2016年1月8日 星期五

乾隆皇帝是怎麼評論喇嘛教的‘转世灵童’制度?

乾隆皇帝是怎麼評論喇嘛教的‘转世灵童’制度?

“(对于护法神指定‘转世灵童’),朕思其事,近乎荒唐,不足凭信。拉穆吹忠(护法神巫师)往往受人嘱托,假托神言任意妄指,而藏中人等因其事涉神异,多为所愚,殊属可笑。此等拉穆吹忠即系内地巫师,多以邪术惑人耳目。而拉穆吹忠降神时,舞刀自扎,身体无害,是以人皆信之。此等幻术,原属常有。但即使其法果真,在佛教中已最下乘。若使虚假,则更不值一噱。其妄诞不经,岂可仍前信奉?”

乾隆皇帝的想法很清楚,拉穆降神一不可信,二易被人操纵,必须改革。乾隆皇帝,为了稳妥处理此事,先派大臣福康安对这些护法神进行现场考察,看看他们是不是真的如传说的一样“能以刀自割,以舌舔刀”而不受伤。现场考察的结果是:这些护法神都没有这个能力。于是乾隆五十八年三月辛丑,指示军机大臣说:

“至藏内拉穆吹忠一事,前据福康安等续奏,亲加试验,俱不能用刀自扎,以舌舐刀。但若竟革去吹忠(护法神),势不能将前后藏略具聪明之幼孩遍加试验等语。所奏尚属未当。吹忠等所习幻术尚不及内地之师巫,积习相沿,最为可笑。若仍由该吹忠等降神指认,伊等皆可听受嘱托,假托神言,任意妄指,虽由金奔巴瓶内签掣,而所掣之人仍不能无徇情等弊,不过系一二权势之人主谋,而吹忠四人内大约即系拉穆一人主持,其弊亦也概见。”

基于福康安面试的结果以及拉穆吹忠四大护法存在假托神话,弄虚作假的实际情况,1792 年,清政府制定的《二十九条钦定章程》,第一条确定了“金瓶掣签”认定达赖喇嘛、班禅及其它活佛之转世灵童的制度。乾隆皇帝在谕示中明确指示,今后指定转世灵童,不准拉穆吹忠等人插手,完全由金瓶掣签最后决定。





摘節自《西藏密宗的秘密》

*************************************************


在西藏达赖喇嘛被认为是“观音菩萨”的化身,班禅是“阿弥陀佛”的化身。但是他們所作所为哪里像是观音菩萨和阿弥陀佛 的化身再来呢?

达赖和班禅在清代,皆为清政府所承认。清政府命达赖管理前藏,班禅管理后藏。虽然达赖和班禅地位平等,都受清朝政府的册封,但是达赖的势力远远超出班禅。清政府让达赖班禅各管一块地方,目的分而治之。因此达赖班禅之间为了争权夺利,往往搞得水火不能相容。例如:清王朝结束了它的封建统治以后,达赖喇嘛开始强迫札什伦布寺服从他的统治,并向班禅管辖区派粮派款,征兵征税,而札什伦布寺则坚持过去的旧例,不愿有任何负担,于是双方的矛盾开始激化。

1902年,九世班禅曲结尼玛去拜见十三世达赖喇嘛的时候,欢迎他的仪仗队击鼓经过布达拉宫,达赖喇嘛非常生气,说班禅在达赖喇嘛门前击鼓是妄自尊大,罚了班禅1500两银子。

1916 年,九世班禅给达赖喇嘛去了一封信,除了申述礼什伦布寺的困难外,要求到拉萨与其见面。十三世达赖喇嘛在信中同意他来拉萨面谈,但又说政教事务很忙,提议推迟到第二年会晤。班禅只好服从。可是一年过去了,达赖喇嘛又突然宣布:要“闭关静坐”3 年,在此期间,谢绝一切来访的客人,班禅也不例外。班禅只好又等了3 年,才经达赖喇嘛的同意,到拉萨会晤。但这位黄教领袖的拉萨之行却遭到了前所未有的冷遇,达赖喇嘛只派了一个代表去欢迎他。九世班禅与十三世达赖喇嘛会晤后,很快离开了这个不欢迎他的城市。

1923 年11 月,十三世达赖喇嘛命令札什伦布寺的几个负责官员前往拉萨,没想到这些人刚到拉萨,就被投进了监狱。九世班禅异常恐惧,他预感到这是大祸临头的恶兆,如不出走,势必危及他的生命,于是当即决定向青海方向出走。

1923年11月15日夜,九世班禅先在15名近侍亲信的保护下,秘密向北出走,无人知晓。随后,他们开始穿越藏北草原,并从那里翻过唐古拉山脉,进入了青海藏区。九世班禅在汉地流浪多年,始终没有能够返回故乡,最终客死中国内地。班禅系统,因为势力弱小,一直依赖中央政府的支持,所以历代的班禅是爱国的,拥护祖国统一的,十世班禅直到解放军解放西藏以后,在中央政府的干预下,才得以回到了后藏。

达赖喇嘛,他的所作所为哪里是观音菩萨的化身再来呢?






摘節自《西藏密宗的秘密》

*************************************************

西藏“活佛”滿街跑

达赖喇嘛是西藏大小活佛的一个代表,在西藏,从解放初期至民主改革时,光西藏自治区境内,大约有3000 到4000位转世活佛。除了达赖喇嘛和班禅外,还有策墨林活佛、功德林活佛、丹杰林活佛、热振活佛、第穆活佛、帕巴拉活佛、洛萨林活佛等。另外,在札什伦布寺和拉萨的哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺,大大小小的活佛更难以枚举。此外,在青海的塔尔寺、甘肃的拉卜楞寺,还各有一名大活佛,他们就是章嘉活佛和嘉木样活佛,他们同属于格鲁派,其宗教地位在达赖喇嘛和班禅之后。

因此,西藏密教所谓的“活佛转世”,本来就是一场游戏,一场骗局,在这场游戏与骗局中,被愚弄被欺骗的是不明真相的信徒和群众。





摘節自《西藏密宗的秘密》

沒有留言: