2016年1月1日 星期五

什麼是【勝義僧】?

有些人出家學佛,不是為了法,只是為了一件衣服(袈裟)。

這類人都是無智凡夫,不知道出家的真正意思,自然也不會明白什麼才是僧?

什麼是【勝義僧】?

《大乘大集地藏十輪經》卷五,云:

『復次善男子!有四種僧,何等為四?一者【勝義僧】、二者世俗僧、三者啞羊僧、四者無慚愧僧。

云何名勝義僧?

謂佛世尊、若諸菩薩摩訶薩眾,其德尊高,於一切法得自在者、若獨勝覺、若阿羅漢、若不還、若一來、若預流,如是七種補特伽羅,勝義僧攝。若諸有情帶在家相,【不剃鬚髮、不服袈裟,雖不得受一切出家別解脫戒,一切羯磨、布薩、自恣悉皆遮遣,而有聖法得聖果故,勝義僧攝,是名勝義僧】。

云何名世俗僧?謂剃鬚髮、被服袈裟,成就出家別解脫戒,是名世俗僧。……』


經中已說:大乘開悟者和小乘初果以上證量的有情,都屬於勝義僧,不論其身份是在家相還是出家相。

會執著衣服(袈裟)和頭髮的人,自然不會和佛法相應,因為只有勝義僧才能懂以及能夠有能力傳授佛門正法。

沒有留言: