2015年1月24日 星期六

舍利子尊者說如來藏

佛祖座下的阿羅漢,舍利子尊者--在《阿毘達磨集異門足論》卷第十一 ,《五法品第六之一》,說到【第八識如來藏(阿賴耶識)】。

對於三界要有正確知見,【第六意識】最細只能到【無色界的非想非非想天】,能超過比他更細的,只有【如來藏(阿賴耶識)】。

這比意識還細的心識,《南傳尼柯耶.有偈篇梵天相应(15)经 》也有說到:

依我所证得此法,甚深难见、难悟。寂静微妙,【超越思念(意識)之领域】。深妙唯贤者始知(贤者指三賢位以上的菩薩)。
又,此诸人等乐阿赖耶,喜阿赖耶,跳跃阿赖耶。
诸人依于乐阿赖耶,喜阿赖耶,跳跃阿赖耶,而难见此理。
此理者,即所谓依缘、缘起是。此理亦难见。



舍利子尊者在《阿毘達磨集異門足論》也如此說這【超越思念(意識)之领域】的心識:

【若觀待【色界識】。則【欲界識】名麁(粗)。若觀待【欲界識】。則【色界識】名細。
若觀待【無色界識】。則【色界識】名麁(粗)。若觀待【色界識】。則無【色界識】名細。
若觀待【不繫識】則【無色界識】名麁(粗)。若觀待【無色界識】。則【不繫識】名細。



尊者舍利子于此论典中所述的【不繫識】,正是佛陀、各大菩萨开示的【入胎识、如来藏】。

為何稱【不繫識】?

因為此【不繫識】远离见闻觉知,不繫也不分别六尘万法,本来常住性净涅槃的解脱境界中,故名不系识。

正信佛子莫誤信【六識論】邪見者,或毀謗【阿賴耶識是生滅法】的人。

毀謗或否定阿賴耶識,佛說就是謗菩薩藏,此人斷一切善根,必定永远与亲证三乘菩提绝缘,如乃一阐提人,舍报后即入无间地狱受极惨痛

苦果,有智佛子务必谨慎简别,万勿人云亦云。

南无本师释迦牟尼佛!

2 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

莲花生的“再教育”

我们将时空拉回“赤松德赞王朝”,根据西藏史记中记载,莲花生入西藏后,便为藏王赤松德赞、妃子益西措嘉以及三名邀请者共五人,在宫殿中灌顶。莲花生认为王妃益西措嘉是“智慧空行母”的化身,便请求藏王能以她来启开密宗法门。

赤松德赞由于笃信莲花生,遂将妃子益西措嘉及五种顺缘物,“奉献”于莲花生。但,将自己的妃子奉献给莲花生的行径,实在令人匪夷所思(因为,我做不到,朋友啊!恁甘ㄟ接受?),而且当时已有家室的莲花生(妻子为寂护的妹妹曼达娜娃)竟也受之无愧?!但事实只有一个,那就是─莲花生深谙“无上瑜珈男女双运” 并坚信“男女双运”是“密教无上妙法”,当然对此奉献妃子的举动,自然地视为合理化、家常便饭[1]。

“桑耶寺”的命名传说

此外,位居西藏的“桑耶寺”,其寺院的命名过程,有个传说:西元762年,在莲花生的主持下,由赤松德赞亲自为此寺举行奠基仪式。传说中(只是传说喔!)在初建时,赤松德赞急于得到寺院建成后的景象,于是莲花生就从掌中变出了寺院的幻象,令赤松德赞看后不禁惊呼“桑耶!”(意为“出乎意料”、“不可想象”),于是遂其命为“桑耶寺”。

大家可查看桑耶寺的图片
(图片来源:http://picasaweb.google.com/yautongboy/2005#5101002102296267090)

桑耶寺乌孜殿
(图片来源:http://photo.dili360.com/hdtj/2010/0620/537.shtml)

然而在查看了“桑耶寺”的网路图片中,竟意外的在“桑耶寺”乌孜殿三楼,存在让我感到不可想像的双身像,由此看来西藏的史记可没有胡乱栽赃给莲花生喔!(凡走过必留下痕迹,而这一迹可真不小…)

双修像(乌孜大殿第三层)
(图片来源:http://big5.ce.cn/gate/big5/blog.ce.cn/html/76/134176-334627.html)
瞎!有这样的供品

莲花生在吐蕃期间,作法时,为了招请护法的鬼神,需要建立坛城,置办供品。莲花生将人头放置在架子上,将人的内脏、撑开的人皮铺在地上,将人血洒在骷髅堆成的金字塔上,用五肉五甘露混合的“阿米打”(人肉、象肉、马肉、狗肉、孔雀肉等五种肉混合的酒),来供养那些被莲花生所役使的鬼神。

这一切,在当时引起了恐慌 (应该不只有在当时吧!现在听起来一样很惊悚,活像电影夺魂锯…),以赤松德赞的妃子侧绷萨为代表的贵族势力,强烈要求驱逐莲花生,她认为:如果在吐蕃传播这样邪恶的宗教,会给“吐蕃王朝”带来毁灭性的灾难。

西藏的历史中有关莲花生的部份看到这,再比对起近代的911事件和日本东京毒气事件,是否都令人心生畏惧?

阿弟@投資世界 提到...

喇嘛教最大的是上師,諸佛菩薩算個屁!

不信!

你可以上網搜一搜【宁玛皈依境】的图片,中間最大的是抱明妃做愛的莲花生。

而諸佛,菩薩,阿羅漢只是放在下面的摆设。

當然,還有乱七八糟的传承上师、护法空行、还有听不懂名字的鬼神周匝围绕。

喇嘛教不是佛教,而是附佛外道。