2016年11月22日 星期二

哪些人不必對他說甚深佛法?

哪些人不必對他說甚深佛法?

《七處三觀經》卷一,佛說:

如果一個人存有以下五種心態,他即使聽聞 佛陀有關四聖諦、十二因緣法、般若深妙法的開示,那麼!他也一定無法滅除自已心中的種種煩惱,也一定無法證悟得智慧。

是那五種心態呢?

第一是對講經的人心存不滿,懷有怨恨、成見。

第二是存心尋求講經人的特殊習性,想加以嘲弄。

第三是存心看講經人在問答時,詞窮的窘相。

第四是用不正的心念聞法(以有色的眼光),或心不在焉,老是想著別的事情。

第五是雖然心中並沒有存著自己勝過講經人的想法,但對聽聞的法分別其優劣高下。

如果一個人隨時都存著這五種心態,那麼!他即使聽聞 佛陀的說法,自己也一定不能滅除種種的煩惱,也一定不能證悟得無漏、實相智慧。」




佛陀又告訴比丘們說:「另有五種法,如果一個人存有這五種心態,那麼他聽聞了 佛陀開示教導的知見及修行方法,自己就一定可以滅除煩惱,也一定可以證悟得智慧。

是那五種心態呢?

第一是對講經的人沒有惡意。

第二是不會存心尋求經文中的優點、缺點(這裏說得很好,那裏說得不好),如果有懷疑的地方,立即請教法師,將疑問解除,不讓它繼續停留在心中。

第三是心不會隨著色塵(美色)流轉,也不會隨著別的因緣(聲、香、味、觸、法塵)流轉。

第四是自己也有一些聰明,能夠理解分別善惡。

第五是聞法經由分別之後,就可以自己明白了知。

********************************************************************


龍樹菩薩如何說「諸法實相」?

《大智度論》卷18〈1 序品〉中曰:問曰:「若無所得、無所行,行者何以求之?」

答曰:「無所得有二種:一者、世間欲有所求,不如意,是無所得。二者、諸法實相中,決定相不可得故,名無所得;非無有福德智慧、增益善根。如凡夫人分別世間法故有所得;諸善功德亦如是,隨世間心故說有所得,諸佛心中則無所得。」


可見「諸法實相」才是無所得,不是把意識心的有所得轉變成不分別而說無所得,無所得慧即是第八識空性如來藏本來即無所得。


********************************************************************

如來藏又名:

第八識、阿賴耶識、異熟識、無垢識、阿陀那識、心、所知依、藏識、種子識、金剛心、自性清淨心、真如、實相、非心心、無心相心、不念心、無住心、涅槃、有分識、窮生死蘊、無始時來界、本際、如、般若、法身……等。

然於禪門之中,亦有如是稱第八識者:本來面目、自家寶藏、寸絲不掛、祖師西來意、無事人、本地風光、莫邪劍、無縫塔、沒絃琴、無根樹、佛法大意……等名,種種諸名皆是真心如來藏之別名也。



4 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

睡眠不足7大徵兆!你中了幾個?

總是覺得煩躁?體重還直直往上飆升?美國《時代雜誌》表示,如果你身體出現以下這7大徵兆,代表你可能睡眠不足:

1. 常常覺得煩悶:
睡不好,心情也就不會好、抗壓性變差、自律神經功能惡化。醫師們呼籲,想遠離壓力絕對不要犧牲睡眠,至少不能睡少於6.5小時。

2. 生產力、工作表現變差:
根據國外的研究發現,睡眠時間不足,或睡眠品質不好的時候,會讓人抗壓力降低、情緒起伏變大,在工作時焦躁易怒、無法專心,最後導致不好的工作表現。

3. 體重上升:
睡眠不足會大大刺激食慾,使你胃口大開,進而破壞你的減重計劃,想瘦也難!

4. 外表不在最佳狀態:
熬夜工作通常會使人在隔天出現黑眼圈、倦容等症狀,建議平時多吃含有維他命B群、維他命C、兒茶素等3種營養素的食物。

5. 判斷力下降:
睡眠不足者,容易出現精神萎靡、注意力渙散、記憶力減退以及判斷力變差等症狀;長期缺少睡眠的人甚至會導致幻覺。

6. 性慾降低:
疲倦是打壓女性性欲的殺手。印第安那大學人類性學專家赫本妮克(Debby Herbenick)的研究小組調查了400名女性,追蹤她們何以尚未更年期卻性欲低落,發現其中85%的女性受到多重因素干擾,包括壓力、疲勞、睡眠不足等。

7. 白天昏昏欲睡:
前晚睡不好,第二天一定昏昏沉沉、無法集中精神,專注力不夠也會影響記憶力。

阿弟@投資世界 提到...

睡前10分鐘,什麼運動最助眠?【好眠筆記】

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

紓壓放鬆。肌肉放鬆法

教導紓壓放鬆有很多種方法,其中「 漸進式肌肉放鬆法 」在臨床上使用最受肯定。

這套方法是由Jacobson在一九七○年所設計,此肌肉放鬆主要是逐一將身體每一處部位的肌肉收緊(約八成力氣),讓它保持緊張的狀態,感受該部位肌肉的緊張;然後再將肌肉慢慢地鬆開,去除掉肌肉任何的緊繃,並將所有的注意集中在肌肉慢慢鬆開的舒服感覺,再仔細去感覺肌肉「緊張」和「放鬆」之間的不同。

放鬆過程主要將身體肌肉分成四大區域:

1.手掌、手腕、手臂的肌肉;
2.臉、頸、肩部的肌肉;
3.胸、腹、背部的肌肉;
4.大腿、膝蓋、小腿和腳等部位的肌肉。

藉此方法可以有效放鬆身體肌肉、減緩呼吸、減慢脈搏、降低血壓,並降低中樞神經系統的興奮,以達到身心放鬆的目的。

以下是部分肌肉放鬆法的進行方式:

1.選擇在安靜的空間,穿著寬鬆的衣服,找一張有靠背舒服的椅子,坐的時候採取最自然輕鬆的姿勢,上半身的重量都置於臀部,兩腳的重量平均置於腳掌上,兩手自然擺於大腿內側,然後輕閉雙眼。

2.首先用力握緊「雙手拳頭」,隨後再放鬆。

3.將雙手抬到水平位置,用力將手掌做出推門的動作,將手指指向頭部,感受「前臂」的緊繃,再把兩手慢慢放回大腿內側,然後感受肌肉放鬆情形。

4.把「額頭」往上揚拉緊額頭的肌肉,逐次用力再放鬆。

5.把「眉頭」往中間拉緊,然後再放鬆。

6.用力咬緊牙關、牙齒,感受「臉胛」肌肉的緊繃,再逐漸放鬆。

7.用力張開「嘴巴」,再把舌頭用力抵住下面的門牙約十秒,逐步用力後,再慢慢放鬆。

8.用力地將「肩」抬起,再慢慢的放下。

9.用力將胸膛向上挺出來,把背部向前拱,感受「背部」的緊張,再慢慢放鬆。此步驟放鬆時要恢復原來坐姿。

10.做一個深深的呼吸,閉氣十秒後,感受「胸部」充滿空氣的不舒服感,再放鬆地恢復自然呼吸。

11.最後「腿部」動作是將兩腳抬到水平位置,腳尖向下壓,拉緊大腿的肌肉,然後逐漸放鬆,再將腳尖向上靠向頭部,拉緊小腿的肌肉,再逐漸放鬆。

12.接著是持續讓整個身體處在放鬆的狀態,約十分鐘。

許多研究報告均支持肌肉放鬆訓練是有助於失眠的改善,尤其在入睡困難者及睡眠中醒來次數頻繁者。

但和做任何運動一樣,肌肉放鬆練習是一種學來的技巧,必須要練才會純熟,最好每天練習一至二次,每次約十到二十分鐘,只要熟練之後,就能在短時間內讓全身完全放鬆,並進而改善睡眠。

◎好眠筆記小提醒:「釋放肌肉緊繃的同時~也是睡眠到來的同時!」

阿弟@投資世界 提到...

Pejabat Tetuan Lily & Co.

Pesuruhjaya Sumpah (PJS Batu Pahat)
Address: No. 4 Lorong 1 off Jalan Dato Syed Esa, Batu Pahat, 83000 Batu Pahat, Johor, Malaysia
(07-4311157)

Pejabat Tetuan Lily & Co. Batu Pahat yang terletak di kawasan bandar batu pahat (Jarak 5 minit memandu dari mahkamah

majistret dan sesyen Batu Pahat dan sekitar pusat bandar Batu Pahat

阿弟@投資世界 提到...

對於西藏密宗喇嘛教的邪見 ,其實佛菩薩早有明示,並記錄在經典中,只是他們一直不肯信受,不能責怪佛菩薩不為他們說明。

如《楞嚴經》卷九: 【 又彼定中諸善男子,見色陰銷,受陰明白,於明悟中得虛明性,其中忽然歸向永滅,撥無因果, 一向入空 ;空心現前,乃至心生長 斷滅解 ; 悟則無咎 ,非 為聖證 ;若 作聖解 ,則 有空魔入其 心 腑 ,乃 謗 :『持戒名 為小乘 ,菩薩悟空,有 何持犯 ?』其人常於信心檀越 飲酒 噉 肉,廣行 婬 穢 ;因魔力故, 攝其前人不 生疑 謗 , 鬼心久入 。 或食屎尿, 與酒肉等 , 一種俱空 ; 破佛律儀 ,誤入人罪,失於正受,當 從淪墜 。… …

是人 愚迷,惑為 菩薩, 婬逸其 心, 破佛律儀 ,潛 行貪欲 。… … 綿 愛其心; 破佛律儀 ,潛 行貪欲 ,口中好言:「佛有大小, 某佛先佛,某佛 後佛;其中亦有 真 佛假佛、男佛女佛 ,菩薩亦然。」其 人見故 ,洗滌本心,易 入邪悟 ;… … 推究其心; 破佛律儀 ,潛 行貪欲 ,口中好言:「 眼耳鼻舌皆 為淨土, 男 女二根即是菩提 涅槃真處 。」 彼無知者 ,信是穢言。 … … 阿難 當知:是 十種魔於末世 時,在我法中 出家修道 ,或附人體,或自現形, 皆言已 成正遍知覺; 讚歎婬 欲, 破佛律儀 ,先惡魔師與魔弟子 婬婬 相傳 , 如是邪精魅 其心 腑 , 近則 九生,多 踰 百 世 ;令真修行總為魔 眷 , 命終之後畢為魔民,失正遍知 ,墮無間獄。 汝今未須先取寂滅,縱得無學,留願入彼末 法之中,起大慈悲,救度 正心深信眾生 ,令 不 著魔,得 正知見 ;我 今度汝已 出生死,汝 遵佛語 ,名報佛恩。】