2017年3月18日 星期六

【破◎大乘非佛說】中陰存不存在?

有些人否定【中陰身】,認為非佛說。

這點完全錯誤。

【中陰】其實在《南傳尼柯耶》和《北傳阿含經》其實都有說到。

只是關於【中陰】《阿含經》紀錄很少罷了,且解釋多不詳細。

因為【中陰】其實就是【本識如來藏】變現出來的,佛不輕易對阿羅漢解說大乘第一義締,尤其是和唯識有關的法義,這就是《阿含經》雖然有提到【中陰】,但是沒多少解說的原因。

當一個人捨壽後,如來藏捨身一分,就會變現一分中陰;捨五分就會變現五分中陰;當完全捨身後,中陰就會完全變現。如秤兩頭必然平衡。

【中陰】其實就是有情輪迴過程中的一個中間階段,除大善或大惡者,就不會直接變現【中陰】,直接往生自己業力所趣。

一般上,不知道法界實相的人,會把【鬼】、【靈魂】和【中陰】混淆。

有些人所見的鬼其實就是中陰,他們也稱中陰為【靈魂】,並誤解靈魂(中陰)不滅。

因為不知道法界實相,所以不知道靈魂(中陰)只能存在七天,若在七天內不投胎就會消失。這時如來藏會再次變現新的中陰,如此最多七次四十九天。

但是越後期變現的中陰,心識越晦暗不明,所以有智者應該在第一次中陰身現行後,不要在眷戀生前一切,盡早投胎,如此福報會更好。



《中阿含.201經》,佛就說到輪迴過程中的【中陰】。

這經文,南北傳阿含經都有。

《中阿含.201經》,佛云:
【復次三事合會入於母胎,父母聚集一處、母滿精堪耐、【香陰(中陰)】已至。】

意思就是說【本識】入胎受生必須具備三項要件:
(一)父母交歡
(二)精卵結合
(三)中陰現前,異陰相續,新的名色(五蘊)生起。



另外,佛陀說道三果阿那含會因為證量差別而有幾種涅槃,分別是:中般涅槃、生般涅槃、行般涅槃、無行般涅槃和上流色究竟。

其中的【中般涅槃】,就是有中陰存在,所以才叫【中般涅槃】。

《北傳:雜阿含736經;南傳:相應部46相應3經》,佛陀有解釋三果阿那含的幾種涅槃意思。

如是我聞: 
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 
如上說,差別者: 
「若比丘修習七覺分,多修習已,當得七種果、七種福利,何等為七?是比丘得現法智證樂;若命終時;【若不得現法智證樂,及命終時,而得五下分結盡,中般涅槃】;若不得中般涅槃,而得生般涅槃;若不得生般涅槃,而得無行般涅槃;若不得無行般涅槃,而得有行般涅槃;若不得有行般涅槃,而得上流般涅槃。」 
佛說此經已,異比丘聞佛所說,歡喜奉行。 


其中這句說到【中般涅槃】:【若不得現法智證樂,及命終時,而得五下分結盡,中般涅槃。】


若不得現法智證樂,就是說生前還無法以解脫智慧證入涅槃。

但此生命終後,在中陰身現起而得到實際現觀五蘊虛妄皆空,便能斷了五下分結(身見、戒取、疑、貪欲、瞋恚),而得阿那含果,在中陰身時證入涅槃。



若沒有當生成道(得現法智證樂),在命終時也能因為現觀而五下分結盡並成道(因為有中陰存在),或是獲得以下果證:

◎中般涅槃:在中陰身時證入涅槃。

◎生般涅槃:往生色界天後,不久就能斷除餘惑,證入涅槃。

◎無行般涅槃:往生色界天後,不必勤修,久了自然會斷除餘惑,證入涅槃。

◎有行般涅槃:往生色界天後,需經過一段時間的修學才證入涅槃。

◎上流般涅槃:先往生初禪色界天,漸次上升到更高的天界,才證入涅槃。


其中「中般涅槃」常解釋作於中陰階段得般涅槃,也是後世不同宗派在臨終助念或中有成道的可能性的理論基礎。

你也可以從以下經文對應:

《雜阿含經》卷二十七第724經。
《雜阿含經》卷二十七第740經。
《長阿含經》卷12第17經清淨經。
南傳《相應部尼柯耶》〈覺支相應46〉第3經戒經。




如果你還是認為《阿含經》中關於中陰的經文是後人加進去的。

哪麼,我建議你去讀《佛說入胎經》。

《佛說入胎經》也有說到【中陰】。

當然,以人類的科學自然無法證實【中陰】存在。

但是最重要的是,《佛說入胎經》關於人類的受孕、育胎到出生的生理現象,幾乎和現代科學說的一模一樣。

請問2500年前,能說出現代科學的人體生理現象,這個《佛說入胎經》不是佛說?那是誰說?

如果你認同《佛說入胎經》超時代的科學是佛說,那《佛說入胎經》中關於【中陰】的部分,為何你不相信呢?






1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

据彭博社周五(3月17日)公布的最新调查显示,因美联储在加息之后看似释放出鸽派基调,黄金交易员及分析师转而看涨下周金价走势,看涨程度创下1月初以来之最。

在接受调查的20位黄金交易员及分析师中:
16人看涨(80%),
2人看跌(10%),
2人看平(10%)。

另外,Kitco 周五(3月17日)发布的每周黄金调查显示,华尔街专业人士和普通投资者均预计下周黄金将延续美联储决议公布之后的涨势。

【太多人看漲,其實對黃金表現不會是正面消息。】