2015年9月29日 星期二

【惡慧】不知道【如來藏就是阿賴耶識】

為何佛陀說把【如來藏】和【阿賴耶識】分成兩個法的人,是【惡慧】?

《密嚴經》:「佛說如來藏,以為阿賴耶,惡慧不能知,藏即賴耶識。如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指環,展轉無差別。」

這裡佛陀明說【如來清靜的如來藏就是凡夫的阿賴耶識】,如金礦石和金指環一樣,展轉【無差別】。

【無差別】這三個字很明顯說明金礦石和金指環的【黃金屬性】不會因為金礦石和金指環有所差別,完全一樣,兩者差異只是在於金指環是已經清楚礦渣和打磨而已,分別只是【前七識的種子染淨分別】而已。

但是世人多用左腦思考(不會用右腦),多落入二邊邪見,遠離般若中道,所以佛斥責這些人是【惡慧】。

因為【惡慧】不能接受真心是真妄合和,認為真心本性清靜,卻被煩惱雜染,哪裡有這個道理?

【惡慧】不解未聞妙法,就以自己凡夫知見和佛陀打擂台,唱反掉。

他們認為【如來藏】是純100%清靜的,是沒有煩惱的真心;

【阿賴耶識】有煩惱雜染,所以是生滅的妄心。

永明延壽禪師就直接罵這些人,道:「若有不信阿賴耶識即是如來藏,別求真如理者,如離相覓境,即是惡慧,以未了不變隨緣、隨緣不變之義,而生二執。」



讓我們看佛陀怎麼說【如來藏】?

《胜鬘经》〈自性清净章〉云︰「此自性清净如来藏,而客尘烦恼上烦恼所染。」

《大乘入楞伽经》云︰「此如来藏藏识本性清净,客尘所染而为不净。」

佛陀明說【如來藏本性清净,但是被客尘烦恼所染而为不净】。

所以根本沒有【惡慧】自己妄想的純100%清靜的真心。



再看佛陀怎麼說【阿賴耶識】?

《大乘密嚴經》云︰「阿賴耶識恒與一切染淨之法而作所依。」

這裡說【阿賴耶識與一切染淨之法而作所依】,不是和如來藏一樣嗎?


《大乘密嚴經》又云:「一切眾生阿賴耶識,本來而有,圓滿清淨,出過於世,同於涅槃。」

這裡說【阿賴耶識圓滿清淨,就是涅槃。】



【惡慧】不知中道,所以落入二執,有些也誹謗《大乘起信論》是偽論,因為馬鳴菩薩在論中說:「心生滅門者:謂依如來藏有生滅心轉;不生滅與生滅和合,非一非異,名阿賴耶識。」

這如來藏的中道實相,非【惡慧】所能知。

因為他們只會說不是常,就是斷;不是生,就是滅;不是來,就是出;不是一,就是異。

不常不斷,不生不滅,不來不出,不一不異的如來藏阿賴耶識,本就不是【惡慧】所能知。

這可不是我說的,是佛陀說的,他老人家說:【惡慧不能知】。

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

因為不懂諸法實相,所以對《中論》明說【如來藏】的文字視而不見,以現象界的妄想計度當【中道】。

不知《般若經》和《中論》只是指月之指,不是月亮本身(如來藏),所以多是咬手指,玩文字,看不出文字背後的如來藏。

現舉龍樹菩薩《中論》卷四,《觀如來品》第二十二(十六偈)證明。

《觀如來品》一直所說的【如來(法身)】,以及對【如來】不常不斷、不一不異、不來不出、不生不滅的體性講述,非錯解佛法的六識論,以及謗菩薩藏的人,所能理解的。

龍樹菩薩偈中明確說所謂八不中道,就是指如來。如來就是法身的異名,法身就是如來藏阿賴耶識。

這已經是明說中論其實就是說如來藏的體性,龍樹菩薩偈中更明說:只有【邪見深厚的人,才會說無如來藏】。

因為邪見太重,所以文字說的這麼白了,他也看不到。

喇嘛教就是如此,承續喇嘛教應成派的印順和他徒子徒孫,也是如次。

------------------------------
《觀如來品》第二十二(十六偈):


非陰不離陰 此彼不相在
如來不有陰 何處有如來

陰合有如來 則無有自性
若無有自性 云何因他有

法若因他生 是即為非我
若法非我者 云何是如來

若無有自性 云何有他性
離自性他性 何名為如來

若不因五陰 先有如來者
以今受陰故 則說為如來

今實不受陰 更無如來法
若以不受無 今當云何受

若其未有受 所受不名受
無有無受法 而名為如來

若於一異中 如來不可得
五種求亦無 云何受中有

又所受五陰 不從自性有
若無自性者 云何有他性

以如是義故 受空受者空
云何當以空 而說空如來

空則不可說 非空不可說
共不共叵說 但以假名說

寂滅相中無 常無常等四
寂滅相中無 邊無邊等四

邪見深厚者 則說無如來
如來寂滅相 分別有亦非

如是性空中 思惟亦不可
如來滅度後 分別於有無

如來過戲論 而人生戲論
戲論破慧眼 是皆不見佛

如來所有性 即是世間性
如來無有性 世間亦無性