2016年7月31日 星期日

哪類人會否定阿賴耶識?

有3種人會否定阿賴耶識存在。

一種是斷見。這些人都為一切法都屬於緣起性空所攝,否定有常住法。但是輪迴因果必須有一個常住法才能成立,否則誰輪迴?誰受業報?

這些人本質屬於撥無因果,口中說空,行在有中。這是最大的邪見。

另外一種是常見。這些人因為執著能見聞覺知的五陰意識境界,所以不能接受常住法是離六塵見聞覺知,無作的阿賴耶識。他們對實相法都流於妄想,皆不脫離五陰意識境界,與魔相應。

最後一種最嚴重,就是自相矛盾,思路混亂不清,集斷常二見者。

西藏密宗,印順,都屬於此列。

這類人不知道自己思想是否自我矛盾,這就是為何這類人最沒理性的原因。

例如,印順否定阿賴耶識存在,落入一切都是緣起性空,無常住法的斷滅見;但是又發現自己落入斷滅見,自我矛盾將無常的意識妄想發明出一個意識細心說,當作輪迴主體,這又落入常見。

西藏密宗也是如次。他們好妄說一切皆空的斷滅見,但是又執著虛妄的意識。因為他們所修的密法,都是意識的各種變相,落入常見。

CFTC 數據顯示,上週放空英鎊的期貨與選擇權淨部位達 80572 口,創 1992 年統計有史以來單週新高。《彭博社》統計的 51 位經濟學家意見當中,多達 49 位預期英國央行本週將把基準利率自目前的史上最低點 0.5% 調降,這將會是 2009 年 3 月來該行首度降息。

自英國脫歐公投至今,英鎊兌美元已大跌 11%。利率交換價格顯示,市場目前預期英國央行週四降息的機率高達 98%。

除非英國央行認為讓英鎊貶值有利,否則任何降息的行為,都是愚蠢的。

沒有留言: