2016年7月18日 星期一

帕奥禅师說錯了法。若有緣見到帕奥禅师的人,請糾正他。

帕奥禅师說錯了法。
若有緣見到帕奥禅师的人,請糾正他。

帕奥禅师說:【阿罗汉死后不会再投生。佛陀死后也同样不会再投生。】這是錯誤的。
阿罗汉的確不會投生,但是佛陀卻會。
差別在於凡夫是帶業往生,佛陀是帶願往生。
如果佛陀不帶願往生,2500年前就不會降生印度顯現成佛。
《尼柯耶》記載的很清楚,就是 釋迦牟尼佛 在 燃燈佛 前,已經具備了阿羅漢入無餘涅槃的能力。
所以 釋迦牟尼佛 照理應該不會再投生。
可事實上, 釋迦牟尼佛 卻繼續投生無數大劫,才能成佛。
顯然佛菩提道和阿羅漢是不一樣的。
如果成佛的目的就是入無餘涅槃,不再投生,那 釋迦牟尼佛 早在 燃燈佛 時就入無餘涅槃才對啊?
帕奥禅师犯的錯誤,就是以聲聞的標準來判別佛菩提道。
       


原文:

问:释迦牟尼佛曾为诸阿罗汉授记:经过几劫后,将在何地成佛。但是阿罗汉因烦恼已断,不再受后有,等这期寿命穷尽时,就进入般涅槃。是否会因佛陀的授记而下生人间等,因为他的心中没有烦恼、爱着的缘故,能够施舍身心财物给与众生。等到诸波罗蜜成熟时,再经由菩萨而成佛。若不是的话,将如何解说呢?

帕奥禅师答:在南传佛教里,没有阿罗汉得到佛陀授记能够在未来成佛的记载。 有一段很有名的话,是许多阿罗汉在证悟阿罗汉果时对佛陀报告的话:「我生已尽,梵行已立,当作已办,不须更作。」从这句话中,我们就能清楚地了解阿罗汉死后不会再投生。佛陀死后也同样不会再投生。否则,他们所说的话就是虚假的,他们就是说谎话。但是,佛陀与阿罗汉是不可能说谎话的,他们说出这段话,乃是因为他们已经彻底灭除了包括生命执着的一切烦恼,已经摧毁了会造成未来生死的所有业力,他们不再生死轮回,这是固定的法则。因此,根据南传佛教,包括佛陀在内的所有阿罗汉都不会再投生。

帕奥禅师,法名伍。阿金纳(U acinna意为「习行」)(阿金纳尊者)。缅甸人为表示尊重,一般不直接称呼法名,而称他为「帕奥 多雅 西亚多」 (Pa-Auk Tawya Sayadaw),意为「帕奥禅林大长老」。

沒有留言: