2015年4月7日 星期二

可惜了阿姜查

南傳的阿姜查,他的書我只看過一點,本來對他沒有一絲貶意,只有可惜。

如果阿姜查生對正確時代,正確地點,正確遇見善知識,他就算不能證阿羅漢,我相信也能證初果或二果。

可惜他沒有機緣,生錯時代,生錯地點,無緣得到善知識的教導,一生修行修錯了方向,唐捐其功,真的可惜了阿姜查。

雖然他沒有證果,但是只要一個出家相僧人不謗正法,不犯重戒,就該敬禮。

我如何能知道阿姜查沒有証果呢?

阿姜查著的《以法為贈禮》第四九頁,說:

「佛法的修習並不須要你去到處尋找或花費整個的精力去達成,你只要觀察那些在【你心中升起的各種感覺:當眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌覺味、以及其他種種時,它們全都會來到這顆心──一顆清明覺醒的心】。」


因為証初果的人必是斷我見,知道五蘊非我,虛妄不實,又怎會落在五蘊境界中呢?

小乘已經錯誤!有些大乘也用這種想法來探究真心參禪,則錯的更加離譜。

4 則留言:

CHOO KF 提到...
作者已經移除這則留言。
CHOO KF 提到...


這是一位南傳長老說《十二因缘》還滅門,他說:

无明的彻底断除,导致业行的终止。

业行的彻底断除,导致再生意识的终止。

再生意识的彻底断除,导致名色的终止。

名色的彻底断除,导致六入的终止。

六入的彻底断除,导致触的终止。

触的彻底断除,导致受的终止。

受的彻底断除,导致爱的终止。

爱的彻底断除,导致取的终止。

取的彻底断除,导致有的终止

有的彻底断除,导致生的终止。

生的彻底断除,导致老死,忧,悲,苦,恼,绝望等的终止。

如此,整个痛苦之果聚完全了结。


----------------------------------
問題:

【无明】断除,自然沒有【名色】,沒有【名色】自然不會有五蘊十八界。

那還剩下什麼?

若什麼也沒有,那你就是【斷見】。

若有,那是什麼?

不可能是【意識】,因為沒有了【名色】就沒有了【意識】。

那還剩什麼?

不能解答,就表示你還不能如理明白【因缘法】。

你要知道對方是不是善知識,就去問他這個問題,看他怎麼回答?

阿弟@投資世界 提到...

【小乘】一词,否定大乘的聲聞凡夫那是後來人发明,故意贬低小乘人的,佛在世時並沒有大、小乘之說。

其實,集結《四阿含》的500阿羅漢,明確紀錄佛法有大、小乘分別。

《增壹阿含经》卷18〈26 四意断品〉:

「如来有四不可思议事。非【小乘】所能知。云何为四?
世不可思议。众生不可思议。龙不可思议。佛土境界不可思议。」



顯然,【小乘】一詞是佛世就有,非後人發明來故意贬低聲聞比丘的。你一樣可以在《四阿含》找到【大乘】一词。

阿羅漢心清靜,不會因為一個【小】字就起嗔;只有聲聞凡夫才會。

【小乘】一词彰显【大乘】的存在。這就是否定【大乘】的人,不能接受【小乘】一詞的原因。

一旦【大乘】存在,就无法突显他们的主张「阿罗汉就是佛」的谬见。

阿弟@投資世界 提到...

七叶窟集结时虽然已经有文字记录, 但是因为成本高, 而且是以贝叶记录, 不能如纸张那样订装成册, 所以流失杂乱难免, 加上又没有印刷技术。几百年下来, 各部派的阿含经自然不可能和初次集结时100%一样。

目前的南北阿含经, 那一个内容最接近初次集结呢?

凡认为«南传阿含»比«北传阿含» 可靠, 这是声闻凡夫, 部派佛教自赞毁他, 独尊己宗的。

从部派佛教的分裂史上看:

佛教根本分裂出和。

再分裂为, 和3部。

3部中的再分裂化为2部, 其中一个是, 也称, 就是南传佛法所隶属的部派。

后再分裂成3部, 其中一个用回的名字, 再衍生出这学派。

也就是说, 现在南传佛教是分裂5次后的产物(北传文献记录是第7次)。

所以, 南传绝非直系最原始的, 也不属于任何18个部派的一个, 它只是一个部派中的学派。

而北传«中阿含»和«杂阿含»来自分裂第2次分裂的<说一切有部»;
«长阿含»来自分裂第6次的«法藏部»;
«增一阿含»则不祥。

也就是说, «北传四阿含»比«南传四阿含»更接近初次七叶窟集结的时代。

而«四阿含»在印度时, 在七叶窟集结时, 已经有文字记录。只是当时文字记录条件不好, 成本高, 所以主要还是靠记颂来传法。

而«南传阿含»则是在佛灭度后400多年, 在斯里兰卡才以僧伽罗文正式记录成文字。

这比印度本土慢了400多年。

900年后, 才有觉音尊者翻译成巴利文。而且之后僧侣们还是会根据自己的意思重新集结修订, 主要的集结有6次, 次要的集结更多, 天知道会否扭曲原本经义?

不像北传一经翻译, 一个字都不能改。(你最多只能写论, 要么自己再翻译多一次)

从历史的演变看来, «北传阿含»记录比不少«南传阿含»可靠, 是说不过去的。

所以历史学家根据二者的历史演变承续, 认为«北传四阿含»的内容, 更接近七叶窟集结的内容。