2015年1月27日 星期二

西藏密宗沒有【般若波羅蜜多】

『何謂般若波羅蜜多』?

佛祖說:「於諸蘊、諸處、諸界、緣起等法皆能遠離。」

也就是說,我說的【般若波羅蜜多】不屬於【蘊處界】的法。

唯一可以不屬於【蘊處界】的,只有生出【蘊處界】的我們眾生的【本心如來藏】。



藏傳『佛教』應成派中觀都是六識論者,將依於蘊處界之緣才能生起的意識心,以及意識心在觀察自身及五蘊乃是緣起性空之法時,若能不執著此緣起性空之空相法,若能不分別五蘊及「意識我」有我,認為此時之意識心即已出生無分別智,即是證得勝妙慧,這就是藏傳佛教應成派中觀師「繪聲繪影」所說之般若方便。

若將藏傳佛教所說與大般若經中所說互相比對,便知藏傳佛教應成派中觀所謂之「般若方便」,其實是以落入有所得的意識我見境界作為方便,不是佛說的修習般若的正方便;

因為意識心或者其一分明瞭分本身之緣起性空法性,皆不能遠離於諸蘊、諸處、諸界、緣起等法,意識心乃是意法為緣所生之法故;

欲界及色界之意識心,更要藉五根(或三根)之緣方得現起,所以意識心實際上是墮於諸蘊、諸處、諸界、緣起等生滅法中,與實相般若所證之不生不滅法迥異,不能到無生無死之彼岸,故藏傳佛教應成派中觀之意識有所得法,不得稱為般若波羅蜜多。

沒有留言: