2016年2月23日 星期二

密宗十地修行和佛教的差別

密宗修道位之修证,即是从菩萨初地至十地、等觉地的修证,所修证的内容为:

此密宗所说初地菩萨,若能进修而令明点绝对不漏泄(不须如‘初地’之射精以后再用气功收回身中)者,而能将物质明点阻塞于密处不漏,因此而常住于性高潮中者,即是证得俱生乐者,即成密宗之二地菩萨;

由能如是不漏精故,说为已无生死无明漏之圣者,故说“二地俱生明点者,密处阻挡能见道,是故无生死无明”。

密宗之三地菩萨修证,乃是将受淫乐时之明点加以净化,观想提升红白明点(男女双方淫液)之净分。然后仍依双身法而抱明妃、二根相入,令生淫乐,复将所提明点上升至中脉脐轮,令淫乐随明点之上升、而从密处扩及脐轮;

如是每日八时修之,能令明点不泄而受密处与脐轮之俱生淫乐者,即是密宗之四地五地菩萨;

故云:“三地为清净明点,于脐四地或五地。”密宗行者若能如是“八时精进”而修者,不久即可将淫乐扩及心轮——从密处至脐轮心轮皆有乐触,如是即成密宗之六地与七地菩萨;

若再精进而修,每日抱持明妃修持不断者,渐渐能将淫乐之触受从密处扩及脐轮心轮喉轮——于此诸处皆与下体同时有淫乐之乐受,如是则成密宗之八地九地菩萨。

若能继续精进抱持明妃、每日八时而修者,不久即可提升至顶轮,令顶轮亦充满淫乐之觉受,而成“十地菩萨”;

若能令此顶轮之乐受遍满头部,并令密处、脐轮、心轮、喉轮等处之乐受俱皆遍满者,即是证得第十一地(等觉位)之修行,名为证得俱生乐第四喜具足者,故云:“六地七地在心轮,八地九地在喉轮,十地十一在于顶。”此法即是密宗修证诸地果位之即身成佛法门。

佛教之初地至十地、等觉菩萨的修证为:初地,主修法施波罗蜜多及唯识的百法明门,证得镜像观,二地,主修持戒波罗蜜多及一切种智,证得的犹如光影观;三地,主修忍波罗蜜多及万法明门,证得四禅八定、四无量心、五神通等,藉以引发六通及三昧乐意生身;四地,主修精进波罗蜜多及亿法明门,证得犹如水中月观;五地,主修禅定波罗蜜多及一切种智,成就变化所成观;六地,主修般若波罗蜜多,依道种智进一步现观十二因缘等证得灭尽定,成俱解脱大乘无学;七地,主修“引发如来无量妙智三昧”,念念能入灭尽定;八地,主修愿波罗蜜多,于相于土变化自在;九地,主修力波罗蜜多,能以四无碍得辩才自在;
十地,得诸佛灌顶,成法王子,现起大法智云,成受职位菩萨,得以进入等觉地,绍补佛位;等觉菩萨就是即将成佛的一生补处菩萨,等觉菩萨除圆满佛地得无生法忍以外,尚需于一百劫当中,修积具备佛地的三十二相八十随好的福德资粮。等觉位菩萨经如此进修以后,才能成佛。

因此,佛教修道位菩萨所修所证,迥异于藏密的地上“菩萨”的修证。


註:密宗的十地修行,根本完全就是房中術。




摘節自《西藏密宗的秘密》

沒有留言: