2016年10月27日 星期四

什麼才是般若實相?

般若實相之證悟,唯有親證如來藏而現觀其真如法性,方屬真悟,餘者皆非真悟。

今時諸方大師悉以離念靈知心作為真如心而謂為悟,即違常識認知;謂離念靈知意識心夜夜斷滅故,是現實生活中即可體驗之常識故,亦是醫學界共同認知之常識故。

佛法中亦謂離念靈知心從因緣生,於悶絕、正死位、滅盡定、無想定中亦如是,悉必斷滅故。

離念靈知心必須因與緣具足,方能出生:因者謂第八識如來藏心體及其含藏之意識覺知心種子,緣者謂意根、法塵、五色根作為俱有依。

此一因三緣,若缺其一,意識離念靈知心即不能出生於人間,即無法有知覺性現行,何況繼續存在與運作?

若離念靈知意識心或離念靈知心之知覺性,可認作證悟標的之實相心、可認作真如心者,則應實相有五:離念靈知意識心、意根、法塵、色身五根、如來藏。則大違法界真如心絕待不二之理。

若所生之意識心可以認定為實相心,則意識心所依緣之意根等三法,以及能生意識心之最終心如來藏,當然更屬實相!則是實相有五,大違聖教與諸賢聖之理證!亦違禪宗諸祖及當今一切真悟者之實證!

知此,則開悟證聖之標的,可以知之矣!稍有世間智之學人,聞此即當知所檢擇也!


~~平實導師



**********************************************************

六祖惠能大師云:「真如起念,非眼耳鼻舌能知。」

可見第八識非知非不知,因為對六塵不知,卻對末那識及六塵外的種種法都能知,雙具知與不知,仍是中道實相。


**********************************************************


《六祖大師法寶壇經》卷一中說:

「凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西。悟人在處一般,所以佛言:『隨所住處恒安樂。』
使君心地但無不善,西方去此不遙。若懷不善之心,念佛往生難到。
今勸善知識,先除十惡即行十萬,後除八邪乃過八千。【念念見性,常行平直,到如彈指,便覩彌陀。】」


**********************************************************


《佛藏經》卷1〈諸法實相品第1〉:

【「舍利弗!若有眾生說『我』者,說『人者』,說『眾生者』,說『斷滅者』,說『常者』,說『有者』,說『無者』,說『諸法者』,說『假名者』,說『邊者』,皆違逆佛,與佛共諍!舍利弗!乃至於法少許得者,皆與佛諍!與佛諍者,皆入邪道,非我弟子!若非我弟子,即與涅槃共諍,與佛共諍,與法共諍,與僧共諍!舍利弗!如是見人,我則不聽出家受戒。舍利弗!如是見人,我則不聽受一飲水以自供養。」】


所以,死抱著斷常二見的人,認定意識或識陰覺知心常住的人,根本還是外道,哪裡與佛法有緣?哪裡可以稱為佛門的僧寶?至於表面上看似沒有斷常二見,而實際上卻不瞭解自己抱持著我見、常見的盲人,佛陀說這樣的人沒有出家的資格。他們所謂的出家都是一廂情願,佛陀從來沒有允許!如是者既然沒有真正地出家,哪裡能受人供養!佛陀說這樣的人根本連受人供養一碗水的資格都沒有!何況有資格來議論甚深的大乘真如、佛性正理呢!



沒有留言: