2016年1月11日 星期一

關於神經電子信號

摘節整理自[科技日报]

【關於神經電子信號】


神经信号是如何从一个神经细胞传到另一个神经细胞的?

这是神经科学家们研究的一个焦点问题。当前占统治地位的学术观点是:

前一级神经细胞在“兴奋”时将产生一个电冲动(“动作电位”),在电冲动期间细胞外的钙离子可以流入该细胞内,流入的钙离子导致该细胞分泌一些活性分子(神经递质)传递到相邻的下一级神经细胞的外表面(细胞膜)。
细胞膜表面的“受体”膜蛋白分子与神经递质结合,即可导致第二级神经细胞产生电冲动。
以此类推,神经信号便一级一级地传递下去,从而构成复杂的信号体系,乃至最终出现学习、记忆等大脑的高级功能。

这就是钙离子指挥的神经递质释放和神经信号转导机制。

周专研究员及其学生张晨发现,与当前占主流观点不同。

中科院上海生命科学研究院神经科学所周专研究员及其学生张晨首次发现在老鼠的一种感觉背根神经节细胞上,神经递质不仅可由钙离子指挥而释放到下一级神经细胞,而且电压冲动本身也可以完全独立地导致神经递质的释放。这种与钙离子无关的单纯由神经电冲动导致的神经信号传导机制是一个相当出乎意料的新发现,向神经科学研究提出了一系列新课题。

据周专教授透露,至少在某些神经类细胞(例如肾上腺嗜铬细胞上)只存在钙离子导致的神经递质分泌途径。此外,这种“非钙电压—分泌偶联”信号转导的分子机制也成为神经科学研究需要进一步解决的重要课题。


--------------------------------------------

但是,這些科學家都忽視了一個問題!

神经细胞、钙离子、分泌的活性分子、细胞膜蛋白分子、电压冲动......等等....

是能見、能聞、能嗅、能嚐、能觸、能覺知和分別外境的心識嗎?

似乎不是啊!

例如:

一個男人看見一個性感美女而產生興奮感?

請問是他身理的化學反應讓他興奮?還是他的覺知心?

如果是身理化學反應,但是這些化學份子在身體裡面,不曾看見美女,怎麼可能會興奮?

若是覺知心,那科學研究的那些神經電子信號,就不是產生覺知心的原因,因為覺知心在興奮的身理化學反應之前就存在了。

若是美女,美女應該是那個男人,否則怎會控制那男人的心理和生理化學反應呢?可實際上兩者是二個人?



若這樣問,恐怕那些科學家都說不出話來了!

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

佛教未傳入西藏之前,西藏當地已有民間信仰的“苯教”流傳,作法事供養鬼神、祈求降福之類,是西藏本有的民間信仰。

到了唐代藏王松贊干布引進所謂的“佛教”,也就是天竺密教時期的坦特羅佛教──左道密宗──成為西藏正式的國教;為了適應民情,把原有的“苯教”民間鬼神信仰融入藏傳“佛教”中,從此變質的藏傳“佛教”益發邪謬而不單只有左道密宗的雙身法,也就是男女雙修。由後來的阿底峽傳入西藏的“佛教”,雖未公然弘傳雙身法,但也一樣有暗中弘傳。

但是前弘期的蓮花生已正式把印度教性力派的“双身修法”帶進西藏,融入密教中公然弘傳,因此所謂的“藏傳佛教”已完全脱離佛教的法義,甚至最基本的佛教表相也都背離了,所以 “藏傳佛教”正確的名稱應該是“喇嘛教”也就是──左道密宗融合了西藏民間信仰──已經不算是佛教了。