2014年9月16日 星期二

八識心王

第八識( 阿賴耶識)
是「恒而不審」; 前七識及六塵萬法皆從祂而生, 無始以來心體常住, 是不生不滅的常住心, 祂離見聞覺知故不分別六塵萬法, 故六塵萬法雖從祂而生, 祂卻對它們從不思量亦不作主, 這就是開悟明心所找到的真實心。


第七識( 稱為末那或意根)

是「恒審思量」; 祂遍緣一切法, 因為恆時於其所緣諸法思量該取該捨、該作不作, 所以祂是六塵萬法中時時作主、處處作主之心。祂從第八阿賴耶識中出生卻不自知, 反執第八識為自內我, 將第八識據為己有。
由不肯承認自己虛妄故, 由遍計( 貪著) 諸法故,恒令第八識流注自身之種子而使意根自己不斷的從第八識出生,而能於三界中現行不斷, 吾人之五陰亦因此而不斷的於三界中生了又死, 死了又生。故吾人於六道中輪迴生死不能出離, 皆因意根之執著而起;
而意根這個執著性,卻是由意識的無明─ 錯誤認知─ 而使意根不斷的產生執著性。所以順觀十二因緣法時「無明」排在第一, 辟支佛及阿羅漢皆因斷了意識的無明而使意根的我執滅失, 才能滅盡十八界而入無餘涅槃。又意根因了別慧很微劣,不能細分別六塵萬法, 所以經常令第八識出生前六識來協助分別。


第六識意識

是「審而不恒」; 意識具有思量性, 但依意根而轉( 即聽命於意根)故不能作主;
祂善能分別六塵萬法,亦能分析、衡量意根所取諸法之利弊得失, 讓意根能作主決定, 是意根最得力的助手;
意識須依意根與阿賴耶識之共同配合, 才能存在及運作, 也不能離開法塵而單獨現行;
必須同時依於阿賴耶識、意根及法塵( 若生於欲界尚需依於五色根)才能現起、作用, 故屬依他起性。又五色根為吾人意識之所依, 當五根之功能羸劣時, 意根便不令祂現行, 讓五根休息, 故意識非是恒時不滅而是夜夜斷滅的識。
尚有其他狀況意根亦會不令意識現行, 此處略而不說。


前五識( 眼耳鼻舌身識)

是「非恒非審」, 只能了別五塵粗法;
如眼識之了別青黃赤白… … 等粗相, 但不能了別細相, 因此只能配合意識、提供意識所需而使意識能作更微細之分別判斷;
其餘四識也是如此, 只是配合意根、意識來運作的, 自己不能作主及思惟判斷。



摘自:《學佛的覺醒》

沒有留言: