2016年1月1日 星期五

【惡慧】不能知阿賴耶識即如來藏

《大乘密嚴經》云:「佛說如來藏,以為阿賴耶,【惡慧】不能知,藏即賴耶識,如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指環,展轉【無差別】。」

【惡慧】通常容易落入邊見。

佛陀這裡明確說了佛的清靜如來藏和凡夫的阿賴耶識,是【無差別】的,乃同一個心體。

但是因為凡夫的真心含藏雜染種子,有賴耶性,所以才安立別名為阿賴耶識。

如同你小時候,你父母以你的小名稱呼你,長大了結婚老婆對你的稱呼又不同,生了兒子,兒子對你稱呼也不同,這三個稱呼是不是仍屬一個人?

如來藏和阿賴耶識的名字差異就是如此,都是同一個心體,不過依據不同狀況而安立不同名字,阿賴耶識就是如來藏、白淨識、無垢識、真如......

因此佛陀才說:“諸仁者。一切眾生阿賴耶識。本來而有【無圓滿清淨】。出過於世,【無同於涅槃】”。

修行開悟證的也是阿賴耶識,到你成佛也是依阿賴耶識而成佛。

有《大乘密嚴經》卷3為證,云:“阿赖耶识亦复如是,是诸【如来清净种性】;于凡夫位恒被杂染,【菩萨证已,断诸习气,乃至成佛常所宝持】。”

但是,【惡慧】通常容易落入邊見。

不接受真心是真妄和合,妄不離真,真不離妄,強硬將一心分隔為互不隸屬的二法,違背《心經》說真心是【不垢不淨】的聖教。妄想出一個純100%無為的清靜心,這其實就是發明【第九識】,違背佛陀【八識說】。

谓此自性清净心,若离阿赖耶识心体,无别有体可得,是故,以阿赖耶识为此自性清净心体,理极成就。又由此心能摄持一切种子故,意根及前六识及一切法皆得生起。

所以這些人的【九識說】極度荒繆!

永明延壽禪師就直接罵這些落入邊見【惡慧】的人,道:「若有不信阿賴耶識即是如來藏,別求真如理者,如離相覓境,即是惡慧,以未了不變隨緣、隨緣不變之義,而生二執。」

生二執,就是落入邊見。

妄想有純100%無為的不變真心,無為就是沒有作用,沒有作用,還能生萬法嗎?你又是怎麼來的?沒有作用的無為能生你嗎?****************************************************************************************************


沒有留言: