2016年6月23日 星期四

《娑婆世界的菩薩摩訶薩那裡來?往那裡去?》

《娑婆世界的菩薩摩訶薩那裡來?往那裡去?》

《大般若波羅蜜多經》卷七,佛陀如此解說:


爾時,舍利子白佛言:「世尊!安住般若波羅蜜多諸菩薩摩訶薩,從何處沒來生此間?從此處沒當生何處?」

佛告具壽舍利子言:「安住般若波羅蜜多諸菩薩摩訶薩,有從他方佛土沒來生此間,有從覩史多天沒來生此間,有從人中沒生此人中。

「舍利子!若菩薩摩訶薩安住般若波羅蜜多,從他方佛土沒來生此者,是菩薩摩訶薩速與般若波羅蜜多相應。由與般若波羅蜜多相應故,轉生便得深妙法門疾現在前,從此已後恒與般若波羅蜜多速得相應,在所生處常得值佛,供養恭敬、尊重讚歎,能令般若波羅蜜多漸得圓滿。

「舍利子!若菩薩摩訶薩安住般若波羅蜜多,從覩史多天沒來生此者,是菩薩摩訶薩多為一生所繫,布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多自在現前常不忘失,亦於一切陀羅尼門、三摩地門自在現前常不忘失。

「舍利子!若菩薩摩訶薩安住般若波羅蜜多,從人中沒生人中者,是菩薩摩訶薩除不退轉,其根昧鈍,雖勤修般若波羅蜜多,而不能速與般若波羅蜜多相應,又於一切陀羅尼門、三摩地門未得自在。

「又,舍利子!汝後所問『安住般若波羅蜜多諸菩薩摩訶薩,從此間沒當生何處?』者,舍利子!是菩薩摩訶薩由與般若波羅蜜多恒相應故,從此處沒生餘佛土,從一佛國至一佛國,在在生處常得值遇諸佛世尊,供養恭敬、尊重讚歎,乃至無上正等菩提終不離佛。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩無方便善巧故,入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮,亦能修行布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多。是菩薩摩訶薩得靜慮故生長壽天,隨彼壽盡來生人間,值遇諸佛,供養恭敬、尊重讚歎。雖行布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多,而諸根昧鈍不甚明利,諸有所為非極善巧。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮,亦能修行布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多。是菩薩摩訶薩無方便善巧故,捨諸靜慮而生欲界。當知是菩薩摩訶薩,亦諸根昧鈍不甚明利,諸有所為非極善巧。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮;入慈無量,入悲、喜、捨無量;入空無邊處定,入識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定;修行布施波羅蜜多,修行淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多;安住內空,安住外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空;安住真如,安住法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界;修行四念住,修行四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支;安住苦聖諦,安住集、滅、道聖諦;修行八解脫,修行八勝處、九次第定、十遍處;修行空解脫門,修行無相、無願解脫門;修行一切陀羅尼門,修行一切三摩地門;修行五眼,修行六神通;修行佛十力,修行四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法;修行無忘失法,修行恒住捨性;修行一切智,修行道相智、一切相智。是菩薩摩訶薩有方便善巧故,不隨靜慮、無量、無色勢力而生,隨所生處常遇如來、應、正等覺,供養恭敬、尊重讚歎,常不遠離甚深般若波羅蜜多。當知是菩薩摩訶薩,此賢劫中定得無上正等菩提。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮;入慈無量,入悲、喜、捨無量;入空無邊處定,入識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。是菩薩摩訶薩有方便善巧故,不隨靜慮、無量、無色勢力而生,還生欲界若剎帝利大族、若婆羅門大族、若長者大族、若居士大族,為欲成熟諸有情故,不為貪染後有故生。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮;入慈無量,入悲、喜、捨無量;入空無邊處定,入識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。是菩薩摩訶薩有方便善巧故,不隨靜慮、無量、無色勢力而生,或生四大王眾天,或生三十三天,或生夜摩天,或生覩史多天,或生樂變化天,或生他化自在天,為欲成熟諸有情故,及為嚴淨諸佛土故,常值諸佛,供養恭敬、尊重讚歎無空過者。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮;入慈無量,入悲、喜、捨無量;入空無邊處定,入識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。是菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多有方便善巧故,於此處沒生梵世中作大梵王,威德熾盛過餘梵眾多百千倍。從自天處遊諸佛土,從一佛國至一佛國,其中有菩薩摩訶薩,未證無上正等菩提者勸證無上正等菩提,已證無上正等菩提未轉法輪者請轉法輪,為欲利樂諸有情故。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩一生所繫,有方便善巧故,入初靜慮,入第二、第三、第四靜慮;入慈無量,入悲、喜、捨無量;入空無邊處定,入識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定;修行布施波羅蜜多,修行淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多;安住內空,安住外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空;安住真如,安住法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界;修行四念住,修行四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支;安住苦聖諦,安住集、滅、道聖諦;修行八解脫,修行八勝處、九次第定、十遍處;修行空解脫門,修行無相、無願解脫門;修行一切陀羅尼門,修行一切三摩地門;修行五眼,修行六神通;修行佛十力,修行四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法;修行無忘失法,修行恒住捨性;修行一切智,修行道相智、一切相智。是菩薩摩訶薩不隨靜慮、無量、無色勢力而生,現前奉事親近供養現在如來、應、正等覺,於是佛所勤修梵行,從此處沒生覩史多天。盡彼壽量,諸根無缺,具念正知,無量無數百千俱胝那庾多天眾圍繞導從,遊戲神通來生人中,現修苦行證得無上正等菩提,轉妙法輪度無量眾。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩得六神通,不生欲界,不生色界,不生無色界,遊諸佛土,從一佛國至一佛國,供養恭敬、尊重讚歎無量如來、應、正等覺,修諸菩薩摩訶薩行,漸次證得所求無上正等菩提。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩得六神通自在遊戲,從一佛國至一佛國,所經佛土無有聲聞、獨覺等名,唯有一乘真梵行者。是菩薩摩訶薩於諸佛土供養恭敬、尊重讚歎無量如來、應、正等覺,修行般若波羅蜜多,漸次圓滿嚴淨佛土、成熟有情,常無懈廢。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩得六神通自在遊戲,從一佛國至一佛國,所經佛土有情壽量不可數知。是菩薩摩訶薩於諸佛土供養恭敬、尊重讚歎無量如來、應、正等覺,修行般若波羅蜜多,漸次圓滿嚴淨佛土、成熟有情,曾無懈倦。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩得六神通自在遊戲,從一世界至一世界,有諸世界不聞佛名、法名、僧名。是菩薩摩訶薩往彼世界,稱揚讚歎佛、法、僧寶,令諸有情深生淨信,由斯長夜利益安樂。是菩薩摩訶薩於此命終生有佛界,修諸菩薩摩訶薩行,漸次證得所求無上正等菩提,利益安樂諸有情類。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩從初發心勇猛精進得初靜慮,得第二、第三、第四靜慮;得慈無量,得悲、喜、捨無量;得空無邊處定,得識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定;修行布施波羅蜜多,修行淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多;安住內空,安住外空、內外空、空空、大空、勝義空、有為空、無為空、畢竟空、無際空、散空、無變異空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、無性空、自性空、無性自性空;安住真如,安住法界、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、實際、虛空界、不思議界;修行四念住,修行四正斷、四神足、五根、五力、七等覺支、八聖道支;安住苦聖諦,安住集、滅、道聖諦;修行八解脫,修行八勝處、九次第定、十遍處;修行空解脫門,修行無相、無願解脫門;修行一切陀羅尼門,修行一切三摩地門;修行極喜地,修行離垢地、發光地、焰慧地、極難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地;修行五眼,修行六神通;修行佛十力,修行四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大捨、十八佛不共法;修行無忘失法,修行恒住捨性;修行一切智,修行道相智、一切相智。是菩薩摩訶薩不生欲界、不生色界、不生無色界,常生能益諸有情處,利益安樂一切有情。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩先已修習布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多,初發心已便入菩薩正性離生,乃至證得不退轉地。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩先已修習六波羅蜜多及餘無量無邊佛法,初發心已便能展轉證得無上正等菩提,轉妙法輪度無量眾,於無餘依大涅槃界而般涅槃。般涅槃後,所說正法住世一劫或一劫餘,利樂無邊諸有情類。

「復次,舍利子!有菩薩摩訶薩先已修習六波羅蜜多及餘菩薩摩訶薩行,初發心已便與般若波羅蜜多相應,與無量無數百千俱胝那庾多菩薩摩訶薩,前後圍繞遊諸佛土,從一佛國至一佛國,供養恭敬、尊重讚歎諸佛世尊,成熟有情、嚴淨佛土。

各选区结果的分布显示,苏格兰主留,英格兰主离。

從地理分布來看,如果脫歐勝利,也不會施行。

否則就是英國分裂。

何況支持退欧只占比51.7%,無法成為絕對大多數。

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

脫歐那有這麼簡單?
拖拖拉拉,最後不了了之。
不然就是再公投一次推翻上次公投。

-------------------------------
公投只是英国脱欧万里长征第一步

2016年06月24日
文/新浪财经欧洲站站长 郝倩

  英国将是第一个要离开欧盟的国家,但英国人公投倾向离开欧盟并不代表英国就会立即退出。这个过程中至少要持续两年,并不会在2020年前结束——基本是英国下一次大选年。

公投只是英国脱欧万里长征第一步公投只是英国脱欧万里长征第一步
  英国退欧的过程会极其复杂,而且按照之前欧洲智库的预计,欧盟只会把原本就复杂的程序变得更加复杂。否则会引发更多的国家有脱欧的想法。

  具体来说,英国首相卡梅伦今天需要决定何时触发里斯本条约第五十条——如果卡梅伦还是英国首相的话。

  理论上来说,卡梅伦可以不顾民意,让议院做出留在欧盟的决议,因为议院是独立的。假设议院议员绝大多数不同意,就有可能阻止英国脱欧的,但这也就是违背人民的意愿,相当与政治自杀。

  同时,英国议院在1972年曾制定《欧洲共同体法案》(The European Communities Act 1972),赋予了当时欧共体的法律在英国的普遍适用性以及约束力,这也被用于当欧盟法律与英国国内法律抵制时的解决方案。如果英国要脱欧,首先需要议院废除欧共体法案。国会立即通过此法案 ,还是刻意搁置,将是退欧进程中一个重要因素。

  一旦触发里斯本条约第五十条,英国要再度加入欧盟就需要重新走加入流程,获得所有成员国的同意。但是,不排除里斯本条约第五十条被延迟触发。

  里斯本条约第五十条规定成员国必须至少提前两年通知欧洲理事会其要脱离欧盟的意愿。此间英国将开始谈判退出协议。这个协议主要是退出条款,以及界定欧盟未来与欧盟的关系。

  这一协商时间虽然规定为2年,但是可能会更长。这段时间英国仍需要遵守所有的欧盟法规,但在任何立法和决议时都不再有话语权。此间卡梅伦需要和欧盟27国进行马拉松式的谈判,重新界定经贸政策。欧盟作为全球最大的经济体,其议价能力可想而知。

  因为“前无古人”,所以现在针对谈判本身和谈判流程并没有任何详细的计划。但市场预计英国首先需要与欧盟谈成自由贸易协定。而这一自由贸易协定依然是关于货物,资本以及人员的自由流动,但是需要得到27个成员国逐一单独批准的。如果英国在人员流动上对欧盟其他国家做出限制,基本可以肯定其他欧盟国也一定会“以牙还牙”。

  这就很难预言英国继续参加欧盟自由贸易的程度高低。之后英国企业的跨境贸易成本很可能大幅增加。

  欧盟之外还有一个世贸组织的问题。

  在世贸组织内部,英国可能还需要重新设定与别的成员国的贸易条款。现在英国只是套用欧盟成员国所需遵循的各项条款。离开欧盟,英国作为一个独立的国家仍然会保留世贸组织成员国身份,但他们并没有适用自己的贸易条款。要与其他成员国进行货品和服务的贸易,他们需要重新定义条款。欧盟条款的关键部分不可能直接进行简单的删减,然后就变成英国的版本。一些重要的环节还必须要重新谈判。

http://d1.sina.com.cn/201605/03/1417506.png
  这在以往没有先例。根据世贸组织总干事罗伯托-阿泽维多之前的解释,他们暂时还不清楚具体怎么推进类似谈判。可以肯定的是,即使仅是调整世贸成员国现有的一些条款,在某些情况下谈判也需要10年,甚至更长。在英国脱欧这个问题上,类似谈判需要耗时多久几乎无从判断。

  最后,理论上来说,退出欧盟后还是可以重新加入的,但需要一切重头再来。而且,按照现在欧盟的规定,新加入者必须要采纳欧元作为单一货币。这又是英国最不乐意做的。

  英国公投尘埃落定。当全世界在看市场看英镑跳水时,英国人最关注的真的只是移民问题,“富人们不理解移民大量涌入给英国普通人所依赖的全民医疗,教育和就业带来多大的影响”。退欧(多年后)完成后,他们终于可以“拿回”英国边境。脱欧派胜利,在他们看来,今天就是英国的“独立日”,是英国庶民的胜利。这个贸易大国将收拾行李一个人重新上路,希望一路走好。

  (本文作者介绍:新浪财经欧洲站站长。工作十余年,从社会新闻到财经新闻,从上海到伦敦,从第一财经日报到新浪财经。)