2015年7月14日 星期二

密勒日巴只是凡夫

密宗白教的著名密宗上師--密勒日巴,曾以道歌的形式如是描绘大手印:

我修大手印观时,心住本然离造作。
无散乱中松松住,空性境中明朗住。
喜乐境中明体住,无妄念中惺惺住。
众缘境中平等住。此心如是安住已,
无灭决信种种生。自明任运事业成,
任何果报无所求,心离原求甚乐哉。
希惧二执尽除故,如是觉受甚乐哉。
一切迷惑与妄念,尽成智慧甚乐哉。


這首道歌在不知法者來看,會認為意境很高。

知法者看來,就知道密勒日巴仍落入意識一念不生,無知無覺的識陰境界,是連小乘初果也沒有的凡夫。

密勒日巴,最多不過是無關佛法解脫的欲界定,其實應該連欲界定也沒有。



維摩詰大士說:
「若菩薩行五無間而無惱恚, 至於地獄, 無諸垢穢。」


五無間, 是指殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。

《維摩詰經》是說菩薩也同樣殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。

菩薩做這五種無間的地獄重罪而心沒有煩惱瞋恚。

明白意思嗎?

殺父是什麼?
無明為父, 殺無明父是第一無間之罪。

殺母是什麼?
貪愛渴想為母, 殺貪愛母是第二無間之罪。

殺阿羅漢是什麼?
究竟無所著, 遠離阿羅漢的寂靜空執, 遠離凡聖之想, 沒有凡夫想, 也沒有阿羅漢想,名為殺阿羅漢,是第三無間罪。

出佛身血是什麼?
是說善惡諸法全部除去,世間法乃至佛法都是假名,我們只要修證就好,修證以後不要執著法相,修證以後說「無佛法可得」,這就是毀謗佛法,毀謗佛法就是出佛身血。

破和合僧是什麼?
凡聖的一切出家人都是假藉五陰而有, 證得真如以後, 我們說真如不是僧人, 一切證悟者乃至末悟的出家人也都同樣是這一個真如, 真如不需要和合。你的真如與我的真如不須要和合,真如不是僧,因此名為破和合僧。


如果菩薩行這五無間罪而沒有煩惱瞋恚的話, 他雖然處於六塵地獄,每天看六塵六入猶如萬箭穿心的眾苦,而不毀壞世間的善法,以及 佛所制定的淨戒, 而沒有任何污垢雜穢。




有些人學佛不事修,只求研究文字,多聞不解義。

如此多聞而不解第一義諦的後果及寫照,《藥師琉璃光如來本願功德經》曰:

【復次、曼殊室利!若諸有情,雖於如來受諸學處,而破尸羅;有雖不破尸羅而破軌則;有於尸羅、軌則,雖則不壞,然毀正見;有雖不毀正見而棄多聞,於佛所說契經深義不能解了;有雖多聞而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑。此諸有情,應於地獄、傍生、鬼趣流轉無窮。】


故佛法應該少做文字研究,還是依文字所示努力修行。

尤其出家人,受在家供養,卻不專修求開悟,你受的起這供養嗎?



為何很多人證不到則真如?

六祖云:「念者, 念真如本性, 真如即是念之體,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能知,真如有性,所以起念。」

當我們起心動念,有所受,有所覺,有所知的時候,都是識陰。

妄以知去求真如所受境,自然落入識陰。

因為凡所有受,皆是虛妄。



沒有留言: