2016年1月19日 星期二

密宗的“名词术语”略释

西藏密宗所传的密法,虽然大量地使用佛教名词,但是他们赋予这些佛教名词的涵义,却和佛法的修证完全无关,出现了多种象征的名词。

1)以男子生殖器称为金刚杵,

2)以女子生殖器称为莲华;

3)以性交称为入定,以所出之男精女血称为赤白二菩提心;

4)以将要出精而又使之持久不出时所生之乐为大乐、妙乐。对于男性的修持者而言,女性的生殖器实在就是一个修持无上瑜伽法门的道场;藉此道场的修持,可得悉地;因此,便称女子的阴道为‘婆伽曼陀罗’。

5)以尿、屎、骨髓、男精、女血;更有‘五肉’者,则狗肉、牛、羊、象及人肉為甘露。

6)等至在佛教中是指在禅定的定境中安住,身心平等安和谓之等,定能令至此平等位,故名为等至。
在西藏密宗的密法里面,将上师与明妃在修双身法的时候,生起淫乐而到达性高潮,持续保持此性高潮状态很长时间而不泄精,称为“等至”。

7)佛教的“乐”,是指佛地已经断尽烦恼障以及烦恼种子,断尽所知障,由于断除我执、法执的系缚,故所得的“乐”,是解脱乐,完全不同于通过五蕴而得的五欲之乐。
西藏密宗密法所说的“大乐”,是指上师明妃在修习男女双修法的时候,通过性器官的接触,并借助气脉、明点等方法,将性高潮扩充到全身,以为此时“大乐遍身”就是佛地的大乐,以为这就是证得报身佛的境界,名为“即身成佛”。

8)佛教所说的“漏”就是指三界有情存有的一切烦恼。漏尽,就是指三界的烦恼已经断尽了,断除了三界的烦恼就是漏尽,因漏尽而引发的种种功德,名为漏尽通。
藏密四大派之法皆是以男女双身法之乐空不二、乐空双运为修证标的,故西藏密宗的密法所谓“漏尽通”,是指上师明妃在男女双修的时候,达到性高潮时之不射精,精液不外漏,或漏后能回收至腹中,称之为“漏尽通”。

9)在佛教中,“结”含有结集、系缚的意思,也就是烦恼的异名。
西藏密宗祖师所断的“结”,是将色身的气脉打通,名为“断结”,和佛教断除烦恼为断结使根本不同。


由以上略举的几例可知:西藏密宗虽然也使用佛教的名词,让人以为他们所修所证也是佛法。其实藏密所使用的佛法名词的内涵完全和佛教的修证无关。

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

印順在《般若經講記》中說:
【空相——空性,即一切法的本性、自性,一切法是以無自性為自性,自性即是無自性的。】

但是,這只是不死矯亂的詭辯術!

空相都是眾緣所生的無常生滅法,無自性。空性卻是有自性,如何能如印順那樣胡攪為一?

無自性法就是無自性,印順卻不死矯亂瞎掰耍嘴皮子亂扯【無自性就是自性,自性就是無自性】。

如果你們看不出印順的不死矯亂,那我就用另外一種方法套一套解釋。

-----------------------------------

【男——女,即一切法的本性、自性,因為世界都需要有男女,陰陽才能繁衍。
 一切法是以【無男女性為男女性,男性即是女性。】

現在看出印順的不死矯亂了嗎?