2016年10月1日 星期六

何謂「未到地定」?

有一次週二導師講課時,曾經說過「未到地定」,請問什麼叫做未到地定?

答:

    週二 導師講課時所說之「未到地定」,是指初禪前之近分定。上二界(色界、無色界)之八地(初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處)中各有根本定與近分定,而近分定又名未到地定,又名未至定,即是未到根本定之義。也就是經由此定而過渡到根本定,因鄰近於根本定而又尚未真正到達根本定,尚未發起各種根本禪定諸支功德,故稱為未到地定或未至定,或近分定。二界八地中,初禪地的根本定是脫離欲界愛,進入上二界八種根本禪定之最重要的關卡,故初禪前之近分定就顯得更重要,所以一般所稱的未到地定,都是指初禪前的未到地定。

    而未到地定有定境與定力之差異,一般人修習禪宗時大部分是「以定為禪」,故執著於諸境界相或一念不生之定境而不知轉折、取捨,無法發起定力而沒有依定力發起思惟觀的能力,此一念不生的境界即是禪宗祖師所指的「黑漆桶底」、「黑山鬼窟」或「無記空」。一般人或用數息,或用持名念佛,攝心於一連續境。剛開始粗心散亂,待到心不攀緣時,心逐漸歸於統一,此時數息者或隨息,念佛者或隨於止靜後的念佛念,安住於統一之心。然而,大部分的人會在這個時候落入一念不生,落入澄澄湛湛的覺知裡面;如果再把這一種覺受、覺知捨掉的話,就會進入深的未到地定裡面去,在定中暗無覺知,這是未到地定的定境,又稱為「未到地定過暗」。

    修定須要有善巧方便,要善知轉折,能分別定境與定力,知道什麼樣的情形應取,什麼樣的情形應捨。善於修定力的人,能夠修得未到地定的定力,但是他不進入定境。而定力是從四威儀的動中修較容易得,靜中反而不容易得。靜中修來的多是一念不生,並容易落入定境;這種靜中所修得一念不生的功夫,到了動中就沒有定力了,就不能轉進看話頭,對於參禪修行起不了作用。所以如果不修動中的定力,而修靜中的一念不生之功夫,那麼在動中就失去了定力,無法看話頭,無法參話頭並發起思惟觀的能力;而在靜中也會落入邪定─所謂未到地定的定境,在定中暗無覺知、空度光陰,動中定就不會有這種過失。想要修這個動中定力的功夫,最好先深入無相念佛的法門,無相念佛法門的修學可請閱 平實導師所著之《無相念佛》、《念佛三昧修學次第》二書,或收看正覺教團依止 平實導師這兩本書而於法界衛視所宣講的「念佛系列」弘法節目即可了知,於此不再贅述。

    所以,大部分的人是「以定為禪」,有的人根本是粗無所有、虛度光陰。這些都只是深淺層次不一的一念不生之離念靈知的境界,這些人若因此而誤以為是證得空性,並向他人宣說自己是悟者,則大妄語業具足成就,不但自誤而且誤人,並將成就地獄業的果報。而禪宗所說的「禪」是靜慮,悟後所得是般若而非定境,是證得出生萬法的第八識如來藏,是成就中道的實相心,是不生不滅的真如心,是般若經典裡所稱的非心心、無心相心,這個心是常住不滅的;而靈知心不管是有念或無念,或是不同深淺層次的無念境界,都是會斷滅的意識妄心。行者若讓這個靈知心住於一念不生的未到地定中,是住於凡夫定境,不但無法實證初禪,菩提智慧也無法增長,永遠不可能證悟明心,甚至也可能會誤解為實證般若,因為「錯悟」而造下大妄語業。

    然而,這個靈知心也能讓我們修學動中的定力,因定力的鍛鍊而發起思惟觀的參禪功夫,透過不動著語言文字而有疑情、思惟、揀擇、分別、觀照的作用,進而於因緣成熟時證悟般若。若無善知識開示,一般人是很難分別定境、定力的,更談不上如何轉折、取捨,故容易落入一念不生的境界或與其相應的各種定境中,成為淺的未到地定。此時,善知識雖然在動中和靜中對這個人施設各種機鋒,廣設各種方便,也沒有用處。因為他在靜中入定而不對六塵加以覺知,或者暗無覺知,善知識的機鋒、開示、講話說法,對他都沒有用;轉換在動中之時,卻因不能與定力相應,善知識所施機鋒及語言對他一樣不起作用。所以學禪的人,應該要捨卻一念不生的定境,並修學動中的定力,才能夠具備作思惟觀的功夫,才能夠有受用。



《正覺電子報 第 91 期 第 115~118 頁》

沒有留言: