2014年9月17日 星期三

【應無所住而生其心】的真義

「應無所住而生其心」, 有的人會如此解釋:

「應無所住而生其心, 就是不動心; 看見好看的, 不動心; 不喜歡的東西, 也不動心; 人罵我不生氣,這就是無所住。」

這些其實都是前七轉識的體性, 不是無住心。

真正的無所住心是第八識心如來藏, 不是以第六識心修到不貪、不瞋, 就成為無住心,而是第八識心本來就是無所住心, 你會貪、會瞋, 而第八識心本來就不貪不瞋, 無始劫來就是無所住的心。不是將意識覺知心修除分別執著後成為無住;

你有分別也好, 無分別也好, 不論你有執著時、無執著時, 第八識心都是無所住的, 無所住的自性是一直如此的, 不會因為有修行或無修行而改變的。

第八識是從來都無所住, 祂離見聞覺知, 不會分別六塵萬法, 這真心才是無所住, 雖無所住, 而能時時隨緣任運而生其心;

真心本來即無妄想分別執著, 不是說覺知心的妄想分別執著都放下了, 沒有了, 才是無住。

離念靈知心一念不生時亦是住: 住在一念不生境界之中。住於一念不生境界之中,就是定境; 定境是意識心的境界, 不是真心第八識的境界。真心從來不曾起過一念妄想、貪、瞋, 但也從來不住在一念不生的定境中, 永遠不落在兩邊中。

有住心是見聞覺知心, 看到好看的, 多看一下; 此即是有住, 不論有無語言文字妄想, 都是住。

真心第八識, 從來都是無所住的, 因為是離見聞覺知, 不住在了了分明之中, 於六塵萬法之中都無所住, 才是真的無住心。

在無所住的同時, 又不斷能隨緣而應, 能生起種種功能差別, 這才是「無所住而不斷生其心」的心。

不是說意識心住於一念不生之定境中, 就說是無分別的真心, 那不是無住心, 因為還是有定境法塵相應, 仍是有住的妄心, 仍然沒有變成真心如來藏, 仍然是妄心意識。



摘自:《學佛的覺醒》

沒有留言: