2016年1月2日 星期六

《阿含經》說【八識論】

2000多年來,誤解《阿含經》的人,就說小乘只說六識,沒有說七、八識。

這些凡夫以訛傳訛2000多年,營造了小乘只說六識,八識是大乘說的繆悟。

讓我們看真正懂佛法,讀得懂《阿含經》的人,被天竺小乘派乘稱為【解脫天】,大乘派稱為【第一義天】的玄奘菩薩怎麼說?


《成唯識論》卷三:

餘部經中亦密意說阿賴耶識有別自性:
謂大眾部阿笈摩中,密意說此名:根本識,是眼識等依止故。
上座部經分別論者,俱密意說此名「有分識」。
「有」謂三有,「分」是因義,唯此恒遍,為三有因。
化地部說此名窮生死蘊。....說一切有部增一經中,亦密意說此名阿賴耶....。


玄奘菩薩明說諸部派佛教的經論都說有第八阿賴耶識。

如果你否定,請問你比玄奘更懂佛法嗎?

再看無著菩薩的《攝大乘論》卷二<所知依分>第二,也說《阿含經》有說到第八識,只是很多人看不懂《阿含經》。

論云:

復次,聲聞乘中亦以異門密意已說阿賴耶識。
如彼增一阿笈摩說:世間眾生,愛阿賴耶、樂阿賴耶、欣阿賴耶、喜阿賴耶....。
於聲聞乘如來出現四德經中,由此異明密意,已顯阿賴耶識。
於大眾部阿笈摩中,亦以異門密意,說此名「根本識」,如樹依根。化地部中,亦以異門密意,說此名「窮生死蘊」。


若說小乘《阿含經》沒有說第七、第八識,請隨意查證《阿含經》很多處都說到:【意、法因緣意識生。】

這話是說【意識】(第六識)的出生,是【意根】緣合【法塵】才有。

這話已經表明有第七、第八識了!

因為【意根】和【法塵】是出生【意識】的,所以【意識】出生前就已經存在。

【意根】梵文是mana-indriya,這譯音不就是第七識【末那識】嗎?

對於不懂的人,就算字再大展現在他眼前,他還是看不到的。

另外,先於【意識】存在的【法塵】,是怎麼來的?

其實就是第八阿賴耶識變現出來的內相分。

所以,如果看得懂《阿含經》,就會知道《阿含經》也是說【八識論】,【六識論】乃錯悟凡夫所說。

2 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

你要知道一個人說的佛法有沒有錯,其是否有佛法實修的證量,不需要讀完聽完一切他所說,只需要看關鍵點就知道了!

如果關鍵錯了,那其他說部份肯定也是對錯參半。就算其他部分說對,也只是文字知識,不是實修真正的理解。


瑪欣德尊者解釋【识缘名色】,這要說:
《清净之道》中说:“作为名色之因的识,分为果报与非果报两种。”

【识缘名色】的【识】包括两类:
1.果报识:今生的果报心。

2.非果报识:前一生的业识(kamma vi¤¤àõa),即前一世造业的行作识(abhisaïkhàra vi¤¤àõa)。行作是造作的意思。


如果《清净之道》也是這樣解釋,瑪欣德尊者尊者也依據《清净之道》這麼說,這已經可以明白為何現在南傳佛教很難有阿羅漢了!因為南傳佛教遽聞有過半以《清净之道》為修行依據。《清净之道》錯了,依據錯誤的論修行,自然也是修錯了!


《阿含經》明確說意識是依根而起,【名色】階段,六根不具足,就不會有受報的心識產生,又怎麼可能有【今生的果报心】?

而且人死五蘊消散,所以前世所造作的【识】,是不可能輪迴到今世的。

如果有造作的【识】可以輪迴,那你應該記得前世的事情。可現量中幾乎人人都不記得前世。

《清净之道》作者覺音,以及很多如此看的【识缘名色】的人,原因就是不《阿含經》真正的意思,所以都在五蘊生滅法中妄想思維發明。


《雜阿含經》卷第十四:
“佛告須深:彼【先知法住,後知涅槃】。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸法,【離於我見,不起諸漏】,心善解脫。”


《雜阿含經》明確告訴我們,需要先知道诸法之因果缘起的本因之一個常住法(法住),才能離於我見,不起諸漏,悟入涅槃。


若按照瑪欣德尊者的解釋,【识】就是有造作,那只能就是【意识】了。

但是【名色】中的【名】也是【心法】,那祂是那個【心识】?

以【六識論】解釋佛法的人,馬上就不通了!


請記住!

【意识】只能存在一世,不能輪回三世。所以這個入胎的【识缘名色】的【识】,絕對不是【眼耳鼻舌身意】任何一識。

那祂是哪一個【识】?

【名色】中的【名】也是【心法】,但是【名色】階段,【六入】尚無。

沒有【六入】,自然沒有【眼耳鼻舌身意】任何一識,那這個【名】又是哪一個【识】?

【先知法住,後知涅槃】。

不明白這點,自然是【不知法住,也不能知涅槃】了!


要真正解通佛法,只能用【八識論】。

只有【八識論】,你才能貫通大小乘一切佛經。

因為一個人若否定【第八識如來藏(阿賴耶識)】,你馬上能知道他一定是誤會佛法的凡夫。

因為他不能【先知法住,後知涅槃】。

阿弟@投資世界 提到...

讀懂《北傳:雜阿含104經/南傳:相應部22相應85經》。

你就不會相信【六識論】,會明白佛法是【八識論】。

【六識論】只是錯悟之人,妄說以遮止自己不能開悟明心的托辭。

http://agama.buddhason.org/SA/SA0104.htm