2015年12月3日 星期四

阿含部没有说过第八识吗?

阿含部没有说过第八识吗?

有!

只是愚昧者看不懂,長期積非成是,才會出現小乘只承認六識,不承認八識的邪說。

于阿含部中密意而说阿赖耶识。


《成唯识论》卷3:“余部经中亦密意说阿赖耶识有别自性,谓大众部阿笈摩中密意说此名【根本识】,是眼识等所依止故;譬如树根是茎等本,非眼等识有如是义。”

上坐部经分别论者俱密意说此名【有分识】。有谓三有。分是因义  唯此恒遍为三有因。

化地部说此名【穷生死蕴】。离第八识无别蕴法穷生死际无间断时。谓无色界诸色间断。无想天等余心等灭。不相应行离色心等无别自体。已极成故。唯此识名穷生死蕴。



无著菩萨在《摄大乘论》:“复次声闻乘中。亦以异门密意已说阿赖耶识。如彼增壹阿笈摩说。世间众生爱阿赖耶。乐阿赖耶。欣阿赖耶。憙阿赖耶。”


阿含经中密意而说第八识。

《中阿含经》卷24:
“阿难!若识不入母胎者,有名色成此身耶?”
答曰:“无也。”
“阿难!若识入胎即出者,名色会精耶?”
答曰:“不会。”
“阿难!若幼童男、童女识初断坏不有者,名色转增长耶?”
答曰:“不也。”
“阿难!是故当知是名色因、名色习、名色本、名色缘者,谓此识也。”



名色是五蕴十八界法的总括。佛在此经中说:如果没有识入住母胎中,名色就不能成长成人。在受精卵位,识、名、色又是指什么呢?要细细分析一下:

(一)色。就是指精子与卵子的结合体(受精卵),故《成唯识论》说“色谓羯逻蓝”;

(二)名。是除色蕴之外心识之法,谓眼耳鼻舌身意及意根七转识。

在“入胎识”刚刚住于受精卵的时候,还没有分化出眼、耳、鼻、舌、身五根,所以这个名不会是前五识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识!《成唯识论》说“羯逻蓝时无五识故”。

那这个名会不会是第六意识?《阿含经》多处云:意、法为缘意识生。意识要由意根和法尘为缘,才能生出。而在受精卵位,因为还没有眼耳鼻舌等五根,所以无法摄入色、声、香、味、触法,也就没有相关的内相分法尘现起,所以意识在此阶段不会出生。


-------------
(一)北传《本事经》卷三:“世尊。为彼怖畏诸有阿赖耶者。恒为断见所系缚者。令知业果无失坏故。所说正法。现见应时。易见饶益。智者内证一切世间真实对治。谓能除灭憍慢渴爱害阿赖耶。断诸径路。证真空性。离诸贪欲。证得究竟寂灭涅槃。如是名为有慧眼者。”


(二)北传《本事经》卷六:“如是汝等。应以正慧如实随观。出离色有。云何汝等。应以正慧如实随观。出无色有。谓正了知。是为寂静。是为微妙。谓离憍慢。息诸渴爱。灭阿赖耶。断诸径路。空无所得。爱尽离欲。寂灭涅槃。”

(三)南传《相应部》、有偈篇第六梵天相应:“依我所证得此法,甚深难见、难悟。寂静微妙,超越思念之领域。深妙唯贤者始知。又,此诸人等乐阿赖耶,喜阿赖耶,跳跃阿赖耶。诸人依于乐阿赖耶,喜阿赖耶,跳跃阿赖耶,而难见此理。此理者,即所谓依缘、缘起是。此理亦难见。此理者,即一切行之止静,一切依之舍离、爱尽、离、灭、涅槃是。我若说法,诸人难了解我所说者,我是应所疲劳而烦扰。”

-------------
<杂阿含经>

如是我闻:
  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时,世尊告诸比丘:“有五种种子。何等为五?谓根种子、茎种子、节种子、自落种子、实种子。此五种子不断、不坏、不腐、不中风,新熟坚实,有地界而无水界,彼种子不生长增广。若彼种新熟坚实,不断、不坏、不中风,有水界而无地界,彼种子亦不生长增广。若彼种子新熟坚实,不断、不坏、不腐、不中风,有地、水界,彼种子生长增广。
  “比丘!彼五种子者,譬【取阴俱识】;地界者,譬四识住;水界者,譬贪喜四取攀缘识住。何等为四?于色中识住,攀缘色,喜贪润泽,生长增广;于受、想、行中识住,攀缘受、想、行,贪喜润泽,生长增广。比丘!识于中若来、若去、若住、若没、若生长增广。
  “比丘!若离色、受、想、行,识有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。色界离贪,离贪已,于色封滞意生缚断;于色封滞意生缚断已,攀缘断;攀缘断已,识无住处,不复生长增广。受、想、行界离贪,离贪已,于行封滞意生触断;于行封滞意生触断已,攀缘断,攀缘断已,【彼识无所住,不复生长增广。不生长故,不作行;不作行已住,住已知足,知足已解脱;解脱已,于诸世间都无所取、无所著;无所取、无所著已,自觉涅槃:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。’我说彼识不至东、西、南、北、四维、上、下,无所至趣,唯见法,欲入涅槃、寂灭、清凉、清净、真实。”】
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

-------------------
增壹阿含经卷第十二

 一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。
  尔时。世尊告诸比丘。有三因缘【识来受胎】。云何为三。于是。比丘。母有欲意。父母共集一处。与共止宿。然复【外识】未应来趣。便不成胎。若复欲【识来趣】。父母不集。则非成胎。若复母人无欲。父母共集一处。尔时父欲意盛。母不大殷勤。则非成胎。若复父母集在一处。母欲炽盛。父不大殷勤。则非成胎。
  若复父母集在一处。父有风病。母有冷病。则不成胎。若复父母集在一处。母有风病。父有冷病。则非成胎。若复有时父母集在一处。父身水气偏多。母无此患。则非成胎。
  若复有时父母集在一处。父相有子。母相无子。则不成胎。若有时父母集在一处。母相有子。父相无子。则不成胎。若复有时父母俱相无子。则非成胎。
  若复有时【识神趣胎】。父行不在。则非成胎。若复有时父母应集一处。然母远行不在。则不成胎。若复有时父母应集一处。然父身遇重患。时【识神来趣】。则非成胎。若复有时父母应集一处。【识神来趣】。然母身得重患。则非成胎。若复有时父母应集一处。【识神来趣】。然复父母身俱得疾病。则非成胎。
  若复。比丘。父母集在一处。父母无患。识神来趣。然复父母俱相有儿。此则成胎。是谓有此三因缘而来受胎。是故。比丘。当求方便。断三因缘。如是。诸比丘。当作是学。
  尔时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

1 則留言:

Packers Movers Hyderabad 提到...

Seriously, I consider your blog is one amongst best blogs that I found. Your efforts awfully help make reading your blog considerably easier.
Packers And Movers Hyderabad
Packers And Movers Miyapur
packers And Movers Madhapur