2015年8月4日 星期二

《中論》簡解

阿羅漢修證的無餘涅槃就是要斷盡五蘊十八界,意識境界入不得涅槃。

涅槃意思就是不生不滅,意識是生滅法,與涅槃不相應;而且有涅槃就沒有寂靜。

所以【六識論者是違反涅槃寂靜法印】的。

龍樹菩薩在《中論》說:【一切法不受內寂滅名涅槃】。

有【受】都是意識境界,涅槃無六識存在,故不受。

意識是修行工具,但是所證標的則非意識境界。

所以任何修行如禪定,神通,或喇嘛的各種咒術,乃至無上瑜伽,都是意識有受境界,故不能讓你出三界,證涅槃。

這些世間法無論修的多高,都在三界中流轉生死,不得證涅槃。


------------------------------------------


龍樹菩薩在《中論》說:

【涅槃不名有  有則老死相
  終無有有法  離於老死相】


這是因為根本沒有涅槃這個法。

涅槃其實是自性如來藏所顯,如同美麗的花。

花是實體,美麗是因花有所顯,但是美麗不存在這東西。

如來藏譬喻為花,如來藏不生不滅故(涅槃),涅槃則是所顯。

這就是龍樹菩薩說:【涅槃不名有(如花的美麗不名為實有)】的意思。


所以,否定如來藏就無涅槃。如同離花無美麗一樣。

只要通了這道理,就知道否定誹如來藏的人,都是不懂佛法,破壞佛法根本的凡夫。


有些人讀《中論》時不明白涅槃只是如來藏所顯的道理,所以看見論中說涅槃非有,就胡說一通,說什麼一切皆空,無實法,緣起性空,根本就是亂說一通。


------------------------------------------


《中論》曰:

問曰。若涅槃非有非無者。何等是涅槃。

答曰。

     受諸因緣故  輪轉生死中
     不受諸因緣  是名為涅槃


龍樹菩薩說:【不受諸因緣,是名為涅槃】。

此偈前,龍樹菩薩說【無有不受而名無法】,所以【不受】不是【無】。

那這【不受諸因緣,是名為涅槃】的【不受者】,是指什麼?

就是如來藏。


------------------------------------------


龍樹菩薩在《中論》說:【涅槃是離六塵見聞覺知的自性如來所顯,離如來藏無涅槃。】


若如來滅後若現在。有如來亦不受。無如來亦不受。
亦有如來亦無如來亦不受。
非有如來非無如來亦不受。
【以不受故。不應分別涅槃有無等。離如來誰當得涅槃。】
何時何處以何法說涅槃。是故一切時一切種。求涅槃相不可得。


這句【以不受故。不應分別涅槃有無等。離如來誰當得涅槃】,已經說明如來(藏)不受。

不受就是沒有五蘊意識的分別計度,所以自性如來不會說自己有證得涅槃。

【離如來誰當得涅槃】,就是說離開如來藏就沒有涅槃,因為涅槃如來藏所顯。

涅槃只是所顯法,自然無涅槃相可得。

除非你相信密宗的假涅槃,因為密宗的涅槃就是有相。

何相?

受相!


------------------------------------------



邪師說《中論》
,就【妄說一切法空】,實際上乃歪曲龍樹菩薩的意思,斷章取義。

這樣解釋《中論》,反而陷入誣陷龍樹菩薩是斷滅見者,其過甚大。



請看《中論.
觀四諦品》:

世俗諦者。一切法性空。而世間顛倒故生虛妄法。於世間是【實】。
解釋:【龍樹菩薩雖然說世間法是一切法空,但是卻也承認於世間是【實】,可見他不壞世間法】


諸賢聖真知顛倒性。故知一切法皆空無生。於聖人是第一義諦名為【實】。
解釋:【龍樹菩薩這裡明說第一義諦是【實】,這駁斥了那些妄說無自性,一切法空的人】


諸佛依是二諦。而為眾生說法。若人不能如實分別二諦。則於甚深佛法。不知實義。
解釋:【這裡明說法法是需要第一義諦和世俗諦兼說,但是現在人不懂第一義諦,反而以世俗諦歪曲解釋第一義諦】


龍樹菩薩在《中論》就如下斥責那些不能【正觀】,只能【邪觀】妄說一切法空的人,說:

不能正觀空  鈍根則自害
如不善呪術  不善捉毒蛇


西藏密宗喇嘛教以及印順派,都屬於龍樹菩薩斥責的【邪觀者】。


------------------------------------------


【邪觀空者】,亂說龍樹菩薩的偈:

眾因緣生法  我說即是無
亦為是假名  亦是中道義
未曾有一法  不從因緣生
是故一切法  無不是空者


這些人根本不懂這偈的意思,妄說一切法都無自性,說自性的是自性見外道,撥無因果說一切皆空。

看龍樹菩薩如何解釋這偈的!

眾因緣生法。我說即是空。
何以故。眾緣具足和合而物生。是物屬眾因緣故無自性。無自性故空。
空亦復空。但為引導眾生故。以假名說。離有無二邊故名為中道。
【是法無性故不得言有。亦無空故不得言無】。
若法有性相。則不待眾緣而有。若不待眾緣則無法。是故無有不空法。


看清楚這句:【是法無性故不得言有。亦無空故【不得言無】】。

【不得言無】--看到沒有!

【邪觀空者】,就是把【空=無】。

所以他們的空本質就是斷滅邪見。

例如印順,就不承認佛說的【真空妙有】。


------------------------------------------


《緣起法》是需要依如來藏而說。

請看《中論》說:

是故經(阿含經)中說  若見因緣法
則為能見佛       見苦集滅道



龍樹菩薩的解釋如下:


若人見一切法從眾緣生。是人即能見【佛法身(如來藏)】。
增益智慧。能見四聖諦苦集滅道。見四聖諦得四果滅諸苦惱。是故不應破【空義】。
若破空義則破因緣法。破因緣法。則破三寶。若破三寶。則為自破。


【佛法身就是如來藏的意思】。

沒有留言: