2015年2月15日 星期日

喇嘛教的至尊宗客巴上师是“拔无因果”者!

喇嘛教的至尊宗客巴上师是“拔无因果”者!


先举例简述以下因果与轮回的原理:

比如说这一生,有个叫“张三”的人,因为贪着世间六尘诸法,不停地在造善、恶业、无记业,所造的这些业的种子落谢后,又回到“张三”本人的第八识阿赖耶识之内,由第八识执藏,等“张三”这一生死后,他的第八识带着这些业种又去投胎作人—— 出胎后长大叫“李四”,因缘会聚时,再由这一世“李四”去承受上一世的“张三”所做的善恶业的业报,简单的说这就是轮回。

所以说,因果——善有善报,恶有恶报,必须有第八识阿赖耶识这个载体,才得以实现。因为阿赖耶识就具有能藏、所藏这个功能。

前六識只是存在一世的無常法,所以《阿含經》說【異陰相續】,不同世的五陰意識世世不同,所以不能持種,實現因果輪迴。

第七識意根恆審思量,也不能持種。

只有第八阿赖耶识才能使因果輪迴實現。

但是,宗喀巴在其所著的《入中论善显密意疏》里说:“虽云:‘余大乘经说有阿赖耶识’,亦唯举其名,未释其义。审其文义,亦不许彼离六识身别有异体。且彼宗亦是许外境者,故是于意识上假立彼名也。”

意思就是宗喀巴只承認前六識,不承認佛說的第七識意根和第八阿赖耶识。

所以,宗喀巴否定了弥勒菩萨在《瑜伽师地论》說【阿赖耶识是一切杂染根本】;
否定了玄奘菩薩在《成唯识论》卷3說的【若无能持染净种识,一切因果皆不得成】。

宗喀巴用意識的細分取代阿赖耶识,但是意識無論粗細,都是生滅法,不能持種,輪迴貫穿三世。

如果说宗喀巴承认有因果,那他的因果说是如何建立的呢?

結論:宗喀巴其實是撥無因果,斷一切善根的一闡提。

乃玄奘菩薩說的否定阿赖耶识,就是對【染净因果,皆执非实,成大邪见】。因为

玄奘菩薩说了:“若无能持染净种识(阿赖耶识),一切因果皆不得成。”


以上完全根据佛教的经典及西藏喇嘛教公开出版的宗客巴上师的著作进行的探讨,没有任何诽谤的意思!
如果有不同的观点,欢迎依照经典提出探讨!



---------------------------------

宗喀巴和文殊菩萨唱反調

[轉載]

宗喀巴喇嘛被藏密行人崇奉为“第二佛陀”(实际上应该为“第三佛陀”,因为他前面的莲花生喇嘛已被奉为“第二佛陀”了),又因为他后半生能时常与本尊“黑文殊”对话,他的论著及释论都是经启请这位“黑文殊”后而写出来的。所以他的著作被认为与文殊菩萨所说无异,因此宗喀巴又被奉为“文殊怙主”。宗喀巴的著作,开示了许许多多关于因果、布施、持戒、忍辱、精进、禅定……等等义理,但却于大乘佛法的核心——般若——不具正眼,与文殊菩萨摩诃萨不同见,将使无数学人经无量劫勤苦修学而集积了福德庄严、定力庄严之后,依《菩提道次第广论》而修,终其一生无法满足慧力庄严,无能实证“般若正观”而入内门修学,功亏一篑。

为何说宗喀巴与文殊菩萨摩诃萨不同见?不可无凭无据,且举一斑以窥全豹:

宗喀巴在其所著的《入中论善显密意疏》里说:“虽云:‘余大乘经说有阿赖耶识’,亦唯举其名,未释其义。审其文义,亦不许彼离六识身别有异体。且彼宗亦是许外境者,故是于意识上假立彼名也。”

宗喀巴说:大乘经中虽然提到阿赖耶识,但只是列举了它的名称,并没有解释它的义理。我审察其中的文义,发现那只是在意识上假立一个“阿赖耶识”的名称而已,并不是在六识身之外另有一个阿赖耶识存在。

所谓“假立彼名”,就是意识思维中的一个概念,并无与之相对应之实物。就象“免角”、“不死鸟”、“吾皇万岁”等一样,只是意识中想象出来的一个东西,立彼假名,实际上法界中并没有“免角”、“不死鸟”、“吾皇万岁”的事物存在。

然而,阿赖耶识是一切佛法的根本,在阿含经中被称为“本际、涅盘、我、识”,在般若经中被称为“不念心、非心心、菩萨心、无住心、无心相心”,在方广经中被称为“第八识、阿赖耶识、异熟识、无垢识、持身识、如来藏”,在禅门则被称为“本地风光、本来面目、无根树、佛性、自性……”等等,广有多名。若没有这个阿赖耶识,一切世间法、出世间法都将无法存在、运行。故《大乘密严经》 (卷2) 中说:“诸仁者。阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依。是诸圣人现法乐住三昧之境。人天等趣。诸佛国土悉以为因。常与诸乘而作种性。若能了悟即成佛道。”

再来看文殊菩萨摩诃萨是如何看待阿赖耶识的。

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》(唐天竺沙门般剌蜜帝译)卷第六:

“文殊师利法王子奉佛慈旨。即从座起顶礼佛足。承佛威神说偈对佛。
…………
  顶礼如来藏  无漏不思议
 愿加被未来  于此门无惑
 方便易成就  堪以教阿难
 及末劫沈沦  但以此根修
 圆通超余者  真实心如是”



文殊师利菩萨在偈中赞叹:恭敬礼拜如来藏(注一),它的无漏功德真是不可思议啊。并说末法众生依观世音菩萨所示的耳根反闻闻自性的法门,最容易悟入这个如来藏真实心。

文殊师利菩萨赞叹顶礼的如来藏阿赖耶识真实心,宗喀巴却一口否定,说它并无实体,只是意识心中的一个假名称而已。

真假文殊菩萨所见是多么地不同啊!



注一:《入楞伽经》卷七:“佛云:大慧﹗阿黎耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,常不断绝,身俱生故。离无常过,离于我过,自性清净。”


1 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

二乘阿羅漢入涅槃,請問十八界法還存在嗎?

有--就與涅槃寂靜聖教相違;

無--又不許妙空真有如來藏存在,便墮斷滅空。

這就是六識論的困境。