2015年4月10日 星期五

從印順的語無倫次看他歪曲佛法有多邪?

一個人入了邪,所說必然處處偏邪,不能如理和有智慧的說,前後矛盾,語無倫次,唯一不變的就是堅持維護自己的邪說。

印順就是如此。

印順自己也承認西藏密宗把很多外道的索隱怪行,以及性力學派納入佛教,並高舉最高修行法。但是若你以為他否定喇嘛教,你就錯了!

他其實是信奉喇嘛教,並且還說喇嘛教是佛教的一支。

為何這麼矛盾?一個有理性的人是不會相信把外道的索隱怪行和雙身法納入者會是佛教,更不會相信他的任何學說。

但是印順就是如此!

這是因為他以前就和喇嘛教那個撥無因果的【應承派中觀】產生相應,畢生信奉這邪說,也極力推廣之。

如果理性承認喇嘛教非佛教,他的畢生事業和名聞利養就會垮了,所以死撐到底,就算他的邪說被蕭平實破的乾乾淨淨,一向好諍的他,因為理虧,所以一字都不敢反駁,並且至死不悔,死前還神智不清喃喃自語說:【不是這樣,不是那樣,一切皆空。】

所以沒有擇法能力的人,很容易中印順的邪毒。

他的語無倫次,前後矛盾,可以在他的書看出。

印顺有一本书《佛法琐谈》,他在里面也说意根就是大脑,腦神經(色法)。

他在《般若經講記》p.189-190說:「意根,也有說為微細物質的,這如生理學家所說的腦神經,是一切神經系的總樞。據實說,此意根, 和我們的肉體──前五根有密切的關係,他接受五根的取得,也能使五根起用 ;他與物質的根身不相離,但他不僅是物實的,他是精神活動的根源。」
他的意思是說意根是色法。

但是在《佛法概論》p.105-106,說:「意的梵語,即「末那」(不必作第七識解),是「思量」義。意的特殊含義,有二:一、意為身心交感的中樞:有情的身心自體,為六根的總和,除前五色根外,還有意根。意根與五根的關係,如『中含』『大拘絺羅經』說:「意為彼(五根)依」。五根是由四大所造成的清淨色,是物質的,屬於生理的 。意根為精神的,屬於心理的。」
這裡把意根說成是心法。


印順在《印度之佛教》p.278,說:「佛說六塵、六根、六識為十八界。有力能生者為根,即有引發六識之功能體。細意識之意根與眼等五根,所關綦切:「五根所行境界,意各能受」;而意根「又為彼(五根之所)依。」
這裡把意根說成是心法。而且扭曲《阿含經》說意識是意根緣法塵所生出來的教理,胡說成意根是意識的一部分細分。

印順在《唯識學探源》p.123,說:「意根,在十八界裡屬於意界。無間滅意論者,雖巧妙的解釋了意界與六識界的差別,事實上並不能顯出意界有什麼特性。依『中阿含』「嗏啼經」看來,意根不但是意識,也是五識生起的所依。凡是論到六識的生起,是不能離卻意根的。』
意識是心法,若依據印順歪曲意根=意識的理論說,自然也是心法。


如是印順法師
於【佛法琐谈】中說意根色法
於【般若經講記】中說意根色法
於【佛法概論】說意的梵語,即「末那」(不必作第七識解)
於【印度之佛教】說意根是意識所細分而出的細意識呢
於【唯識學探源 】說意根與意有差異的

為何印順法師於5本著作中所說的意根是不一樣的呢?

根本原因就是他自己都不知道自己在說什麼?

這就是典型入邪的表現。

2 則留言:

CHOO KF 提到...
作者已經移除這則留言。
CHOO KF 提到...

真心如來藏就是阿賴耶識,清靜如來藏被煩惱雜染但依然不與煩惱相應,就算阿羅漢也不明白,何況凡夫呢?

善根者,縱使不明,也【唯信佛語】,而不是和佛諍。

------------------------------
《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》開示:

世尊!如來藏者:是法界藏、法身藏、出世間上上藏、自性清淨藏。
【此性清淨如來藏,而客塵煩惱、上煩惱所染,不思議如來境界】。
何以故?
剎那善心,非煩惱所染;剎那不善心,亦非煩惱所染。煩惱不觸心,心不觸煩惱,云何不觸法而能得染心?
世尊!
然有煩惱,有煩惱染心。
【自性清淨心而有染者,難可了知,唯佛世尊實眼實智】,為法根本,為通達法,為正法依,如實知見。

勝鬘夫人說是難解之法問於佛時,佛即隨喜:
『如是!如是!【自性清淨心而有染污,難可了知】。
有二法難可了知,謂自性清淨心,難可了知;彼心為煩惱所染,亦難了知。
如此二法,汝及成就大法菩薩摩訶薩乃能聽受;諸餘聲聞,【唯信佛語】。』