2015年7月7日 星期二

部派佛教是小乘佛教的分裂,無關大乘。

我們一般所知的部派佛教中,其實都是小乘佛教的分裂,無關大乘,大乘其實是獨立於主流僧團的少數僧團和在家二眾傳授的。

何以故?

主要真懂佛法的人,都知道五陰都是依他而起,不能自己生自己。五陰是【被生】,自然有【能生】,這是簡單不過的道理。

阿羅漢入無餘涅盤需要滅盡五陰十八界,但不是斷滅,因為佛陀在小乘僧團修習的《阿含經》已經說涅盤是【如、真實、不生不滅】。

所以早期僧團都知道【涅盤本際】就是生出五陰十八界的心。

如果是大乘僧團,自然知道這個不生不滅的心是什麼?

這是因為大乘修行法,就是先証得這個【涅盤本際心】為入流(大乘初果)。

但是小乘阿羅漢只知道有這個【涅盤本際心】.卻証不到祂所在,只是深信佛語,使自己於內、外無恐怖,才能証得阿羅漢果入無餘涅盤。

阿羅漢尚且不知道這【涅盤本際心】所在,其他小乘僧人自然更不知道。

這就是為何部派佛教中,在探究這個【涅盤本際心】時,自己又給祂取了不同名字。

如肚犢子部的不即蘊不離蘊的不可說我;
經量部的勝義補特伽羅;
上座部分別說部的有分識;(也就是現在南傳佛教,只是現在末法,南傳僧人多不知有分識)
大眾部的根本識;
化地部的窮生死蘊。

這證明了20個佛教部派本來是小乘僧團,否則自然會用回大乘經對這個【涅盤本際心】的慣用名詞,如阿賴耶識、如來藏、阿陀那識、心、如來等,而不該是自己發明新名詞。

其實這也可以解釋為何大乘經比《阿含經》數量繁雜10倍,卻可以更好流傳的原因。

古人的文字紀錄用貝葉,費用高,不易保存。

大乘早期是在非主流的菩薩僧團和在家菩薩二眾中流傳,出家人不能積蓄錢財,自然不能大量用貝葉紀錄經文。

可是在家人卻可以,而且在家人分布廣泛,同一部經可以讓不同的人,不同的區域分別紀錄。

因為分散廣,這使得經文不會因為某些事故而從此絕跡。

這很好解釋為何比《阿含經》數量繁雜10倍的大乘經可以保留下來的原因。

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

《佛說法滅盡經》所說的末法變質僧團,慈濟全中!

以下是摘節:

設有是人,眾魔比丘鹹共嫉之,誹謗揚惡,擯黜驅遣,不令得住。
【意思是說會排斥誹謗說佛門正法的善知識,因為証嚴說意識不滅,乃是常見外道,若要維持其地位,自然不會支持佛門正法】


自共於後,不修道德,寺廟空荒,無復修理,轉就毀壞。
【意思是說沒有實修。佛門中的大廟不在廟大,而是有正法。慈濟無正法,要有只是較淺的五戒十善,而且還歪曲或所用不當,所以’是寺廟空荒】


但貪財物,積聚不散,不作福德。
【慈濟以佛陀做招牌行善到富可敵國,所犯正是此。嚴格來說,有福德的只是慈濟基層善信,因為這些人雖然多無擇法能力,但有心積福(因為無修故無德),但是慈濟上層的人,則是貪財物,積聚不散,不作福德】


販賣奴婢,耕田種植,焚燒山林,傷害眾生,無有慈心。
【意思是說僧團財團化】


奴為比丘,婢為比丘尼。
【意思是說四眾弟子都成為免費工人(以行善為名)】