2016年6月30日 星期四

上座部說的【有分識】就是【阿賴耶識】

現在南傳佛法是承續自【大寺派】。

【大寺派】來自上座部分裂出來的【赤銅鍱部】。

【赤銅鍱部】其實都知道有【第八識】。

但是現在南傳比丘卻否定【第八識】,真是末法時代,佛法越學越偏邪。

【赤銅鍱部】用【有分識】來稱呼【第八識】。

有分(梵文:bhavānga,巴利語:bhavaṅga),佛教阿毘達摩術語,心識的一種形態,是生命存在的基本要素(就是大乘說一切法等依)。

【有分識】由【赤銅鍱部】提出,現仍傳承於巴利佛教中。

巴利佛教的有分識學說,主要祖述於《發趣論》與《清淨道論》,將有分視為是心的14种作用之一,执行有分作用的心称为有分心(bhavaṅga-citta)、有分識(bhavaṅga-viññāṇa)。

有分識學說,與大乘佛教中的阿賴耶識學說與如來藏學說之間有許多共同點。

但是南傳長期以受六識論邪見的熏習,不能正確了解《五尼柯耶》的實義。

有名的泰國上座部佛教長老佛使比丘,曾批評《清淨道論》中的有分識學說為常見,對緣起的解釋錯誤,引起南傳佛教內的爭議,就是證明南傳現在多不能正確理解緣起真義,落入斷滅見還不知道?

可悲的是,佛使比丘發願成為佛陀的侍者,而更名為佛使。但是卻誹謗【赤銅鍱部】提出的【有分識】為常見,誹謗佛陀說的涅槃本際阿賴耶識,如來藏,成為謗佛的人還以為是護法?




---------------------------------
【有分識】

為上座部所立九心輪之一。有,意即有情眾生之迷妄生存,即指涵蓋欲界、色界、無色界一切眾生之所有迷妄生存,或轉而直接指欲界、色界、無色界等三界;分,為因之義。有分識,即指成為三界生死的根本原因之識;此識周遍三界,相續不斷而恆常存在,故為三界眾生生死不已之根本因。早在部派佛教時代,上座部與分別論者等,皆稱此識為有分識,至大乘思想興起後,唯識宗以「阿賴耶識」為宇宙萬法之根本原因,遂根據上述上座部之說,而以有分識為阿賴耶識之異稱。〔梁譯攝大乘論釋卷二、成唯識論卷三、成唯識論述記卷四本〕 p2428


沒有留言: