2014年10月24日 星期五

我們的阿賴耶識在那裡?

契經說:「阿賴耶識行於諸蘊稠林之中,意為先導;意識決了色等眾境,五識依根了現境界,所取之境莫不皆是阿賴耶識。」



如果你以為阿賴耶識是七轉識的源頭,而想努力從思想的前頭找阿賴耶識,你永遠找不到。

因為阿賴耶識無形無相,你怎麼可能找到呢?


所以要証的你的阿賴耶識,不能外於十八界,因為十八界外無法。

這也是六祖說:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如寻兔角。」
雖然意識所取之境莫不皆是阿賴耶識,但你若把能見,能聞的覺知心當作阿賴耶識,也是錯誤,這是落於識陰中,與魔相應。

如果能見,能聞的覺知心就是阿賴耶識,那理論上人人都開悟,人人都是七住菩薩了!


所以,阿賴耶識雖然不在十八界外,也不在十八界內,也不在十八价的中間。

這就是要你找出來!

我也在努力找著!

有時候覺得這個是,那個好像也是,又好像不是,又要防止自己落於識陰中,因為凡在識陰中的一定不是阿賴耶識。


有一天,若我找到了,也不會告訴任何一個人!

因為這是害你,不是幫你!

佛說這是虧損如來啊!


沒有留言: