2014年11月17日 星期一

【默照禪】如何變成【默照邪禪】的?

馬大師與懷讓大師的故事所示:坐禪不得成佛。

這是何故呢?

都因為坐禪求悟的人,每每墮入離念靈知中,或者求離煩惱而不起妄念,或者誤以修定之法求離妄念,都落入意識境界中,從來不曾同於天童宏智的默照禪所悟底如來藏心,焉得以靜坐默照而言之為大乘宗門禪?

由於這個緣故,大慧宗杲稱之為【默照邪禪】。

大慧宗杲前往天童山面見宏智正覺禪師,想要解決默照邪禪的問題;

直到相見之後,方知天童宏智的默照禪中別有密意──默照之法只是為了【消除眾人的攀緣心,以利日後參禪求悟】;

而天童宏智正覺禪師的所悟其實是與大慧一樣,都是契符如來藏親證之法,但是為了覆藏密意的緣故,唯對有緣弟子才會加以說明。

這也是大慧宗杲會和天童宏智成為莫逆之交的原因。


-------------------------------

也就是說,【默照禪】只是要【消除你的攀緣心,以利日後參禪求悟】。

【默照禪】只是參禪求悟的前期功夫,而不是求悟的標的。

但是現在的人,卻錯誤理解天童宏智的【默照禪】本意,都是落入意識境界,錯誤把定境當作開悟標的。

4 則留言:

阿弟@投資世界 提到...

《佛說法滅盡經》,說末法時代的僧團,會:

販賣奴婢,耕田種植,焚燒山林,傷害眾生,無有慈心。奴為比丘,婢為比丘尼。


千萬不要死的文字上來理解。

【販賣奴婢】=奴役信徒,例如以慈善為名,讓信徒做免費勞工,最終盈利不是給眾生,多流入自己荷包。

【耕田種植,焚燒山林,傷害眾生】=慈濟現在不是台灣最大地主嗎?

【無有慈心】=佛法的慈心是要眾生脫離三界苦海,而不是什麼人間佛教,讓佛弟子永遠不能證悟,只在世間法用心,沉輪

【奴為比丘,婢為比丘尼】=本來比丘,比丘尼應該是求法,現在成為【慈濟財團】的員工了!

阿弟@投資世界 提到...

天童宏智禅师之悟处,其实不由默照之法而得

由天童证悟之过程,亦可知天童默照之法,绝非教人坐入一念不生境界中而以为悟:

-------------------------------
〔宏智禅师〕腰包径至汝州,香山成枯木一见,深所器重。

一日闻僧诵莲经,至“父母所生眼,悉见三千界”,瞥然有省。急诣丈室,陈所悟,山指台上香合曰:“里面是甚么物?”

师曰:“是甚么心行?”

山曰:“汝悟处又作么生?”

师以手画一圆相呈之,复抛向后。

山曰:“弄泥团汉,有甚么限?”

师云:“错!”

山曰:“别见人始得。”

师应喏喏。丹霞淳禅师,道价方盛,师乃造焉。

霞问:“如何是空劫已前自己?”

师曰:“井底虾蟆吞却月,三更不借夜明帘。”

霞曰:“未在,更道。”

师拟议,霞打一拂子云:“又道不借。”师忽悟作礼。

霞云:“何不道取一句子?”

师云:“某甲今日失钱遭罪。”霞云:“未暇打得尔,且去。”

时二十三岁矣。

阿弟@投資世界 提到...

佛法的核心在大乘菩萨道

[轉載]

时下,资讯发达,处于知识大爆炸的时代,人们修学佛法方便多了。

各种各样的法门也随之得到彰显,各家各派自由表达,真的是泥石俱下,鱼龙混杂。

因此也就有了很多无明烦恼的人,冠冕堂皇的“破邪显正”。

更有甚者,借破邪显正之名,行否定大乘佛法之事。比如悲智等人即是。

佛法的核心在哪里?在大乘佛菩提道-----行菩萨道,自觉,觉他。这个是生生世世的修行才能圆满功德的修行法门。

佛法修行在于三方面:闻、思、修。声闻菩提“依闻而得”,缘觉菩提“依思而得”,佛菩提行菩萨道而得。佛在《优婆塞戒经》里说:“声闻缘觉,说有菩提,都无是事”。《楞严经》、《法华经》也有同样类似的表述。

佛法重在行菩萨道。如果悲智或者其他的门派认为“破邪显正”是此生唯一的选择,那么请注意:

1、自己还有没有邪?

2、什么是正?


什么是正?你“证”到了什么?

大家请看《楞严经》卷六文殊菩萨的偈,文殊菩萨对二十五圣圆通中的前二十四圣的评论:“云何获圆通?”

对观音法门----菩萨悟后,大慈大悲,随缘救度众生赞叹不已。

《地藏经》里佛赞叹大愿地藏菩萨也因大愿救度无尽众生。

在这里我们知道了,佛法的“正”在于修行菩萨道。以生生世世行菩萨道来“证”果。

破邪显正就是破别人的邪吗?还是先破自己的邪再说?自己都是邪人一个怎么破别人的邪?邪人说法能代表佛法吗?绝对不能。

学阿含的会说,我们的正是八正道,不是菩萨道。

那我们只能说你理解的“八正道”,过于简单了。与佛说的不能完全契合。

有人会说,除了阿含,别的经律论是末法流变----你是佛菩萨吗?你有何德何能作此结论?

这末法流变的结论那么好下吗?

喜欢研究佛法的人,停下来想一想:

我有足够的能力“破邪显正”吗?我将如何重新做出选择?

阿弥陀佛。

阿弟@投資世界 提到...

《增一阿含經》卷44:

釋迦牟尼在涅槃前,對阿難說道:

我釋迦文佛壽命極長。所以然者:【肉身雖取滅度,法身存在】。此是其義,當念奉行。

釋迦牟尼說自己肉身雖取滅度,但是【法身】不滅。

請問所有學南傳羅漢法,北傳羅漢法,或印順派,或藏密,或否定阿賴耶識的人,

你們可以解釋這不滅的【法身】,是什麼嗎?