2015年12月27日 星期日

开悟就是证得阿赖耶识

佛法自元朝以来进入末法时代,正法逐渐没落,使得广大佛子虽然知道有明心开悟,但是明什么心,开什么悟?却如丈八金刚,摸不着头脑。

《华严经》卷六云:“诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶得本觉智。”

经文明确说出诸佛菩萨的明心开悟,所证的就是禅宗说的父母未生我前的本来面目,也就是第八识阿赖耶识。证得阿赖耶识所在,确信祂本来无生体性,不生怀疑,并且能转依祂本来自性清静的体性,就能得本觉智,般若正观现前,这就是大乘佛法的开悟。自此,佛子才能在大乘中算是入门,从外修六度万行变为内修六度万行。

六祖慧能大师的开悟就明确证明了开悟明心就是证得不生不灭的阿赖耶识。六祖闻《金刚经》开悟时,说道:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”这已经明白的告诉我们,大乘佛法的开悟是证的阿赖耶识。

阿赖耶识本无名, 但是在蕴处界说法方便, 不得不按个名字。佛在不同时期,为第八识安立种种不同名称,让众生在不同修行阶位有所体会。


阿赖耶识在《阿含经》说为“无我、如、本际、实际、涅槃、如来藏、阿赖耶”;在《般若经》说为“真如、非心心、无心相心、无念心、无住心、菩萨不念心”;在《唯识诸经》说为“阿赖耶识、阿陀那识、如来藏、异熟识、无垢识”...这些都是指同一心--第八识阿赖耶识如来藏。


《央掘魔罗经》卷四云:“若无如来藏者,空修梵行,如穷劫钻水,终不得酥。”

也就是说修佛若否定如来藏为诸法实相的话,你怎么修行,不是落入断见,就是落入常见,再怎么精进,也都是白费心机,最后都不能脱离三界,得到真正的解脱。

6 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

2015年12月12日廣東雲浮巿佛協公告:
《關於要求抵制藏傳假佛教僧人非法傳教的通知》

http://www.lamatruth.com/fanti/?type=detail&id=1570

阿弟@投資世界 提到...

喇嘛黃教是只承認六識的【斷常二見者】,否定第七識意根,第八識如來藏(阿賴耶識)。之前已經引宗喀巴法義證明了!

其他喇嘛紅,花,白雖然承認如來藏,但是對如來藏了解仍錯得離譜,仍落入【六識論】中。

慈誠羅珠堪布,畢業於色达喇荣五明佛学院剃度出家,此后即开始长时依止在法王晋美彭措座前。二十多年来,始终精进闻思显密法要,并一一通达。后来通过严格的层层考核,最终获得法王晋美彭措亲赐的三藏堪布学位。

從他對如來藏的描述,顯然不是黃教。

我們可以從他對如來藏的描述,看出喇嘛紅,花,白教,對如來藏理解錯得離譜。
慈誠羅珠堪布說“如來藏”也可以稱之為“大光明”、“大平等”、“大圓滿”、“自然智慧”等等。

要如何修行這“大光明”呢?

慈誠羅珠堪布說:
“光明”就是無垢、純淨的意思。污垢即指我們的執著。修行時,“惡”、“善”的念頭都要斷掉。要進入這種狀態,需要一定的方法。

(1)首先有推理的方法,這個方法常常易於理解;
(2)在密宗中有【修氣脈明點】的方法,也能進入這種狀態,而且還比較快;
(3)還有大圓滿、大手印的修法,特別是大圓滿所講的上師的加持和竅訣,也能同樣進入這種狀態,而且可以飛速進入,這是最快的速度。

這三種進入方法,第一種是中觀的思維方法,這是最慢的,但比較踏實;修“氣脈明點”速度中等,但有些危險性,因為氣、脈輪和人的思維有密切關係,若修不好則精神都會不正常,會遺患無窮;如果有正確的引導就可放心大膽地修習;第三是上師的訣竅,出錯少,危險小,沒有彎路,並且收穫大,見效快,但是需要無偽的信心,沒有信心是不行的。以上三種方法都可進入這種“不可言不可說”的狀態。



可見,喇嘛紅,花,白教,對如來藏理解錯得離譜。

他們把如來藏當作修練氣功,自己觀想體內的一個中脈明點。

所以喇嘛教的如來藏不是佛陀說的本來就有,而是修練出來的有生有滅法。

他們的如來藏也需要意識思維,推理慢慢想像,而不是一念相應慧,頓悟離言語的如來藏。

而且他的修行如來藏的方法要要進入如來藏狀態,實際上這是妄想把生滅無常,有進有出的第六意識修練成不生不滅,無進無出的如來藏。所修其實仍是意識的離念靈知,不離生死。

阿弟@投資世界 提到...

密宗喇嘛教其實都不懂佛法,所以根本錯解涅盘實義。

喇嘛教红教顿珠祖师,在宁玛派次第禅论文说:「至于涅盘界,明相显现的基本法则亦与轮回界相类,以如来藏为因,以微细法执及习气为缘,遂有涅盘界明相生起。」

顿珠的意思就是說涅盘和輪迴一樣,都是籍緣而起。

所以喇嘛教的涅盘不是本來就有,而是本無今有,修練而來的。凡籍緣而生起的法,都會有滅,所以喇嘛教的涅盘是有生滅的,非真的涅盘。

《大方广佛华严经》:「涅槃无生无出故;若法无生无出,则无有灭。」

密宗喇嘛教完全違背佛經說涅槃本來而有,不生不滅的實相。

顿珠错认涅槃真心,妄说涅槃为六识六尘相相应的所谓「明相」而不自知。

阿弟@投資世界 提到...

喇嘛教红教顿珠祖师在宁玛派次第禅论文末学所举证的一页纸文字,说:


「本论说“法我空”,指示证悟之方便,即谓应修般若二份,一为由伺察而得“一切显现皆空”之决定,此为妙观察智;一为于轮涅上得空性决定后之无间类智,此为无我观察智。前者破阿赖耶缘生法执,后者则兼【破执如来藏为实体之他空】。」



很显然喇嘛教红教顿珠祖师依于语而不依于义,将这里经中所表达的无二体之无体义理解为没有实体,堕在断灭见中!

喇嘛教對於中觀都是落入語脈,不知文字所指實相,胡亂遮遣二邊,自以為是中道,實際上只是落入文字戲論,言不及第一義。

阿弟@投資世界 提到...

成吉思汗的名字鐵木真來自另外一個铁木真。

請問這兩個铁木真,是同一個人嗎?

--------------------

【胜鬘夫人】 拉丁梵名S/ri^ma^la^ ,音译尸利摩罗、室利末罗。

其母【末利夫人】 拉丁梵名 Mallikā,巴利名同。

Mallikā顯然不是某人亂說的胜鬘(S/ri^ma^la^)意思。



【末利夫人】,本名【黃頭】,是耶若達長者,守末利園婢。從園受名,故曰【末利夫人】(依《四分律》卷十八所述) 。

依《有部毗奈耶杂事》卷七記載:【末利夫人】其父殁后,沦为迦毗罗卫城主摩诃男之婢,尝受命至林园采花结鬘呈之,男见大喜,【令住园中日日作鬘,因名胜鬘】。

顯然,無論是【末利】還是【胜鬘】,都只是別名,不是真名。真名是【黃頭】。


而其女兒【胜鬘】,是依【黃頭】別名立名的。

所以女兒只是和母親別名同名,不是本名同名。


关于女兒【胜鬘夫人】的【胜鬘】一词之由来,吉藏《胜鬘宝窟》卷上(本)云(大正37·2b)︰

‘言胜者,一释云︰鬘中之上,故云胜鬘。胜鬘父母,借彼世间殊胜之鬘以美其女,故号胜鬘也。又其人生时,人献首饰之华,故因事立称。波斯匿王为无儿息,祈神请福,后忽生一女,国民群寮皆悉欢喜,各贡上宝华、雕丽珍饰,即从此事立名,故号胜鬘也。


佛典中有二人皆称此名,且此二人为母女关系。然后人在习惯上皆称前者(母亲)为‘末利夫人’,称后者(女儿)为‘胜鬘夫人’。


所以,若對【末利/胜鬘】的別名來源搞不清楚,把別名當真名,看見女兒名字和母親別名一樣,就胡說【胜鬘夫人=末利夫人】,說沒有女兒【胜鬘夫人】,【胜鬘夫人】其實是母親【末利夫人】,不過是鬧笑話。

若進而以此誹謗《胜鬘经》是偽經,這不但顯示自己輕率,而且心性好惡口誹謗。

若肯思考,就會明白沒有一個造假者,會蠢到用母親的名字(實際是別名)捏造出一個同名的女兒,會都是使用別的名字啦?

若不是因為心懷偏邪,怎會想不通這簡單道理呢?

Packers And Movers Bangalore 提到...

I do consider all the ideas you have presented on your post. They're really convincing and will certainly work.
Packers And Movers Bangalore
Packers And Movers Bangalore