2016年9月30日 星期五

佛法修行以真如為定量

《大般若波羅蜜多經》卷463 中 佛陀開示說:【一切法、一切有情,皆以真如為定量。】

這話其實和《金剛經》說的【一切聖賢皆以無為法而有差別】,是一樣的意思。

佛法修行的深淺,都是依據你轉依真如(如來藏)的深淺而定。


*********************************************************


《大方廣佛華嚴經》卷9 中 佛陀開示說:

【如是甚深阿賴耶識行相,微細究竟邊際,唯諸如來、住地菩薩之所通達,愚法聲聞及辟支佛、凡夫、外道悉不能知。】


*********************************************************


窺基菩薩罵誤解《般若》而妄說一切法空的惡取空者。

《成唯識論述記》序中,窺基菩薩言:

彼聞世尊(摩訶般若經等)密義意趣「說無破有」,便撥二諦性、相皆空,為無上理。由斯二聖互執有、空,迷謬競興,未契中道。如來為除此空、有執,於第三時演了義教;《解深密》等會,說一切法唯有識等,心外法無,破初有執,非無內識,遣執皆空。離有、無邊,正處中道。於真諦理悟證有方,於俗諦中妙能「留」、「捨」。


略釋:
那些虛妄分別錯執佛法者,聽聞 佛陀所開示的《摩訶般若經》後,因為不能了知 佛所說的真實理,對於 佛陀意趣所說的涅槃甚深密義不能證得,因而錯解了佛法,便主張一切法空;而認為無人、無法,世俗諦空、勝義諦亦空,撥因、緣所生法,一切為性空;以為一切法性空即是真實不壞的空性意義,但是一切法性空即是空無所有的意思,因此在本質上將「空無所有」妄認為佛法所說涅槃義理,錯執「一切法空」、「空無所有」即是佛法無上之正理。

以此錯誤的認知因此有兩類的佛弟子,或執空、或執有而相互諍論,皆不能契入 佛陀所開示的中道正理。

佛陀為了讓這些錯解「勝義法」的弟子們,能夠了知第一義諦「空」、「有」的真實義理,除去妄執謬見,因此為因緣成熟的弟子們,於第三時教轉無上法輪而為說法。

佛陀為弟子們清楚明白地開演「空」、「有」的了義真實法教,例如在開演《解深密經》等無上無容之唯識經典的法會中,說:「一切法唯此真心如來藏阿賴耶識所生所顯」等等的了義甚深佛法。以「心識所生所顯的外法五蘊空相無所有」的立場,令弟子們捨離五蘊我法的妄執,說非無內識,有真實不虛法界本識,依此內識遮遣一切法執皆空,詳細解說法界真如體性「離有、無之邊,正處中道」,教示佛弟子於甚深「勝義諦」理,開悟證知真如,善知世俗諦中勝妙清淨的依他起性法相應留、種種遍計執相則應斷捨。




《正覺電子報 第 119 期 第 89-90 頁》


*********************************************************


《楞伽阿跋多羅寶經》卷4〈一切佛語心品〉說:

佛告大慧:「如來之藏,是【善不善因】,能遍興造一切趣生,譬如伎兒變現諸趣,離我我所;不覺彼故,三緣和合方便而生,外道不覺,計著作者。」

解釋:
佛陀開示:如來藏是染淨相依,不垢不淨(善不善因),而且能三界六道根本依(能遍興造一切趣生)。

佛陀對如來藏體性描述,不就和阿賴耶識一樣嗎?

所以佛陀和古德,才斥責否定如來藏不是阿賴耶識的人是【惡慧】。

佛陀在說如來藏是離我我所(無我);不覺彼故(離見聞覺知)。

三緣和合方便而生,就是說如來藏的作用需要根,塵,觸三緣和合,才能顯現。

但是離真心如來藏求法的外道,不覺這諸法實相如來藏,把見聞覺知的意識心(作者),計著為真我。


結合灕江秀雅風光與溶洞的奇峻幽邃,廣西桂林自古享有「山水甲天下」美譽。

沒有留言: