2016年9月7日 星期三

為何600卷大般若經查不到「如來藏」或「第八識」這三個字?或單以一個名稱呢?

《為何600卷大般若經查不到「如來藏」或「第八識」這三個字?或單以一個名稱呢?》

[轉載]


有行者云:

「若楞伽經所述的八識這麼重要,那數量龐大的600卷智慧名聞遐邇的大般若經,會連八識名也未說???」

→整理回答如下:
一、 佛度眾生會先觀眾生因緣、根器因材施教,不會以固定的名稱來稱呼第八識如來藏。

二、請行者查詢一下”第六識”這三個字是否出現在大般若經中?應該也是找不到的,但不能說 世尊因此就沒有講到第六識一樣的道理。況且玄奘大師為古代一位得道證悟菩薩,600卷《大般若經》為玄奘大師所譯,而《成唯識論》也是玄奘大師所編譯,若只有認同二轉法輪之《大般若經》而否定三轉法輪之唯識學方廣諸經,焉有斯理。(《成唯識論》、《楞伽經》、《勝鬘經》《密嚴經》...多處談及”第八識”、”如來藏”)

三、譬如「如來藏」與「阿賴耶識」名之區別,在 平實導師 著《楞嚴經講記》第七輯 P.161中開示:「因為「如來藏」名義是函蓋從等覺以下到凡夫位到斷了分斷生死以上的階位都通用,可是阿賴耶識名稱只是在斷分斷生死以下的階位,所以如來藏不完全等於阿賴耶識;然而心體卻是同一個,而這裡面是有差別的,所以不能夠說「如來藏的同一個體性叫做阿賴耶識」。因此不同階位的的修證,有時就會有不同的名稱來代表,說法時才不會令菩薩們混淆。

四、 世尊宣講佛法也有其次第性,因此"第八識"三個字並未出現在二轉法輪時期。就好比世間教學有分國小、中學、大學....等,然”微積分”尚未出現在國小、國中課程裡一般。同理, 世尊將佛法分三次由淺入深次第宣講(然第八識在初、二轉法輪中早以密意而說),也就是 世尊有三次重要的轉法輪 ─ 世尊對弟子主要的三次佛法教示,傳統上稱為三轉法輪:

初轉法輪:為阿含諸經談解脫道,其實四大部阿含諸經當中,已經處處隱覆密意而說般若、而說一切種智了;

二轉法輪:說般若諸經,說明真心空性來函蓋蘊處界空相,修學第二轉法輪的般若諸經,可以使已經破參明心的七住位菩薩入初地位階;

三轉法輪:說唯識方廣諸經,從別相上來說明一切種智,也就是唯識的百法、千法、萬法明門,同時也是如來藏系經典的內涵。

然 世尊於阿含、般若、唯識三轉法輪都是以【實相心-第八識-阿賴耶識】為中心而作宣演,諸法教間唯除深淺廣狹之別而彼此間相互連貫,絕無矛盾之處。此心者:

初轉法輪阿含諸經謂:「我、無我、如、本際、實際、涅槃、如來藏、窮生死蘊、所知依…」;佛在《阿含經》中說到如來藏

二轉法輪般若諸經謂:「非心心、無心相心、無念心、無住心、菩薩不念心、真如…」;

三轉法輪唯識諸經謂:「阿賴耶識、阿陀那識、第八識、如來藏、異熟識、真如--無垢識…」,其經謂《楞伽經》、《解深密經》、《如來藏經》,《勝鬘經》、《無上依經》、《顯識經》.....等等方廣經典、等等唯識學的方廣經典,這是三轉法輪唯識種智的經典,多處提及如來藏、阿賴耶識、第八識。



三轉法輪將大小乘都函蓋了。況且如果 世尊若只說出轉法輪之二乘解脫道而沒說大乘成佛之道方廣諸經,代表說法還沒圓滿,世尊是不可能入滅的。因此, 佛於三轉法輪經典當中,一切該說的佛法都已經宣說完畢,化度的因緣已經圓滿,最後說法華經及涅槃經才取滅度。

只有未證、錯悟凡夫才會謗佛「初轉法輪、二轉法輪、三轉法輪,說法前後矛盾,互相牴觸」,而將最究竟了義的唯識種智的法說成是虛妄說,將最究竟了義的唯識種智的法說成是方便說,而將唯識諸經說成是 佛滅後的諸弟子所造,而否定唯識方廣諸經是 佛說的,而說「大乘非佛說」,乃至愚痴的以初轉法輪阿含諸經攻擊三轉法輪唯識方廣諸經,就如以九九乘法攻擊、評論微積分學一樣,這個其實是嚴重的謗佛、謗法。


《大般若波羅蜜多經》卷181 初分謗般若品第三十三:
「舍利子!我於如是甚深般若波羅蜜多,尚不令彼謗正法者聞其名字,況為彼說。舍利子!彼謗法者,我尚不聽住菩薩乘諸善男子善女人等,聞其名字,況令眼見?豈許共住?何以故?舍利子!諸有誹謗甚深般若波羅蜜多,當知彼名破正法者,墮黑暗類,如穢蝸螺,自污污他,如爛糞聚。若有信用破法者言,亦受如前所說大苦。舍利子!諸有破壞甚深般若波羅蜜多,當知彼類即是地獄、傍生、餓鬼。是故智者,不應毀謗甚深般若波羅蜜多。」


五、引覆密意而說:
《大寶積經》卷110佛言:
「諸比丘從今已往。於不信前。勿說此經。求經過者慎勿示之。於尼乾子尼乾部眾諸外道中亦勿說之。(佛子)不恭敬渴請。亦勿為說。若違我教虧損法事。此人則為虧損如來。諸比丘若有禮拜供養此經典者。應當恭敬供養是人。斯人則為持如來藏。」
如來藏乃佛所說之空性,聲聞法及緣覺法皆不離菩薩法所說如來藏空性。然此如來藏空性之演述必須隱覆密意而說;非為吝嗇法施,乃顧慮眾生信力、慧力、福德之不具足者,若為明說,反害彼不信,轉而謗法及謗說法賢聖,變成就地獄業。

《成唯識論》註釋云:
「恐彼於此起分別執,墮諸惡趣、障生聖道,故我世尊不為開演。」(《大正藏》31卷[ 0351a 16])

《楞嚴經》云:
「陀那微細識,習氣成暴流;真非真恐迷,我常不開演。」

第三轉法輪所說的如來藏唯識方廣經典為最究竟了義,佛甚至禁止為外道以或信根不具足的佛弟子來說如來藏以及阿賴耶識的密意。這不是 世尊吝惜法、不慈悲、不作法布施,因為如果眾生沒有先對五陰作觀行,沒有先斷除我見,沒有參究的過程以及領受真如自性的體驗,加上多世所熏習的善根慧力,不能夠生起現觀,往往就會不信受、般若智慧沒辦法生起,乃至不能夠安忍祂的空性而生起誹謗;因為誹謗正法的緣故,就會成為地獄的重罪。《楞伽經》上 佛有說過,謗菩薩藏會成為一闡提;一闡提就是斷善根,因為菩薩藏就是如來藏的緣故。佛因為慈悲憐憫眾生,防止眾生在因緣不成熟的情況下,聽聞如來藏的密意,因為不能夠安忍而生誹謗;所以 世尊就作種種的遮止,不允許佛弟子明說如來藏的密意。自古以來,向上一路的如來藏密意,千聖都是不可以明說的;禪門裏面有言「佛佛惟傳本體,師師密付本心」,講的就是這一個參禪證悟所得的如來藏密意,絕對不可以明說。因為如來藏祂就是涅槃妙心,祂也是法界的真實相,祂是不可思議的,也很難讓一般人來信受的緣故;所以一切弘法的人,都必須要能夠謹慎,防止如來藏的密意洩漏給因緣不具足的人。

沒有留言: