2015年8月17日 星期一

佛法是【八識論】,說【六識論】的絕對是錯解佛法的凡夫

佛陀說法是【八識論】,說【六識論】的人,絕對是錯解佛法實義的凡夫。

先不舉《南北阿含經》證明,就是法理。

《南北阿含經》中,佛陀明確說眼識,耳識,鼻識,舌識,身識,意識,都是【根塵和合】才會有的,【根塵和合】前,前六識不存在。

六根需要我們在母胎七月才能具足,所以七月前無六識,那麼住胎的【名色】的【名】,顯然不是前六識,那是什麼?

人死五蘊消散,六識不能輪迴,那輪迴的是什麼?三世因果如何相續?

因為前六識是被生法,【六識論】的人違背《南北阿含經》說的【意,法因緣,生意識】聖教,否定了生意識的意根。

如此,六識就成為無因而生,無因就是無果,故【六識論】的都是撥無因果。

面對這法理矛盾的窘境,【六識論】要麼成為【斷滅見】,要麼妄想把意識分出一個細意識來解釋三世輪迴相續,這反成為【神我常見】。

佛陀在《南北阿含經》明確說涅槃是要滅盡五蘊十八界,但是不是斷滅,而有【真實,如,不生不滅】的本際。

【六識論】又面臨矛盾了!

因為【六識不能入涅槃】,否定【八識論】,涅槃就成為斷滅,完全違背佛陀說的【真實,如,不生不滅】。

連我這凡夫也可以看出問題,佛陀怎麼可能會說這種落入斷常二見,自相矛盾的法呢?

若佛陀真的如此說法,當年早被人破了!

所以,不是佛陀法義有問題,而是錯解佛法的人自以為是,把佛陀的【八識論】歪曲成【六識論】。

因為他們根本看不懂《南北阿含經》。

對這些來依語不依義的人來說,必須要有明確說第七識,第八識,他們才會看得懂。可佛陀也沒有說第一識,第六識,那請問是不是沒有眼識和意識呢?

這就是依語不依義的毛病。

沒有留言: