2015年1月29日 星期四

安慧《大乘廣五蘊論》的邪說

不要以為納入《大藏經》的就一定是真經真論。關鍵在於編撰《大藏經》者,是不是具備法眼。

真悟者自然不會把不符合第一義締的經論納入《大藏經》。悟的越深越真者,辨別經論真偽能力自然越強。

而未悟者,則沒有辨別真偽的能力。

錯悟者,就會把不符合佛法第一義締的偽經繆論,納入《大藏經》。

《大藏經》收錄的《大乘廣五蘊論》,該改名為《外道廣五蘊論》。

《大乘廣五蘊論》作者安慧,絕非菩薩,他是二乘法的信受者,他根本不信大乘法;而且他所認知的二乘法,也不會是正確的法義;因為正確實證二乘菩提的證果者,即使不信大乘法,也不會公然或私下加以否定的。

而且安慧對大乘法也不敢正面的否定,而如當代印順法師之《妙雲集》所說一般,同樣是以欲說還休、處處暗示之手法,來否定大乘第八識正法。

安慧法師為恐他人引為證據而廣破之,故以暗示手法廣破如來藏阿賴耶識為生滅法,暗指【如來藏─阿賴耶識─為識蘊所攝之生滅法,所以阿賴耶識其實是不存在的】。

由是緣故,其弟子般若趜多繼承其邪思謬想,又見當代「無人」能指正安慧之邪說,便誤以為安慧的說法正確無誤,便進一步公開明指大乘法非佛說,寫作《破大乘論》而宣揚之,以破大乘如來藏法義。

古往今來,有道種智的人不多,所以多數人看不懂玄奘菩薩的《成唯識論》和窺基菩薩的《成唯識論述記》,不知道安慧邪說,早被二位地上菩薩所破斥,以致錯把《大乘廣五蘊論》當真論。


《大乘廣五蘊論》的錯誤,基本如下:

1)否定第八阿賴耶識。

2)妄說第七識意根是假名施設有,非是現象界中實有之法。

3)再把阿賴耶識和意根歸納為識陰,妄把真心阿賴耶識說成生滅法。

4)一邊說阿賴耶識攝在識蘊中,一邊又說最勝意者,謂緣藏識為境之識,前後矛盾。

5)阿賴耶識若真是生滅法,識陰所攝,那無餘涅槃就應該是斷滅,此違背佛說。

6)妄說五根就是五識的種子,顛倒因緣和混淆五識五根的見分相分,十八界種頓成雜亂。

7)妄說滅盡定中無意根存在,錯把滅盡定當無餘涅槃。

8)聖教中說色界天眾生也有鼻舌二種有色根,而無鼻舌二種勝義根、也沒有鼻舌二識的緣故。但是安慧卻說鼻舌二根是鼻舌二識的種子,那應該色界眾生有鼻舌二識才對。這不是和佛唱反調?

9)同理,如果眼耳身三根就是三識的種子,那麼應該從二禪天到四禪天中都沒有三根,而只有三識,那就違背佛說根塵觸三法出生三識的聖教;或者都有三根而無三識,違背了理證上色界天人日常生活中都有三根三識的事實。

10)五識的種子既是通善惡性的,說根就是識的種子,那就應該五色根也是通善惡性的,而非是無記性的;這麼一來,也是違背聖教所說根是無記性的教證。

11)把無記性的五根說成有記性。

12)安慧說:『意界者,即彼無間滅等,為顯第六識依止,及廣建立十八界故。』
他的無間滅意是依二乘法中之凡夫論師所指前位無間滅之意識,則已成為意識是十八界法之本源,則成意識能生萬法,更為荒謬也!

13)妄說:【「意」言者,謂是意識。】扭曲意識即是意根。將意根解釋為「前滅位的意識種子,意識未現行前的種子即是意根。

14)妄言五根能生五識,把根與塵作為識生起的「增上緣」扭曲成生起的「因緣」。

15)顛倒心法和色法,妄說色法能生心法,或把心法所依色法化。



實為《外道廣五蘊論》的《大乘廣五蘊論》,早該踢出《大藏經》了!

有智的佛學院,已經把印順指定的教材《大乘廣五蘊論》踢出去,改以玄奘菩薩的《八識軌距頌》帶之了!

沒有留言: