2015年2月5日 星期四

藏密的邪中觀

龍樹菩薩是如何說明萬法如何有的?

《中論》,頌:
【諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知【無生】。】



但是,清辨不知道【無生】的意思指的就是【如來藏】的體性,因為自己沒有證悟,就以自己意識妄想解釋【蘊界十二處】中有【無生】。

清辨否定《四阿含》中佛所說的【本識出生名色】的聖教以後,提出【十二處】雖然有生,但有自體性而可以自生,不必由他法(本識)出生的說法。

【十二處】自體不從他法而生;雖是有自體,然因為緣起性空故自體空、無自性,故無生。以自體為因而相續不斷生起的立量,是他們被稱為【自續派】之原因。目前藏密的紅教,花教,白教,皆屬此派。



【因成派】的佛護則主張萬法之因,乃是以【十二處】諸法無有自體性而自性空,故十二處自性無生,認為十二處無自性、自相空就是因;

佛護認為這樣的自相空之因所生之果亦是自相空,自認為能成就因果相稱之理。因此佛護不許有他法生十二處之自性,若有他法能生十二處之自性,則一切法遍一切處皆一時能生起。


佛護還是墮於有生有滅之蘊處界有為法中,妄想計著滅後無生,不是從本來無生並且能藉眾緣出生萬法之如來藏心體而談無生故。

目前藏密的黃教,屬此派。




藏密的【自續派】也好,【因成派】也好,都不是真正的【中觀】,完全背離龍樹菩薩的【中觀】是以【如來藏】的【無生】體性而說。

他們不懂【無生】實義,於是妄做意識情解,在緣起性空的果之現象界顛倒成為能生之因。認為自己可以生自己。

沒有留言: