2015年6月18日 星期四

萎花藏如來

人的思想,很容易落入二邊,中道通常只是嘴巴說說。

因為落入邊見是很平常的事情,所以這些人很難相信佛陀說的【自性清靜心,為煩惱雜染,煩惱不觸心,心不觸煩惱,真心是真妄和合】的聖教。

更奇怪的是有些出家人也不信,甚至出口否定。既然不信佛,真不明白他們為何要出家?

善根好的人,就算不明白,也會但信佛語,至於自己何時明白則是以後參究的事。

善根不好的人,就出口否定,說什麼阿賴耶識有煩惱雜染,有生滅,不是清靜的如來藏。這種人,佛陀斥之為【惡慧】。


《如来藏经》中,佛陀就以下面各種比喻解說【真心是真妄】的道理,有:

萎花藏如來;
煩惱蜂圍繞的蜜房;
萎花中的如來;
糠所裹的稻、麦;
粪秽中的黃金;
贫宅伏藏;
種子含大樹;
臭秽帛中珍寶所造佛像;
臭秽容貌丑陋的女人懷有转轮王胎;
黑泥覆蓋的金像。


《如来藏经》云:
【如来以佛眼,观察一切有情如来藏,令彼有情欲、瞋、痴、贪、无明、烦恼藏,悉除遣故而为说法;由闻法故则正修行,即得清净如来实体。】

明白中道者,就知道【烦恼为客尘;自性清净方便说, 令证清净如来智】的道理。

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

佛法智慧的修學,則以正知正見最為重要,所以諸佛菩薩的一些開示,往往會特別針對惡慧邪知邪見的部分加以顯示說明,目的正是為了讓佛弟子能夠清楚認識種種的惡見邪見;了知真相即能自由,即能遠離種種修道陷阱的侵擾,順利而快速的成就佛道的修證過程。

玄奘菩薩即因此故而說:「若不摧邪,難以顯正。」

所以,歷史上有記載的菩薩,在人間行化時,都會破邪顯正,佛法戒律中也有提到佛弟子有教化惡人輩的責任。

譬如,當年佛陀世尊曾經遍到各大城市,對於外道六師所宣講的妄想邪見進行摧邪顯正的大悲行為,救護無數眾生遠離邪知邪見,證得殊勝的解脫佛法。

目連尊者為了弘揚佛法更遭到婆羅門外道用瓦石打死,龍樹菩薩一生摧邪顯正弘傳佛法;其弟子提婆菩薩一生弘傳如來藏妙義,亦行摧邪顯正弘傳佛法,乃至被佛門外道派人刺殺亦不退此正行;玄奘菩薩大弘佛法摧伏中印二土種種妄想邪見,回國後更以無遮大會公開徵求辯論法義的方式摧伏外道,令當時佛門所有人信服;六祖惠能禪師亦評判了臥輪禪師等人的妄想邪見,黃檗禪師認為大唐國內無禪師,以此語句評判當代的錯悟大師;趙州禪師八十猶行腳,親自去摧伏各界妄想邪見;宗杲禪師一生摧伏默照禪離念靈知邪見;真正的藏傳佛教大師篤補巴與多羅那他生在西藏,也都盡其一生摧伏密宗四大派邪知邪見。

然而,外道與非佛弟子卻都因為怕被識者檢點與揭穿謊言的緣故,因此會利用人性息事寧人與鄉愿的心態,以和平共處為藉口,利用民眾對於佛法的無知,迎合民眾求利與喧鬧的愛好,來矇蔽與誤導社會大眾的觀感,使得真實義佛法遭到打壓、不能弘傳;

甚至還將真實義佛法加以世俗化,曲解亂說,譁眾取寵。

這樣的態勢若增長的話,最後將會導致真實義佛法消失於人間。




摘自:《正覺電子報 第 89 期》