2015年9月14日 星期一

《般若中觀》是【涅槃】

錯解佛法者,說《般若中觀》時,盡在世間名言做無實義的戲論,言不及第一義。

這裡,我用《阿含經》解釋何為《般若中觀》?

《般若中觀》,【不生不滅,不來不去,不一不異,不常不斷】。

《雜阿含經 卷第五十》云:何名為【常】。 【常者唯涅槃】。

【涅槃】是什麼?

《増一阿含經》云:【永寂涅槃。【不生】不老不病【不死】】。

所以《般若中觀》說的【不生不滅,不來不去,不一不異,不常不斷】,就是【涅槃】。

【涅槃】也是【法身】的異名。

《增壹阿含經 卷第一》云:釋師出世壽極短,【肉體雖逝法身在】。

【涅槃】無五蘊十八界。

既然《般若中觀》說的是無五蘊十八界的【涅槃】,那麼,你再對比錯解《般若中觀》的法師,所說的是不是都在五蘊十八界的現象界的東西,在做文字戲論?

所以這些人所言都不是《般若中觀》,而是無實義,言不及第一義的戲論,完全和《般若中觀》無關。

所以不要奇怪你很難看懂這些法師在說什麼?因為他們自己都不知道自己在說什麼?

6 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

《南傳尼柯耶》有說【如來藏】,只是很多人看不懂!

被各界認為最可靠、最原始的《阿含經》,有說到一個不受客尘杂染的【清淨心】。

《南傳尼柯耶.增支部》曰:【比丘眾,此心极光净,而客尘烦恼杂染,离客尘烦恼而得解脱。】

請問,這個受到客塵遮覆,但是不受雜染的本來【清淨心】,是什麼【心】?

現在揭曉答案!

同屬阿含部《央掘魔羅經》卷四,也提到一個被【客塵遮覆】的【心】,經文是:
【一切眾生有【如來藏】,【為無量煩惱覆】,如瓶中燈。】

《愣伽經.佛性品》曰:【以【如來藏】是【清靜相】,【客塵煩惱】垢然不淨。】

只要你性障不重,都會明白最可靠、最原始的《阿含經》所說的【清淨心】是指什麼了!

阿弟@投資世界 提到...

有人會引經四分律說聲聞律中佛陀允許「吃種種魚、種種肉」啊!話是沒錯!但是佛陀最早所允許弟子吃的是「三淨肉」,這個三淨肉「本無命根」,並不是取自殺生而得的「眾生肉」喔。三淨肉是如來以大神力(定果色)所化現的無情假肉!但或許有人會問:「為什麼如來要化現三淨肉給弟子食用呢?」 如來有大智慧、大方便力,並不是沒事找事做,只是凡夫眾生頓根障重,不能知如來大慈大悲, 因為當時的環境因素使然,食物缺乏的緣故。此楞嚴經中早有說明,又楞嚴經云:「奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子?」這又明說如來滅度之後,一切聲聞、菩薩僧、菩薩戒子們不得食肉!

證據如下:



《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:

「「阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生本無命根,汝婆羅門地多蒸濕,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味,奈何如來滅度之後,食眾生肉名為釋子?汝等當知,是食肉人縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相殺相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次斷殺生,是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨。」



所以接著《大般涅槃經》對三淨肉該不該吃的問題開示如下:



「迦葉又言:『如來何故先聽比丘食三種淨肉?』

(略釋:迦葉尊者言:如來為什麼以前准許比丘食三淨肉而現在不准許呢?)

(佛云:)『迦葉!是三種淨肉隨事漸制。』

(略釋:如來說:迦葉啊!三淨肉是隨順當時的事相所需,而逐漸施設的方便制度。)

迦葉菩薩復白佛言:『世尊!何因緣故,十種不淨乃至九種清淨而復不聽?』

(略釋:迦葉又向佛稟白言:世尊!是什麼緣故,十種不淨肉及至九種淨肉又不准許食用?)(註:十種淨肉及九種淨肉請看[名相解釋])

佛告迦葉:『亦是因事漸次而制,當知即是現斷肉義。』

(略釋:佛告迦葉:這也是因事漸次而制定的戒律,當知現在就是要斷除一切肉食,一切肉皆不准食!)

(中略)

(佛云:)『迦葉!我從今日制諸弟子,不得復食一切肉也。』」

(略釋:迦葉!我從今日開始制定所有弟子,不得再食一切肉也。)

阿弟@投資世界 提到...

《四分律名義標釋》卷38:

我初成道時,【雖開毗尼中聽食三種肉】(三淨肉),【然非四生之類】,【是諸禪定之肉】,【是不思議肉】,非汝所知!何故謗黷我教

我於涅槃、楞伽經中,一切生命雜肉,皆已斷訖,【不聽持戒之人食諸眾生身肉】!若有惡比丘噵毗尼教中聽食魚肉、聽著蠶衣者,【此是魔說】

soros lai 提到...

佛→真是聖者!

我們平凡人怎可能做到無慾無求?
只不過→行善止惡 多做善事,那還是可能的。

阿弟@投資世界 提到...

《印順導師傳-看見佛陀在人間》,233頁,提到:

聖嚴法師提出法義上的困惑請教印順關於「空」與「有」的問題。

聖嚴法師問及【真空妙有】。

導師立即反問﹕「空就空了,還有什麼﹖真空妙有是真常唯心論所講的。想想,既然已經真空了,還有什麼﹖」

釋印順的意思就是【空=無】,真空既然什麼都沒有了,哪裡來的【妙有】﹖

印順不解和誤會【空】的實義,所以所言法皆不離【斷滅見】。


---------------

另外,我們看廣欽老和尚是如何解釋【真空妙有】?

廣老說:【所謂無色相,即色不異空,空不異色,亦即「真空妙有」,意思是外境確有此事,或此物,我們心中沒有此物或此事的存在。】


一個魔僧,一個高僧,二者差異有多大啊!

阿弟@投資世界 提到...

世人對事情的看法,往往習慣性落在一邊,非黑即白,完全和佛法中道不相應。

《大乘密嚴經》云:
「佛說如來藏,以為阿賴耶,
【惡慧不能知】,藏即賴耶識,
【如來清淨藏,世間阿賴耶,
 如金與指環,展轉無差別】。」

這裡佛陀明說佛陀的清靜藏,和凡夫的阿賴耶識,是一樣的,並切重申說二者雖然種子雜染有異,但是心體卻毫無差別。只有落入極端邊邪見,完全和佛法中道不相應的【惡慧】,是不能明白的。

因為這世界上落入邊邪見的人太多,太多了!

所以永明延壽禪師嚴厲斥責這些【惡慧】,說:
「若有不信阿賴耶識即是如來藏,別求真如理者,如離相覓境,即是【惡慧】,以未了不变随缘、随缘不变之义,而【生二执】。」

【生二执】,就是斥責這些人會落入執邊的邪見,永遠是頭腦簡單的非黑即白,完全和佛法中道不相應。

因為不了解,加上常熏俗人【生二执】的毛病,所以根本不相信佛經說【真心是真妄和合,不垢不淨,不常不斷】的佛教,反而頭上安頭,妄想有一個100%純清靜的真心。



平實導師就撰寫了駁斥這些【惡慧】的文章:
《略说第九识与第八识并存…等之过失》
裡面提到這種【惡慧】的100多條法理上的過失。

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1019-1/Book1019-R16-1.htm

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1019-1/Book1019-R16-2.htm


http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1019-1/Book1019-R16-1.htm