金市场掀起血雨腥风,从而伺机猎食。

  据《华尔街日报》,关于这种高危景象可能出现的担忧已经积累一段时间了。如今,诸如阿波罗全球(Apollo Global Management LLC)和橡树资本(Oaktree Capital Management LP)之类的投资公司正为上述潜在的风险事件做着资金方面的准备。

  阿波罗旗下的一支对冲基金已经开始从富有投资者中募资,以投资于被称为信贷违约掉期(CDS)的一种类似保险的金融合约。这种产品将在垃圾债价格下跌时获得收益。阿波罗预测称:“ETF基金和类似工具提高了进入高收益市场的便利度,也带来了热钱快速撤离的潜在可能性。”

  基于相似的观点,前摩根大通自营交易员Eric Rosen设立的Reef Road Capital Management LLC一直在做空那些持有垃圾债的ETF,同时,也在买入这些高收益产品价格下跌时可以获利的期权。

  这有点像金融危机爆发前一些对冲基金做空美国楼市的策略。当时,美国到处是在低利率环境下被鼓励贷款购房而债台高筑的房屋所有人。John Paulson掌管的鲍尔森对冲基金就因做空次贷而获利数十亿美元。

  全球知名激进投资者Carl Icahn就曾在本月中旬就ETF市场发出警告,称一些ETF买入了太多高风险及流动性不高的债券,一旦市场出现恐慌,基金被迫出售债券。他还称,全球最大资管公司贝莱德(BlackRock)是一个极度危险的公司。因为该公司出售了大量流动性极低、但给人以高度流动性错觉的ETF,还有一些估值极高的证券,比如高息垃圾债。


2 則留言:

陳冠宏 提到...

我愛朱大哥精細的資料

陳冠宏 提到...

這場人類浩劫!是有史以來最大最嚴重的!