2015年11月30日 星期一

為何六識論者,好誹謗滿心重者,不能開悟?因為和如來不相應。

為何六識論者,好誹謗滿心重者,不能開悟?
因為和如來不相應。


至于如何证得空性心如来藏?证得空性心如来藏首先要具备六个条件:

  一、要有信心:要抱持著大信心,今生一定能够触证空性心如来藏,绝不可信诸方假名大师所说的“末法时期,绝无开悟这回事”。

  二、福德因缘:须具大乘菩萨种性善根之福德,亦具值遇真善知识之缘,并且一定要在正法团体所植的福德才算佛菩提道中的福德,不是在正法团体所植的福德,只能说是人天福报;如果出资护持邪法、用来否定正法团体,不但没有福德,反而是造恶业共业,将来一定会下堕三恶道。

  三、慧力:要了解五蕴十八界的虚妄,要了解五蕴十八界的运作,要了解空性心如来藏的体性,要知道禅法的正确知见等等。

  四、定力:要具备无相拜佛、忆佛及看话头的功夫,从动中求定,不是静坐中长时一念不生就可以得到的。

  五、伏性障:贪、瞋、掉悔、睡眠及疑等五盖要降伏,并除慢心、见取见等障道恶习。

  六、要发大心:至诚恳切发菩萨大愿,不是为自己而发愿。

  具备此六条件,再透过善知识从中引导、使用机锋,学人一念相应而触证空性心如来藏。证得空性心如来藏的学人,从此就进住七住位实义菩萨的行列,然后能安忍在如来藏空性心当中而不退转,这就是不退转之心。也就是说:一定要证悟空性心如来藏,真正进入佛法实证位中,才有不退转之心可说;尚未进入实证阶段而说不退转,乃是不切实际。在此奉劝诸学子,学佛的目的在成佛,想要成佛第一个步骤就是先要求证空性心如来藏,因为只有实证了空性心如来藏时才会发起实相般若智慧;如按藏传佛教密宗的道次第修学,是绝无可能之事。


****************************************************************************************************

為何外道會把【梵】當成萬法起源?

-------------------------
佛說「意、法為緣生意識」,又說「意、法、觸,三和合生意識」,又說「一切粗細意識皆意法為緣生」。

所以,意識是生滅的。

《南傳尼柯耶》的《相應部》經文,說:

“諸比丘!我為汝等說一切取曉了之法,且諦聽。

諸比丘!何者為一切取曉了之法耶?

【緣眼與色生起眼識,三者會合為眼觸,緣眼觸生受】。

諸比丘!如是知見,有聞聖弟子,於眼亦厭嫌、於色亦厭嫌、於眼識亦厭嫌、於眼觸亦厭嫌、於受亦厭嫌。厭嫌則離欲,因離欲得解脫,由解脫證知『我曉了於取。』

【緣耳與聲,生起耳識……緣鼻與香,生起鼻識……緣舌與味,生起舌識……緣身與觸,生起身識……。】

緣意與法,生起意識,三者會合為意觸,緣意觸生受。諸比丘!如是知見,有聞聖弟子,於意亦厭嫌、於法亦厭嫌、於意識亦厭嫌、於意觸亦厭嫌、於受亦厭嫌。

由厭嫌則離欲,由離欲得解脫,由解脫證知‘我曉了於取。’

諸比丘!此為一切取曉了之法。”

------------------------
由南傳《尼柯耶》這一段經文,詳細為我們說明:

識陰中的眼識乃至識陰中的意識,全部都是藉六根與六塵相觸才能夠出生的法,有生則必有滅,所以說意識是生滅法。

但是,現在大多人落於意識境界,根本不知佛法真實義是超越意識的受。

佛出世前,外道早知萬法有一個起源,但是他們畢竟不是佛,所以對起源的臆測都是受限在五陰,根本不知萬法起源,實際上是超越五陰境界的。

這是我們出生到死,所受都不離五陰,所以要我們想像超出五陰境界,是很難的,若無佛出世,我們想都沒想過!

這就是為何無佛出世前,所有萬法起源臆測都不離【梵我】的境界。就如一個天生瞎眼者,怎麼可能想像出五彩繽紛的彩虹呢?


****************************************************************************************************

錯解佛法的凡夫,才會認為【第八識如來藏】是後人發明的。

實際上《阿含經》,以及早期小乘部派,都知道有【第八識如來藏】,因為他們知道【第八識如來藏】,是證得阿羅漢果,乃至菩薩和佛果的關鍵。

玄奘菩薩在《成唯识论》就指出《阿含經》和小乘部派知道有【第八識如來藏】的證據,只有錯悟者才說小乘只是說六識。

《成唯识论》說:

余部经中亦密意说阿赖耶识有别自性。谓大众部阿笈摩中密意说此名【根本识】。是眼识等所依止故。譬如树根是茎等本。非眼等识有如是义。

上坐部经分别论者俱密意说此名【有分识】。有谓三有。分是因义  唯此恒遍为三有因。

化地部说此名穷生死蕴。离第八识无别蕴法穷生死际无间断时。谓无色界诸色间断。无想天等余心等灭。不相应行离色心等无别自体。已极成故。唯此识名【穷生死蕴】。


****************************************************************************************************

禅宗祖师以实证「本心」第八识而现观法界实相作为核心的智慧,因为第八识真心是生死轮迴的主体,是真正不灭的心体而可以作为其他七转识出生的俱有依,也是无始以来本自存在而非有生之心,故称为本心。

沒有留言: