2014年9月17日 星期三

證果才是名符其實的【僧】

如果你能證果,才是名符其實的【僧】,真正的【僧宝】。

不然,只是稱表相【僧宝】。

【僧宝】不能毀謗的原因是因為這個【僧】的確證果,的確是真【宝】。

證果者,最少有聲聞初果,或佛乘七住以上。

只要證果,不論在家、出家,一律是【僧宝】。

但是有人執迷僧衣,以為身穿出家僧衣才是【僧宝」】,這是著相。

這些人沒智慧著相,不要以為佛祖也會沒智慧著相,以外相來定【僧宝】。

出家制度,其實只是我們人間以下才有,欲界天以上,是沒有出家制度的。

為何?

因為我們人間眾生性障重,現出家相比較Proffesional一點,比起在家相更容易接引眾生。

而出家制度,其實是比較適合【聲聞人】,因為這制度可以使他們不必擔心生活問題,遠離塵俗,專心修道。

但是對大乘菩薩來說,最好的修行是在家。

佛在《愣嚴經》說:會中的大乘菩薩捨壽後,以後多世不會現出家相,而是在家相,多從事各種貴賤不同的行業。

為何菩薩多是在家呢?

聲聞人是要快快遠離人間進無餘涅槃的。

菩薩是要成佛的。要成佛就要有自己的佛土,接引眾生就是創造自己的佛土。

你說,菩薩能作自了漢嗎?

只求自己修行,就不是菩薩。

沒有留言: