2016年5月23日 星期一

【如來藏】實有(轉載)

若無【如來藏】,非旦大乘法不通,二乘法也斷成斷滅法。


否定【如來藏】者,請先行思惟下面問題:

1.阿含云:「阿羅漢見一切皆空,而證涅槃,不受後有。」試問:阿羅漢入無餘依涅槃後是否一切空?無餘依涅槃中若無如來藏——異熟識,與斷見外道何別?【

2.阿含云:「阿羅漢信佛語故,知入涅槃中無知與知者,然有本際,非同斷見外道。」試問:若無「非見聞覺知之如來藏」——本際,則本際是什麼?而云別於斷見?

3.佛子入滅盡定中安住,靈覺心已滅,若無如來藏住身,云何數日後身不爛壞,又復出定?滅盡定且置,錯悟佛子以四禪中之無想定為涅槃,便入無想定中,以為入涅槃;彼位中無息無脈,猶如人死。然數日後,身不爛壞,又復出定,若無如來藏——阿含所說阿賴耶住身,云何身不爛壞?

4.十二因緣謂緣起性空。色受想行,緣起性空;能見能覺能知能作主之心——識蘊,緣起性空。然十二因緣中,佛說「識緣名色,名色緣識」,名謂:「受想行蘊及能作主之心——識蘊末那識」,受精卵中無前六識(能見能知之心)故,若不許有如來藏阿賴耶識,則處胎時之「識緣名色」之識即成妄說,然佛是實語人,故知有「緣名色之識」——如來藏阿賴耶識。

5.中觀見、不落斷常,名為中道。若一切皆「緣起性空」,何異斷見?由五蘊緣生一切法,皆屬緣起,故終歸壞滅,故緣起性空乃依五蘊建立。唯〔惟〕覺、聖嚴二師以「無妄想之靈知心」為菩提心,此即常見外道之常,非佛說真常;真常即是中道。若不許有「緣名色之識——如來藏」,佛依何道理而云緣起性空?緣何因而說五蘊緣起性空?若一切皆空,與斷見何別?云何言:「因緣所生法」即是中道?

6.若一切「緣起性空」,於五蘊外,無如來藏——十二因緣法所說緣名色之識,則人死應皆同於阿羅漢入涅槃,則不必修行,死即出三界。然阿羅漢斷盡見思二惑出三界,凡夫不見道,不斷思惑,死後輪迴,有所不同,故知必有能持煩惱種之如來藏——第八識,非能知之心,非作主之心,即禪宗破初參時所明真心也。若無此心,阿羅漢入涅槃,五蘊滅已,豈同斷見論之斷滅?若無此心,凡夫死亡亦同阿羅漢入涅槃,則二乘法即成戲論,然二乘法終非戲論,故知必有緣名色之識——如來藏。

7.大乘般若空(以金剛經為代表)所說空性即是如來藏空性——猶如虛空,不可壞滅,故名空性。非謂虛空之空,虛空無自性故,虛空非情故,虛空非心故,非生命之真實相。若以緣起性空而解般若空,名未見道人。何以故?阿羅漢若解般若經,亦必不以緣起性空解之。所以者何?緣起性空之理,不得離佛說十二因緣「識緣名色」之識,二乘法尚且如此,何況大乘般若空理,焉得離於「識緣名色」之識?若般若空是一切法空,試問:大乘般若空與斷見何異?


若證如來藏,三乘諸法皆通,便通唯識一切種智。

因為不證如來藏,所以才會妄說沒有如來藏,自然也不能貫通三乘經典。




***************************************************************
《佛說無上依經》卷1 中開示:

【阿難!若有人執我見如須彌山大,我不驚怪,亦不毀呰。增上慢人執著空見,如一毛髮作十六分,我不許可。】


經中開示:
對於執著意識心為常住法的人,即使有如須彌山那麼大、那麼高、那麼廣,我不會驚怪,也不會破斥非議他。

但是,如果有增上慢的人執著一切法空,或者離於空性心如來藏而說有緣起性空,縱使他所執著這樣的見解,只是微小到有如一根毛髮的十六分之一那麼少,我也不允許他有這樣的惡見。

為什麼 佛會這樣開示?

這是因為執常見的人,尚可用意識心是無常、真心如來藏是常的正知見來導正他,讓他回到佛所說的正法中。

但是,斷滅見者不相信有常住法的存在,當然是連空性心如來藏也否定的人,也是對 佛的開示完全不相信的人,更是對因果也不相信的人,這樣的人,一般人是無法對治他的,唯有證悟空性心如來藏的菩薩摩訶薩才能對治他。

為什麼?

因為這些斷見外道,他們很詳細觀察蘊處界及諸法(包括意識在內),都是虛妄的,由於無法證得出生蘊處界及諸法之空相背後的空性心如來藏,所以這些人就認為沒有空性心如來藏存在,認為一切法都是緣起性空,都是無常虛妄生滅的,死了以後什麼都沒有,當然也沒有因果可言,這是 佛所說增上慢的人。

然而證悟菩薩,親證出生空相之蘊處界及諸法背後的空性心如來藏,清楚知道空相的蘊處界及諸法不能外於空性心如來藏而有,當然不會否定空性心如來藏的存在。但是,證悟的菩薩摩訶薩究竟是少數人,而且也不一定會在那些佛門斷見外道還在世時,出興於世來破邪顯正,所以 佛才開示:增上慢人執著空見,如一毛髮作十六分,我不許可。

由此可知,斷見外道的邪見危害正法之烈、誤導眾生之嚴重,身為佛弟子都應該挺身出來破邪顯正,救度眾生遠離斷見外道之惡見,以免今世、後世的佛弟子們被斷見外道所誤導及荼毒,而與邪師們一同墮入大火坑中,於未來無量劫要遭受無量苦果。




《正覺電子報》 第 118 期 第 26-28 頁


沒有留言: