2015年2月10日 星期二

什麼才是真正的出家僧寶?

什麼才是真正的出家僧寶?

出家者略說有二:

一者身出家:出世俗家,改住如來家—寺院伽藍—剃髮著染衣,名為表相僧寶。

二者心出家:或住寺院,或住華寓;或剃鬚髮,或蓄鬚髮;或獨身無偶,或蓄妻女眷屬;而心出三界家,心無所住,恆以第一義諦而度眾生;不論其身出不出家,皆名勝義僧寶,名為菩薩僧。此理於大乘諸經多有闡釋,茲不贅引。

無智之人,只會依據剃除鬚髮著三法衣,來判斷出家在家,是僧是俗。


***************************************


什麼才是真正的出家僧寶?

《出曜經》卷13:
佛告比丘:「剃除鬚髮著三法衣,受他信施,謂法應爾;報應一至,億佛不救。其中利根捷疾智者,即自改往修來,承如來教;諸有鈍根不能改更,遂自招禍。
是故說,【所謂沙門非必除髮也】。妄語貪取有欲如凡者,汝等比丘與惡智相應,永離善法,實非沙門,自稱為沙門;外視法服,似如沙門。」


此經明說就算你剃除鬚髮,穿上僧衣,也未必是沙門。

釋迦牟尼佛在因地修行時,一世經過一番抗爭,父母才允許他出家。

可當釋迦牟尼佛拿著一幅佛像畫在山上思維止觀,證悟而成入地菩薩時,就把他的僧衣扔掉了!


***************************************





什麼才是真正的出家僧寶?

達摩大師云:
【若見自心是佛,不在剃除鬚髮,白衣亦是佛。若不見性,剃除鬚髮,亦是外道。】

在家居士若真見道,雖未剃髮著黑衣,亦名出家人,名為在家出家,如同 維摩詰居士無二,唯其證量有別爾,同屬在家而出家之菩薩。出家僧寶若不見道,雖已剃髮著黑衣而住於寺院,只是表相出家,在勝義諦中不得名為出家,故應名為出家而在家。

除度性障重的地獄眾生的地藏菩薩現出家相外,試問:維摩、文殊、普賢、觀音、勢至諸大士等,哪一個不現在家相?

龐蘊居士、凌行婆、陸宣刺史、襄州常侍王敬初……等人,乃至六祖離開黃梅,混跡獵人隊伍,猶未剃髮之前,皆是白衣居士,他們算不算是僧?還是俗人?

觀乎華嚴五十三參中之菩薩輩,始自初參之初住位,末至第五十三參之等覺位,唯有五參是出家菩薩,其餘皆是在家菩薩。

1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

日本大郵輪--遲早丸(遲早完)
------------------------

日央行為日股最大炒手!一跌就買、躍居日企大股東

鉅亨網新聞中心綜合報導
發表日期:20150211


日本央行(BOJ)成了日股的最大炒手?日經新聞稱,日本央行灑錢買ETF,今年起日股一跌就進場作多,已經躍居「UNIQLO」母公司Fast Retailing等的隱形大股東。

日經新聞10日報導,一般認為2013年日本央行以「1%法則」為ETF購買原則,意思是只要東證指數在早盤跌幅超過1%,央行午盤就會大買 ETF。

不過近來央行動作更加積極,東京信金資產管理公司(Shinkin Asset Management)資深策略師Kazuhito Suzuki表示,從1月起日本央行有

十天進場買ETF,幾乎每隔一天買一次,購買金額達3,443億日圓(28億美元),購買天數和金額都創下日本實施量化寬鬆以來的新紀錄。

這個數字相當驚人,日本信託銀行同月買超日股金額也不過5,200億日圓。分析師認為,這似乎表示東證指數一跌,不管跌幅多小,央行都會出手干預。

央行的改變可能與去年十月宣布擴大寬鬆有關,當時曾表示2015年ETF持有部位會增加3兆日圓。

外界估計,日本央行購買的ETF,應該有50%以上與日經指數連動。NLI Research Institute首席研究員Shingo Ide指出,從2012年11月日本提前大選到今年1月底為止,日經指數大漲近9,000點,其中80%漲幅來自企業獲利改善,20%則歸功央行操作、降低風險溢價。

Ide估計,從2013年4月到今年2月2日間,日本央行透過買ETF取得個別公司持股,成了半導體測試設備領導廠愛德萬測試 (Advantest)和Fast Retailing的大股東。依據Ide估算,如果ETF持有部位換算成實際持股,日本央行更是Mitsumi電機(Mitsumi Electric)和TDK的第四大股東、也是太陽誘電(Taiyo Yuden)的第六大股東。