2015年6月21日 星期日

從開悟大德虛老看佛法

請問虛云老和尚是不是開悟大德?

當然是!

請看虛云老和尚的開示,完全和平實導師一樣,皆不離自性清靜心--如來藏。


虚云大德开示录
http://blog.sina.com.cn/s/blog_de00231d0102vw20.html
---------------------------
為何要念佛?

虛云老和尚開示:

【佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。】



---------------------------
懂佛法和不懂佛法的人,說法差別在那裡?

不懂佛法的人,就說【一切要放下,名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下】。

懂佛法的人怎麼說?

懂佛法的人,也是說【一切要放下,名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下】。

但是,有一個差別,就是懂佛法的人會教你明白五陰十八界的實義,教你【放下内六根、外六尘、中六识等十八界】。

不懂佛法者,則會讓你在十八界上做閑機。

-----------------------

為何必須破邪顯正?

虛云老和尚開示:

【修行须别真伪邪正,不然差之毫厘,失之千里,不惟徒劳无益,且错因果。昔常有人做到坐脱立亡地步,或金骨子成堆,犹被正眼人目为邪魔外道。何况不明如来宗趣,盲修瞎练,背道而驰者乎?所以古人修行必依止善知识,有所发明必经大善知识印可,方为正道。】

------------------
虛云老和尚評說末法的出家人名不符實。

為了佛法命脈,撥亂反正,【正覺同修會】破邪顯正,絕對有必要。

【从释迦佛应世起,正法千年,像法千年,像法后为末法一万年。正法时期,闻法悟道者遍处皆是;像法时期,闻法悟道者亦有所在;而今末法时期,人根陋劣,心术浇薄,漫说众人,即出家僧人,亦是有名无实,并且不知出家为何事,根本上谈不到修行,证道者更无一闻矣。佛法至此,那得不衰!真堪痛哭。】

----------------------

五祖說:『不識【本心】,學法無益。』

虛云老和尚也說:『修行必须识得【心】。古人云:人若识得【心】,大地无寸土。要知为圣为凡,成佛做众生,皆是此【心】。此【心】不明,修行无益。此【心】向何处找寻?但能放下万缘,善恶都莫思,一念不生,即【真心】现前,此【心】一时现前,时时现前,永远现前,不为尘劳污染,即我是现成之佛。』


兩位開悟祖師,都明確說大乘修行,必須先證得【如來藏】

3 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

放生變放死!宗教團體不聽勸阻倒魚 下一秒通通翻白肚

記者林敬旻/綜合報導

環境保育人士張貼影片控訴海濤法師與生命電視台,上週購買將近1400公斤的軟骨卿魚企圖在曾文水庫放生。此舉通通被一旁的野鳥

保育團體發現,當下極力勸阻無效,只能眼睜睜的看著奄奄一息的魚群被倒入水庫,不久後,魚兒一隻隻浮上水面翻起白肚。

以海濤法師為首的宗教團體「國際千場放生」,長期收購魚、龜、鳥等動物,以「不定時、不定點搶救各類物命」為號召,在台灣各

地四處野放活體動物。環保人士長期痛批此舉根本不在乎台灣生態,也沒考慮外來種會引發的問題。更重要的是,水土不符的生物被

放生到不適合的環境,和「放死」根本沒有兩樣。

上周宗教團體「生命電視台」改在曾文水庫旁放生大量軟骨卿魚,堅持不聽現場保育人員的制止。眼看一桶一桶的鯽魚就這樣被倒入

水中,保育人員當下只能通報警方和當地的民意代表,而水利局獲報後也第一時間前往現場了解情況。


現場的保育團體成員陳建樺表示,這是第一次看到有宗教團體在水庫放生魚類,這些軟骨卿魚是淺水魚類,放到水深達10多公尺的水

庫裡,反而會因為不適應水壓而死亡,進而造成曾文水庫的生態浩劫。

警方到場後,雖將放生的民眾帶回警局製作筆錄,但同時也無奈表示這並非警察的管轄範圍。另一方面,曾文水庫管理局副局長連上

堯則表示,任何水庫都不能隨意放生,若無報備和申請,將依水利法93條處以1至5萬元罰款。

阿弟@投資世界 提到...

而宗喀巴等一系的格魯派所奉學之因明學,則是揚棄了彌勒菩薩所傳的佛法因明教理,轉而接受謗佛者月稱的「不立一法、一破到底」的應成法式,可以完全不顧對方的一切立論,甚至可以詭辯曲解佛典的聖言量等正教量,目的只是追求辯破對方,讓對方服膺腳下。

正因為喇嘛教徒們,一開始學法所接受的教育,即是這種「一破到底最殊勝、一法不生最勝義、凡有所立皆是虛妄」等等的因明論辯式法義;多年學習下來的結果,必將這些教義與形式深深烙印於心中,最終形成難以割斷的定見。

以後凡遇任何佛法經教,統統套上此一深信不疑的定解;任何與其相反的說法,直覺反應下,都是將其視為方便不了義、皆有所執、皆是虛妄的言論;就連佛語與佛意等正教量亦是如此對待,因此就大膽地對佛陀的正教量提出質疑言論。


摘自:《假鋒虛焰金剛乘》

阿弟@投資世界 提到...

為何需破邪顯正? 

作者Crybear Ko

上星期六、日,太太自行帶小孩回娘家,星期一就問我為什麼批抨一貫道?因為岳父信仰一貫道。我甚感奇怪!我只法義辯正,不但從未批抨一貫道,甚至還說我所見之一貫道親均是好人,又怎會變成批抨一貫道?在以往文章曾提及法義辯正及批抨之間的差異,為什麼還有人夾雜不清,硬誣指我批抨一貫道?明顯其中別有居心人士。



於是隔天星期二便問剛國小畢業的大女兒: 『如有一旅人欲往某地而不知所往,此時路人甲便說:「往東」,而路人乙更正言:「往西才對」,可路人甲堅持往東,請問!欲往何處才對?』



大女兒說:「不知道!」



此時路人乙只好拿出地圖給旅人過目以茲證明:「東向錯,西行乃是」,於是旅人走向正確道路。



請問!路人乙有無批抨路人甲?

大女兒說:没有。



可此時卻有路人丙跳出向路人乙說:「你怎麼可以批抨路人甲?」

路人乙當然丈二金剛摸不著頭:「我只拿出地圖證明往東錯?西行才對,何時批抨路人甲了?」



路人丙就說:「路人甲既說往東,你就不可以說往東錯,你拿地圖證明往東錯,就是批抨路人甲。」



請問!這算不算批抨?

大女兒說:不算。



但路人丙卻接著說:「路人甲說他的東,你說你的西,各說各的就好,不要互相指對方錯,讓旅人自己選,如旅人選擇東,是他活該倒楣,誰叫他瞎了眼去相信路人甲的話?」



請問!路人丙的說法對不對?

大女兒答:不對?



那路人乙拿出地圖證明往東錯,西行才是,有没有錯?

大女兒也答:没錯。



--------------------------------------



好!一貫道宣揚一貫道敎義,就如路人甲宣稱往東。

而我拿出佛經證明一貫道敎義錯,就如路人乙拿地圖證明往東錯。



請問!我有無批抨一貫道?

大女兒說:没有。



省思:一個國小剛畢業的小女生,都知道這不叫批抨,為何仍有人把法義辯正硬指為批抨?難道這些人的智慧不如一個小女生麼?我不以為然。很可能是別有居心人士,裝傻!知道而裝做不知道,以此來摸黑法義辯正者為批抨。



為什麼?因為情執。這些人情執深重,勝過理智,就算法義辯正者拿出種種證明,他們也會抵制而不肯省觀自己原有信仰的錯處,因此硬把法義辯正誣指為批抨,而摸黑法義辯正者。



---------------------------------------



如有人說:「一貫道說它的法,你說你的法,彼此不要互相批抨,不要互相說對方錯,就算一貫道的法義是錯的,你也不要批抨,如有人真去修一貫道,算他活該倒楣,反正各說各的法,不要互相說對方錯就對了。」

這就如同路人丙說:「路人甲說他的東,你說你的西,各說各的就好,不要互相指對方錯,讓旅人自己選,如旅人選擇東,是他活該倒楣,誰叫他瞎了眼去相信路人甲的話?」的道理一樣。



請問!這人的說法對不對?

大女兒說:不對?



那我拿佛經證明一貫道法義是錯的,有没有錯?

大女兒說:没錯。



省思:一個國小剛畢業的小女生,都知道各說各的法,就算對方是錯的,也不要批抨是錯的,難道那些人的慈悲心還不如一個小女孩麼?何況我是法義辯正,而不是批抨。

只有鄉愿没慈悲心的人,才會眼見對方法義錯誤,而不摧邪顯正,任眾生走入錯誤胡同。



---------------------------------------



若不催邪,何以顯正?現今密宗猖獗,平實導師及正覺同修會不斷引經據典證明密宗邪淫本質,就如同上述路人乙拿出地圖證明往東錯,西行才是,這有何錯?只有没悲心及其心可議之人,才會以不實言論摸黑平實導師及正覺同修會。



我對一貫道只提3項辯正,其實一開始是打算寫十篇的,但我前些日子已停筆收手不想續寫,以及寫其它文章,因想閉關練習定力,所以最近每天早上3點多近4點,便起床準備練習「無相拜佛」。聽到有人把法義辯正誣指為批抨,無耐只好又寫這篇文章,請不要逼我寫足十篇,好讓人知道一貫道更多的錯處。