2014年9月28日 星期日

什麼是正定?

《大般涅槃經》卷十三所載,世尊的開示:

「夫正定者,真實是道,非不正定而是道也。若入禪定乃能思惟五陰生滅,非不入定能思惟也。」

這一段就是說,一般人誤會經典裏所說思惟的意旨,以為思惟就是用語言文字在分析,有條有理的整理。

經中講的思惟有的是這樣,但是舉凡體究念佛或是參禪所說的思惟是指在定中的思惟。以一種心識散亂狀態下所分析思惟來的東西,無法得到體驗和正受,所以世尊開示我們:正定才是真實的道,邪定就落於一念不生裏去追求各種境界。

正定指的是定力,不是進入定境去享受定境裏的各種覺受,因此講不正定就不是道。

要進入正定才能真實思惟五陰是如何生、如何住、如何變化、如何消滅。

這不是不入定的人能思惟的,所以必須要有功夫才能夠體究念佛。

自問自答、語言文字不離心中,就表示功夫不夠,就不是體究。功夫夠的人雖然用語言文字,他還是體究。

在思惟觀中雖然沒有語言文字形象的運作,但並不是一念不生,而是具有思惟分別的作用,具有探究的作用在裏面:所以不能夠誤會為一念不生,而在一念不生之際等待自性彌陀現前。我們在體究過程裏,也不可以離開體究的思惟觀,而去思惟悟後的境界。如果在那兒思惟猜測悟後的境界,那就離開了體究的方法,如此就沒有辦法親見自性彌陀。


摘自:《念佛三昧修學次第》平實導師


------------------------------

《俱舍論》聽過嗎?

這是小乘法重要的論,是世親所寫,中國的《俱舍宗》就是以此論立宗。

你讀過《俱舍論》嗎?讀的明白嗎?你認為你證量比世親又如何?

但是世親後來體悟到大乘甚深妙法,很後悔以前誹謗大乘,於是拿著刀想要把自己的舌頭割掉謝罪。

他的哥哥無著菩薩告訴他曰:「你原來犯的罪實在太大了,即使你有一千條舌頭,都割下去也不能滅你的罪孽。你如真的想滅除此

罪,應當尋找更有效的辦法。你的罪既然由舌而生,自然也應該用舌去滅。你如能誠心誠意地宣揚大乘,以前的罪孽就會因此滅掉

。」

世親聽了哥哥的話,不斷舌頭,開始弘揚大乘,造了超過百部的大乘論,並且修證到接近初地的十迴向位。

毀謗大乘者,你要知道你證量遠不如世親。

世親的故事經歷,你應該好好反思!


------------------------------
佛教界最大邪見(1)以定為禪
末法時代,邪師說法如恆河沙數,錯解三乘菩提的法師比比皆是。

最普遍的錯誤,就是以定為禪。

在四禪八定的定境,一念不生的離念靈知定境當開悟。

《楞嚴經》早說:【縱滅一切見聞覺知,內守幽閉,猶為法塵分別影事。】

這些人忽視定力修行,落於定境,不知道定境都是意識境界。

意識再細莫過於非想非非想天,一樣出不了三界。

佛在《阿含經》明確說了,意識都是識陰,落於意識就是【與魔相應】。

------------------------------
佛教界最大邪見(2)六識論
認為佛祖只說六個識(眼、耳、鼻、舌、身、意);
否定佛有說第七識和第八識。

持有這種思想的,通常是南傳小乘佛教的信徒居多,其次是藏密邪教,以及北傳聲聞僧或種了印順邪毒的人。

關於這點錯誤,我隨便引用《阿含經》的經教,就能讓他們回答不了自己法理的矛盾了!


1)意識(前六識)不能輪迴投胎,貫穿三世,這是在《阿含經.帝茶經》明確說的。
  請問,如果只有六識,可六識不能輪迴投胎,人死會消散,那請問投胎的是誰?

2)意識(前六識)的出現,《阿含經》的經教明確說需要【根塵相觸】,才會出現。
  可我們在母胎四,五個月後,六根才開始逐漸生長出來。
  那請問四,五個月前,誰在母胎中?入母胎的是什麼?

------------------------------

佛教界最大邪見(3)阿含無七,八識
否定佛有說第七識和第八識,都說《阿含經》沒有說七,八識。

其實,是這些人看不懂《阿含經》,他們只會執字取義,從不了解文字內容。

我用《阿含經》的經教來證明佛的確有隱說第七,第八識。


1)佛說的十八界中,其中六識(眼、耳、鼻、舌、身、意),大家都懂,我不必細說。
  但是,關於第意識的產生,佛說是【意根緣法塵】,才會出現。
  【意根】屬於心法,請問這是不是第七識?


2)佛說無餘涅槃是五蘊十八界(前七識)不再出生。
  但五蘊十八界雖然消失,卻不是斷滅,佛說還有【本際】留下。
  佛說這【本際】的境界是不生不滅的涅槃,清靜,如,常存不變。
  請問這【本際】是不是心法?
  加上這【本際】,請問是不是具足八個識?



說《阿含經》無七,八識,其實都是不懂《阿含經》的聲聞凡夫的邪見胡說。


沒有留言: