2015年11月23日 星期一

古今錯悟者同道

古今錯悟者同道

真悟的人是以有覺的心悟無覺的心,
錯悟的人是以有覺的心悟回自己有覺的心,
有覺的心人人都懂,還需要悟嗎?

---------------------------------

[轉載]

不是只有現代末法時的聖嚴法師才會悟錯, 古時唐朝保唐寺無住禪師曾開示說:「對初心學人,還令息念,澄停識浪;水清影現,悟無體念,寂滅現前,無念亦不立也。」

有人問:「云何不生?云何不滅?如何得解脫?」

保唐說:「見境心不起,名不生;不生即不滅,既無生滅,即不被前塵所縛,當處解脫。」

(《景德傳燈錄》卷四)



---------------------------------


這很明顯是違背六祖的開示,因為六祖教下明明說:「慧能無伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提恁麼長。」

一切修定者只要制心一處,不攀緣五塵就是所謂的息念,功夫成熟就能夠見境心不起,但是見境心不起時,仍然有念:有一個清楚了知不攀緣五塵之念。 平實導師座下修學無相念佛之四眾弟子,快者三個月、慢者半年,就可以安住於無相念佛之淨念中,而於四威儀中對境心不起,了知而不攀緣五塵。所謂前塵之五塵境,乃是隨於心念之生滅而有,意識心斷滅不現起時,則無前塵之生滅可言;意識心現起而不昏眛時,可以因為定力而對前塵做取捨,唯獨無法排除法塵境,因為意識心( 離念靈知)乃是意根觸法塵而出生者,意識心乃是因為法塵才能存在故,因於六塵才有了知作用故。

因此說,息妄念、見境心不起,雖是妄念不生,然而非是自心如來一向不生之「不生」,而是將妄想滅了說為不生,仍然是六祖所說的將滅止生的虛妄法;這境界更非是寂滅現前,有意識心之了知存在即有念、有法塵、有境界相存在,不是自心如來離六塵一切境,即非寂滅;意識心本身已生起而於境界中作揀擇,縱然是晴空萬里片雲不生,還是有生有滅的法,夜夜睏眠睡著無夢時即斷滅故。但是保唐禪師叫人息念,修一念不生而見境心不起,則是和大德您一樣的在誤導一切後學者,共同追求意識之差別功用而落於生滅中;因為如同大德一般,誤以為眾生之五陰差別功用、誤以為離念靈知是完全獨立於自心如來真如法性之外,所以要將五陰之意識心安住於見境心不起,就說妄心意識已經變成真心了,就說是真寂滅現前、當處解脫了,說這種意識生滅境界就是證得不生不滅了。


****************************************************************************************************

慈濟行不是真佛法

[轉載]

佛於《華嚴經》所告誡「忘失菩提心修諸善根是為魔業」。

便會為這些慈濟人擔心,一生努力行善,如果沒有佛法正確知見,會不會因為此生累積的福德,得到往生他化自在天當他化自在天主(天魔)魔子魔民的果報,或者來世大富大貴而造惡業的果報?

俗語說「富貴學佛難」,甚至有權有勢的人家,如果沒有正確佛法知見攝受,是很容易造作惡業而墮落三惡道的。這種果報應該不是大部分慈濟人所樂見的。


佛於《菩薩優婆塞戒經》卷5 說:

「善男子!智有三種,一者能捨外物、二者捨內外物、三者施內外已兼化眾生。云何教化?見貧窮者先當語言:『汝能歸依於三寶不?受齋戒不?』若言能者,先授三歸及以齋戒,後則施物。若言不能,復應語言:『若不能者,汝能隨我說一切法無常、無我、涅槃寂滅不?』若言能者,復當教之,教已便施。若言我今能說二事,唯不能說諸法無我,復應語言:『汝若不能說諸法無我,能說諸法是無性不?』若言能者,教已便施。若能如是先教後施,名大施主。善男子!若能如是教化眾生及諸怨親無所選擇,名大施主。」



從經文中佛明顯的告訴我們,對於貧窮眾生應該方便教化他們,然後再行布施,如此,才能名為大施主。能夠教化眾生,使能三皈及持戒,乃至理解、言說「一切法無常、無我、涅槃寂滅」或「諸法無性」,如此,才能使沉溺的眾生因為種下佛法種子,於未來世因緣成熟時,得以修行佛道,得到真正解脫。否則,得到了救濟,暫時的脫離物質或精神上的困苦,但終將因福德的不足及欠缺佛法正確知見,而不斷的在貧窮與困苦中生死輪迴。因此,如法的布施應該要兼行教化的功能,如此才能真正解脫眾生苦難。


本文並不是要否定眾多慈濟人的布施福德,而是要提醒慈濟人:佛法不只是善法,應該要發正確的菩提心,應該追求正確的解脫與生命的實相。應該發願去尋得一個不生不滅、不垢不淨、不增不減的實相智慧心;如是安住實相心而行布施,其結果就像《金剛經》所說:「菩薩不住相布施,其福德不可思量。」否則,發善心行布施,結果卻是往生他化自在天當魔子魔民,或者不能教導眾生證取解脫,不能教導眾生證得法界的實相,永遠陪同眾生在人間無止盡的頭出頭沒,與眾生一起不停的輪迴生死,大家都不能解脫,也不能證得法界實相而生起智慧,這豈是慈濟人的本願?

****************************************************************************************************

喇嘛教所謂超越釋迦牟尼的「佛」--蓮華生「大士」「開示」《無染覺性直觀解脫之道》:

現在為你【開示本覺】。要點有三:【清除過去之念】,不留纖毫痕跡;向未來之念開放,不受他境所染;【安住當下心境,不修整造作】。如此的覺照,實在平凡無奇,【無思無念地觀照自我】,若僅僅純粹的觀察,【唯見明空之境】,並無任何觀者存在,【當下只是純粹的覺照】而已。【此覺空明無染】,非由他生,他真實無雜,【明空無二。它既非永恆】,亦非受造,然而它絕非虛無,因【它光明遍在】……【如此方是真正觀察實相之道】。……

諦聽這殊勝的開示,你【頓見自己當下的本覺原是如此,本來空明】,纖毫未染,你怎能說,你不了解自己的心性?

你的修持本無所執,亦無所求,你怎能說,你修持不佳﹖

既然你的本覺就是這個,你怎能說,你尋不著自己的心性?【心性原本就是那一念】,……

你只需【隨任此念生滅,不修不整】,你為何還說自己無法進入空境?既然你只需順其自然,無為無作,你為何還說,你對它們一籌莫展?何況【明、空、覺性,本是圓滿不可分的一體】,你怎能說,自己的修持一無所成?


-----------------------------

這些話,證明蓮華生根本就是落入識陰的凡夫。

蓮花生說的見聞知覺性,都是出生了六識以後或出生了意識以後才有的知覺性,都屬於六識心的心所有法;六識心尚且是因緣和合才出生的,也是夜夜暫時斷滅的。

密宗教人「不怕念起,只怕覺遲。」雖能保持一念不生,但是這個「覺遲」的覺,仍然不是真心;因為前念起念是妄心,而提起後念調伏使一念不生,這也是妄心,因此仍是「不覺」。


入無想定、入滅盡定、熟睡、昏迷、死亡等五種情況下,意識就斷滅。」密宗卻認為澄澄淨淨,寂而常照,似無分別的離念靈知意識心,能通三世,常住不滅,是實相心。這正是導致眾生六趣輪轉不息的根源──我見。我見不斷,解脫道的須陀洹初果,都不可能證得,佛菩提道七住位的開悟因緣也不可能成熟。蓮華生以常見外道法開示心性法門,可證明其我見未斷,於二乘的須陀洹果及大乘別教七住位,都沒有證量;西藏密宗從學者高推其為「第二佛」,認為:蓮華生「大士」功德與佛平等,但恩德比佛超過更大。其實蓮花生只是未斷我見的凡夫而已。


****************************************************************************************************
想要開悟明心嗎?

你可以依據《大勢至菩薩念佛圓通章》開示而修:

「念佛憶佛,當來現前,必定見佛【見自性彌陀】,去佛不遠,不假方便,自得心開【開悟明心】。」


當然,你也需要深入《般若》諸經,遠離邪師的六識邪見。

想開悟明心見性,定力、慧力、福德如三足鼎立,缺一不可;

但是參禪所需要的是動中的定力,想要培養動中的定力最迅速方法就是無相念佛、無相拜佛、看話頭;每日持之有恆,拜佛時憶佛念自然融入,生起動中定力。




1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

否定【根本因如來藏】而說【因緣法】的【無因唯緣論】的喇嘛教,印順派等人,為何是邪說?

何為【緣】?

有【果】生才有【緣】可說。

【緣】中若已有【果】又何必有【緣】?

【緣】中無【果】,就是無法,如何有森羅萬象的大千世界?

所以說緣中有果,無果,皆有大過。

因此,諸法不從【四緣】生(因緣、無間緣、所緣緣,增上緣)。

若無【根本因如來藏】,就沒有【四緣】,更無萬法。

所以萬法回歸不生不滅的如來藏之【畢竟空】。