2015年1月15日 星期四

《南北阿含》說的【第一因】

【六識論】者否定佛法有【第一因】。

實際上【第一因】早在《南北阿含》都有說到,並且有這【第一因】,才有【眼耳鼻舌身意六識】的存在。

所以【六識】是【被生法】,這顯示【六識論】的邪繆。

很多人都知道【十二因缘】,卻不知道【十二因缘】只是【假號法】,需要以【十因缘】為基礎,才可說【十二因缘】。

若無【十因缘】做基礎觀,你就會發現【十二因缘】只是在饒圈子,沒有出路。若錯解【十二因缘】,認為把【無明】滅了就是【涅槃】。

那我問你,【無明】滅了,剩下什麼?

這問題在【十二因缘】中沒有說到。如此滅了【無明】,不就是【斷滅】嗎?

這就是為何很多人依【十二因缘】修卻不能證果的原因,因為他們忽視了【十二因缘】需要以【十因缘观】修,才是正途。

提醒一下,【十二因缘】和【十因缘】中的【识】是不同的。

【十二因缘】的【识】是指執迷前世的【六识】,所以今世才會生出新的【六识(六入)】。

【十因缘】的【识】是【阿賴耶识(如來藏)】。

這點需要分清楚。

下面有經文為證,【阿賴耶识(如來藏)】就是萬法的【第一因】。

因為沒有這【识】入胎,就沒有【十八界】,沒有【十八界】就無萬法。



《南传尼柯耶.长部.大本经》:
此經說到【十因缘观】,以【還滅門】述說,從老死回溯萬法本源。

老、死、愁、悲、忧--->生--->有--->取--->爱--->受--->触--->六处(眼耳鼻舌身意六識)--->名色--->识

最後結論道:【此识由名色而还,不更上进】,漢譯【齐识而还,不能过彼】。

佛祖已經明確說了,就是萬法只能計到這個【入胎识】,之後只能折還,不能再上,不能超過。

沒有留言: