2015年1月29日 星期四

阿赖耶识就是如来藏

印顺这样把如来藏和阿赖耶识分割成两个的思想,是根据什么来的?是根据一小部分日本人的佛学研究而来的思想。

就算是小乘《阿含经》也說道:如來離二邊,行中道。

自詡阿含專家的印順,卻時常錯解阿含。

《心经》不是已經早就說明,我們的真心是不垢不淨,不增不減,色空不一不異嗎?

學佛最忌的就是落於二邊。

不能接受真心是真妄和合的人,已經遠離中道實相,落入邊邪見中了!

现在我们从这些经文里已经证明,印顺思想是違背世尊經教的。



《楞伽经》:
甚深如来藏,与七识俱生;
“如来之藏是善、不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生;外道不觉,计著作者。为无始虚伪恶习所薰,名为识藏,生无明住地,与七识俱,如海浪身常生不断;离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。”


《入楞伽经》〈佛性品第十一〉:
“大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净;余七识者心:意、意识等念念不住,是生灭法。”

《入楞伽经》〈佛性品第十一〉:
“是故大慧!诸菩萨摩诃萨欲证胜法如来藏阿梨耶识者,应当修行令清净故。大慧!若如来藏阿梨耶识名为无者,离阿梨耶识无生无灭;一切凡夫及诸圣人,依彼阿梨耶识无生无灭。一切凡夫及诸圣人,依彼阿梨耶识,故有生有灭;以依阿梨耶识故,诸修行者入自内身圣行所证,现法乐行而不休息。大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,何以故?以如来藏是清净相,客麈烦恼垢染不净。”


《入楞伽经》〈刹那品第十四:
大慧!言刹尼迦者,名之为空;阿梨耶识名如来藏,无共意转识熏习,故名为空;具足无漏熏习法故,名为不空。

《密嚴经》:
佛说如来藏,以为阿赖耶;恶慧不能知,藏即赖耶识。
如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,“展转”无差别。

《大乘密严经》:
「阿赖耶识亦复如是,是诸如来清净种性;于凡夫位恒被杂染,菩萨证已断诸习气,乃至成佛常所宝持」

6 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

《大乘本生心地观经》卷三说:

钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,【不知身有如来藏】,唯欣寂灭厌尘劳。

【众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中】;若遇善友发大心,三种链磨修妙行;

永断烦恼所知障,证得【如来常住身】。菩提妙果不难成,【真善知识实难遇】;

一切菩萨修胜道,四种法要应当知:

亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。

阿弟@投資世界 提到...

真實唯識,虛妄唯識,空宗有宗,都是無知的人亂解佛法造成。

落於二邊,不能行中道者,永遠不能接受真心是真妄合和的。

他們都會把心真如門和心生滅門強硬分割,永遠不會明白一心通八識,不一不異的道理。

這種以自己凡夫意識思維的人,自古就有。

所以才會有分開說有真實唯識,虛妄唯識二派;

也有人搞空宗有宗之爭。

這些都是錯解佛法的人,才會產生的繆行。

因為能認真思考的人,都會明白,如果強硬將心真如門和心生滅門分割,那應該不會有眾生,不會有器世間,人人都是究竟佛。

但現實所見,卻不是如此。

古來錯解佛法的人本來就很多,更何況末法的現代,邪師說法多如恆河沙數,錯解的人更多。

阿弟@投資世界 提到...

藏傳『佛教』應成派中觀不許細意識是可以摧破之法,也就是說細意識可以觀察其緣起故無我,但是不許說為可滅之法,此乃非因計因之無因論,墮於斷見故;藉緣生起之意識既是有生之法,即無可能成為不滅之法故;

以生滅無常、能覺能觀之心假說為不生不滅、無覺無觀之菩提心,不能成就絲毫之佛菩提功德法,故所說皆是戲論。



摘自:《中觀金鑑》

阿弟@投資世界 提到...

宗喀巴著,《入中論善顯密意疏》卷7,裡面所說,已經明顯證明他是否定佛說的法。

你信奉密宗,所學的,真是佛法嗎?


《入中論善顯密意疏》卷7:

問:
若無阿賴耶識,亦能安立業果關係者,則楞伽經,及解深密經,阿賴達摩大乘經等,說有阿賴耶識,為一切有為法功能差別之所依,名一切種,如海起波浪,作內外一切諸法生起之因,豈彼建立一切非有耶?

答曰:
不爾,對須說有阿賴耶識而調伏者,即應說有阿賴耶故。此說為調伏眾生故,說有阿賴耶識。故自宗說彼是密意教,其密意之所依,當知唯說自性空之空性,名阿賴耶識。說彼名阿賴耶識之理由,謂由彼空性隨一切法轉故。

阿弟@投資世界 提到...

應成派中觀另創造細意識我,當作是世尊密意所說之如來藏我本住法,而一貫的說此細意識我本住、常住、永恆不壞,能受熏持習氣、持一切善惡業種,能入胎結生相續;

但卻又說此細意識於入胎後即滅,以該滅法可以再生起後世六識心相續隨轉,落入龍樹菩薩所破的「諸法能自生」中,因為龍樹主張「諸法不自生」,廣破「諸法能自生」的邪見。

應成派中觀此種理論,無非是因自己無能力親證第八識如來藏,故將生滅法(從意識中細分出來的細意識)顛倒說為非生滅法,又將非生滅法如來藏曲解為生滅法



摘自:《中觀金鑑》

阿弟@投資世界 提到...

【阿摩罗识】=【阿賴耶識】
圣龙树菩萨《十八空论》卷1:

「问:若尔,既无自性不净,亦应无有自性净。云何分判法界非净非不净?

答:【阿摩罗识】是自性清净心,但为客尘所污,故名不净;为客尘尽,故立为净。」


佛經中,又是怎麼說【阿賴耶識】的?

《大乘密嚴經》卷2:
一切眾生【阿賴耶識】。 本來而有圓滿清淨。 出過於世同於涅槃。

《入楞伽經》:
大慧。【阿梨耶識】者。名如來藏而與無明七識共俱。

《宗鏡錄》:
此根本識。從生滅門建立。因真妄和合得名。起信論云。心生滅門者。謂依如來藏有生滅心轉。不生滅與生滅和合。非一非異。名【阿賴耶識】。

《大乘密严经》:
【阿賴耶識】亦复如是。【是诸如来清净种性】。于凡夫位恒被杂染。菩萨证已断诸习气。【乃至成佛常所宝持】。

《摄大乘论释》
释曰。由是佛法摄持法身。今当显示。由清净者。谓由清净佛法摄持法身。如是法身证得清净由转何法。谓转【阿賴耶識】得法身故者。谓转灭彼【阿賴耶識】得法身清净。即法身清净说名清净。



法同一味!
【阿摩罗识】原來就是【阿賴耶識】