2015年1月12日 星期一

南傳《尼柯耶》中的【如來藏】

南傳《相應部22相應85經/焰摩迦經》,關於焰摩迦比丘的經文,證明【五蘊外有如來藏】常住不滅。

無餘涅槃是需要滅盡五蘊十八界,焰摩迦比丘因為不能明白五蘊和如來的差異,所以說:

「我了知依世尊所教導的法,煩惱已盡的比丘,以身體的崩解而被斷滅、消失;死後就不存在了。」

眾多比丘都說這不是世尊所言,要焰摩迦比丘糾正自己的【斷滅邪見】。

但是焰摩迦比丘認為自己沒有錯解世尊的話,如同現在六識論者,有相當一部分都犯上焰摩迦比丘的問題,還以自己錯解的【斷滅邪見】毀謗佛門正法。

後來尊者舍利弗去見焰摩迦比丘,用以問帶答的方法糾正其邪見。

舍利弗:「焰摩迦學友!你怎麼想:色是常的,或是無常的呢?」
焰摩迦:「無常的,學友!」
舍利弗:「受……想……行……識是常的,或是無常的呢?」
焰摩迦:「無常,學友!」


【這經文證明五蘊是無常法,因此以無常法作為所修因,都是邪見,五蘊不能貫穿三世】


然後舍利弗再問:「焰摩迦學友!你怎麼想:你認為『色是如來』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「你認為『受是如來』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「想……行……『識是如來』嗎?」
焰摩迦:「不,學友。」
舍利弗:「焰摩迦學友!你怎麼想:你認為『如來在色中』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「你認為『如來在色以外的其它處』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「在受中……在受以外的其它處……(中略)在想中……在想以外的其它處……在行中……在行以外的其它處……你認為『如來在識中』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「你認為『如來在識以外的其它處』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「焰摩迦學友!你怎麼想:你認為『色、受、想、行、識[合起來]是如來』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」
舍利弗:「焰摩迦學友!你怎麼想:你認為『這無色、無受、無想、無行、無識者是如來』嗎?」
焰摩迦:「不,學友!」



【這經文證明五蘊外還有如來(第八識如來藏),經文表示【如來藏】不是五蘊,不在五蘊中,也不在五蘊外,而是和五蘊非一非異。要了解這道理,可以多閱讀平實導師的書。】

所以,無餘涅槃雖然滅盡五蘊十八界,但不是斷滅,因為有【如來藏】存在。

看!南傳《相應部》都說五蘊外還有如來藏,所以那些六識論者,都是錯解佛法的凡夫。

這也證明他們根本沒有深入經教,老以自己凡夫知見扭曲的像似佛法說成是正法,把正法毀謗為邪法。

這是謗佛!

焰摩迦比丘也因明白【五蘊和如來藏】而證初果,後來成阿羅漢。

所以不知道【五蘊和如來藏】的關係者,是不可能證果的。所以六識論者,絕對是凡夫。





全部經文太長,我不轉貼,可自行去閱讀《北傳:雜阿含104經》/《南傳:相應部22相應85經》:
http://agama.buddhason.org/SA/SAsearch1.php?str=%E7%9B%B8%E6%87%89%E9%83%A822&path=SA0104.htm

沒有留言: