2016年11月11日 星期五

如來藏即涅槃,否定如來藏則無涅槃

《如來藏即涅槃,否定如來藏則無涅槃》

佛於《中阿含經》卷24〈因品 第4〉中復舉七種識住及二種識入境界說明皆是三界生死法,不可仗恃,要依「不見」諸「有」之「神」,方能證涅槃:

佛言:「阿難!或有一不見覺是神,亦不見神能覺,然神法能覺,亦不見神無所覺。彼如是不見已,則不受此世間;彼不受已,則不疲勞;不疲勞已,便般涅槃:我生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。阿難!是謂增語,增語說傳,傳說可施設有。知是者,則無所受。阿難!若比丘如是正解脫者,此不復有見如來終,見如來不終,見如來終、不終,見如來亦非終亦非不終,是謂有一不見有神也。」


語譯如下:

【佛陀說道:「阿難!或者有一比丘了知不見不覺者是精神,亦不曾看見這精神能覺,然而這個精神之法卻是能覺,也不曾看見這個精神對祂所應知的事情無所覺。那個比丘像精神這樣子不見一切法以後,就不再領受這個五陰世間;他不領受五陰世間以後,心中則不疲勞;不疲勞以後,便取般涅槃而說:我生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。阿難!這就是所說的增語,以這個增語而演說流傳,流傳演說時可以施設為真實有。知道這個正理的人,就不再有所受。阿難!如果比丘像這樣子正解脫的話,這就不會再有看見如來終沒,看見如來沒有終沒,看見如來終沒、不終沒,看見如來亦非終沒亦非不終沒,這就說有一個不見三界有的精神啊。」】

這就是說,有一個精神能出生六根、六塵、六識等名色,這個精神對六塵境界卻都無知無覺,然而這個精神又不是全無知覺,因為對於祂自己所運作的種種法都是有知有覺的,這就只有第八識才能如此,所以 世尊說:「不見覺是神,亦不見神能覺,然神法能覺,亦不見神無所覺。」開示了這個道理以後,世尊又說三界一切色陰都是依此「神」而施設,七識住、二處也都是依此「神」而施設,八解脫也是依此「神」而施設。換句話說,此「神」是能生萬法的精神,能生之法恆而常住,性如金剛方能恆住不壞,是故此「神」所生之名色滅盡而名為無餘涅槃時,其實仍然是此「神」獨住而不與萬法為侶的絕對寂靜境界,名為涅槃。由此證明涅槃不是斷滅空。




平實導師:《正覺電子報 第 108 期 》

沒有留言: